秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />フェリーの連チャンなのだ<br /><br />名門大洋フェリーで大阪まで<br />朝早く高速道路で敦賀へワープ<br />敦賀10:00出航のフェリーに乗船<br />新日本海フェリー苫小牧行き寄航便なのだ<br />新潟経由で秋田まで乗船した<br />秋田港入港は5:40と朝早い<br />しかし秋田は5:00頃から明るくなる<br />はるばる東へ来たなぁ〜と思った<br />日本も広いのだ<br /><br /><br />

新日本海フェリー しらかば

2006/10/13 - 2006/10/14

ジロ

ジロさん

フェリーの連チャンなのだ

名門大洋フェリーで大阪まで
朝早く高速道路で敦賀へワープ
敦賀10:00出航のフェリーに乗船
新日本海フェリー苫小牧行き寄航便なのだ
新潟経由で秋田まで乗船した
秋田港入港は5:40と朝早い
しかし秋田は5:00頃から明るくなる
はるばる東へ来たなぁ〜と思った
日本も広いのだ

新日本海フェリー

しらかば
    日本最大のフェリーなのだ
    以前乗った舞鶴〜小樽直行便は
    日本最速のフェリーだった
    日本一が多いフェリー会社なのだ

特等和室

親犬たちの部屋なのだ
    老犬なので和室が好きらしい
    ジロは洋室の方が好きだ
    部屋は6畳とバス・トイレで定員2名
    ジロが遊びに行くには狭い

特等和室

予約システムが不思議なのだ
    苫小牧までなら空席なのだが
    秋田までなら満室だという
    また2ヶ月前だと満室なのに
    2週間前だと空席になる
    一体どうなっているのだ・・・

特等和室のバス・トイレ

名門大洋フェリーに較べて新しい
    でもやはり狭いのだ・・・
    親犬たちはやはり大浴場へ・・・

2等寝台

ジロの寝床
    普通の2段ベット
    テレビは1等以上の部屋のみ
    ちなみに1等以上の部屋は
    100室以上もあるのだ

• 2等<br /><br />普通の2等客室<br />行き先別に分けられていた<br />女性専用の部屋もあった

2等

普通の2等客室
    行き先別に分けられていた
    女性専用の部屋もあった

しらかば

全長200mと長いのだ
    最上階は特等客室
    カーテンを開けていると
    部屋を覗かれてしまうのだ
    もっとも出航時以外は
    あまり人は立ち入らないが・・・

しらかばの煙突

煙もくもく
    いざ出航の時・・・
    風は少しあるが天気は良かった
    大きな船なのであまり揺れなかった
    でもシケの時はかなり揺れるらしい

敦賀港出航

定刻10:00に出航
    苫小牧へは直行便もある
    こちらは毎日出航している
    寄航便は週3便なのだ

エントランス

なんか豪華なのだ
    客室は3階建てなのだ
    上のほうが上等客室となる

乗船記念

乗船記念撮影

ロビー

テレビが見れる
    奥にはキッズコーナーがある

• 飾り<br /><br />新日本海フェリーでは最古だが<br />船内はピカピカなのだ<br />最古といっても12歳だが・・・

飾り

新日本海フェリーでは最古だが
    船内はピカピカなのだ
    最古といっても12歳だが・・・

航路図

モニターで現在位置をチェック

福井沖航行中

• 売店<br /><br />ひまつぶしにチェック<br />

売店

ひまつぶしにチェック

フォワードサロン

展望が売りのハズだが
    前が鉄板で覆われ見えない
    でも寛ぐには良い場所なのだ

喫煙室

フォワードサロンの下
    豪華な喫煙室なのだ

プロムナード

海を見ながらまったりできる

プロムナード

両側にプロムナードがある

ミニシアター

チャーリーとチョコレート工場を見る
    長い航海も時間の過ぎるのは早い

ジャグジー

夏場だけらしい

• 浴場<br /><br />広くて快適<br />何回も入浴したのだ<br />タダだからなぁ〜

浴場

広くて快適
    何回も入浴したのだ
    タダだからなぁ〜

脱衣場

ロッカーがあるので便利
    100円は返却される

ピンポン

1時間500円
    ちょっとした温泉旅館気分

コインランドリー

長旅には不可欠?

ゲームコーナー

やはりあるのだ・・・
    個人的には別の用途に使ってほしい
    しかしハマっている人も・・・

• 夕日<br /><br />日本海に沈む夕日なのだ<br />16:30頃の能登沖<br />

日本海に沈む夕日なのだ
    16:30頃の能登沖

• 夕日<br /><br />後部甲板に乗客が集まりだす<br />みんな撮影に忙しい

夕日

後部甲板に乗客が集まりだす
    みんな撮影に忙しい

• 夕日<br /><br />黄金色に海が染まる<br />船旅のメインイベント

黄金色に海が染まる
    船旅のメインイベント

レストラン

結構広いレストランなのだ
    食事は船旅の楽しみなのだ
    レストラン以外にもグリルがある
    こちらは予約制で豪華ディナーとなる

• 夕食<br /><br />夕食はバイキング1600円なのだ<br />開店と同時に人が押し寄せる<br />オイラもそのひとり・・・

夕食はバイキング1600円なのだ
    開店と同時に人が押し寄せる
    オイラもそのひとり・・・

• 夕食<br /><br />喰い放題に弱いジロ<br />これは肥るなぁ〜

喰い放題に弱いジロ
    これは肥るなぁ〜

• 夕食<br /><br />いろいろ種類がある<br />おでんもあった<br />たまご、たまごっと・・・

いろいろ種類がある
    おでんもあった
    たまご、たまごっと・・・

• 夕食<br /><br />ビールにカレイの唐揚を確保<br />なかなかのつまみなのだ

ビールにカレイの唐揚を確保
    なかなかのつまみなのだ

バイキング

野菜もしっかり補給する

カフェ

夕食の時間帯にオープンする
    でもその時間帯だけ・・・
    設備は色々あるが実用性がない
    人件費削りすぎでは?

ステージ

これも何も使われていない
    削った人件費で船にお金をかけている?

• 飾り<br /><br />トランペットの飾り<br />実際演奏すれば良いのに・・・

飾り

トランペットの飾り
    実際演奏すれば良いのに・・・

秋田港入港

全般的に船は良いと思う
    しかしソフト面がいまいちの感じ
    良い設備があるのだから
    もっと有効利用してほしい
    バイキングはうわさほど悪くないと思う

• 迷子さん 2011/01/16 15:20:39
    乗船レポートなのだっ〜!
    こりゃ凄いどすな。
    新日本海フェリーは何でも1番なんすね。
    迷子も春になったら
    この航路で(反対行きだけどね)
    秋田までの遠征を目論んでますだい。
    早速、ネット通販で寝袋衝動買いしちまったわい・・・。
    (これで2等お座敷部屋も快適に〜♪なると嬉しい)
    バイキングのお食事も好さ気でありますだね。
    東北の旅は楽しみだけど、
    何たって苫小牧までが1番遠い・・・田舎者は哀しいのだった?!

PS:フェリーの大浴場で
       出航時に湯船に浸かり・・・溺れそうになったっす(~_~;)

ジロ

ジロさん からの返信 2011/01/17 08:01:24
    RE: 乗船レポートなのだっ〜!
    おはようでありますなのにゃ♪

新日本海フェリーは何かが日本一で面白いのにゃ、、、
    でも太平洋フェリーの方がいつもフェリーオブザイヤーなのにゃ。。。
    寝袋衝動買いで秋田遠征でありますかにゃ、、、
    春の時期にもよるけど春先は日本海様が大荒れかもにゃのにゃ。。。
    ジロのビーチも風が強くて海も荒れ模様で寒く漁になかなか出れないみたい
    お魚さんの入荷ができずに困った状況の猫屋敷なのにゃ☆

にゃんこジロ

ジロさんのトラベラーページ