2006/10/18 - 2006/10/22
7883位(同エリア12057件中)
ポチポチさん
今回出張ですが初めて上海を訪れました。仕事の後の夜や、延泊した週末のみですが、上海で、食・文化を堪能してきました。
- 社員・団体旅行
- 鉄道 タクシー
- JAL
上海浦東国際空港に到着し、念願のリニアモーターカーに乗りました。
(普通席50人民元、特別席70人民元) -
何と最高時速 431km/h です!
電車というより、もう飛行機に近い感じ。 -
宿泊先は、虹橋地区にある「Millennium Hongqiao Hotel Shanghai」です。
到着日がオープン当日だとのことに驚き!
綺麗にライトアップされ、オープニングセレモニーが繰り広げられていました。 -
ホテルの外観は様々な色のライトアップで演出されていました。(でも、初日だけ...)
綺麗なコンパニオン。Asian beauty(*^_^*)ですね〜。
噴水には、色とりどりのお花がちりばめられておりました。
お花に水しぶきが付いて宝石のようです。
お部屋は、Superior Plus Room です。
ビジネスディスク、ソファー&テーブル、大型液晶TVが備わっております。
オープン当日ですので、全てが新品! -
バスルームもセンス良く素敵。
しかし、水がすごく泥臭い。バスタブに水を張って入る気にはなれませんでした。 -
シャワーは、天井からと、シャワーハンドルの2種類があり、使い勝手が良い。でも、水が臭〜い。5星ホテルなんだから、浄水システム完備してよ〜〜!!!
ホテルの側にあったカルフールの1Fに入っているカフェのイタリアンジェラートが美味しくて二日連続通っちゃいました(*´∀`*)
写真は、チョコ&黒梅(カシスかなぁ?)です。
ジェラートをバラの花びらみたいに盛ってくれます。
見て食べて美味しいジェラートでした〜。 -
到着当日は、ホテルのロビー横にあるバーでパーティがあり、そこで食事をすませ、就寝。
二日目、一日中仕事ですが、夜は黄浦江のディナークルーズパーティへ。
これが有名な浦東地区にあるテレビ塔。まるで宇宙ステーションのようです。
上海の宣伝で良く見る風景ですが、上海の高層ビルがひしめいているのは、上海の中心地の浦東、黄浦区だけではありません。もう、上海中が、高層ビルだらけ。また、どこもかしこも建築ラッシュ。高層ビルは東京の10倍は建っているのではないでしょうか。古い建物は全て壊され、ブロックの山になってました。
上海の勢いを夜景でも感じ取れます。 -
3日目の仕事の後は、静安地区にあるリッツカールトンの横に立っているショッピングセンター「プラザ66」へ。ここにはヨーロッパの高級ブランドのテナントが入っております。上海は、贅沢税たるものが存在し、海外のブランド物は日本より高いです。上海の若いおしゃれをしたい女の子は、免税特別地区の香港へ行って買い物をしているそうです。このショッピングセンターに居るのは、お金持ちそうな中国人か外国人のみです。
この「プラザ66」の5Fにある「鷺鷺酒家」で、目的の上海ガニを食しました。
秋は、上海ガニのシーズンです。
9月はメス、10-11月はオスだそうです。
メスはもう無いとのことで、オスをいただきました。
味が濃くて美味し〜い。黒酢をかけるとまた美味しさ倍増です。 -
上海ガニ以外の料理ももちろん美味しいです!
いつもはお酒は飲まないのですが、様々な理由により蟹を食べる時は必ずお酒を飲むことにしております。せっかくなので、高級な黒ラベルの紹興酒をいただきました。今まで飲んだことのある紹興酒の中では一番まろやかで甘く美味しかったです。 -
食事の後は、「上海雑技団」の妙技に酔いしれました。
いつもはオペラハウスで行われているそうなのですが、当日は、別のコンベンションで利用されており、昔ながらの怪しそうな劇場で観る事に...。
最初のステージは、何枚ものお皿を組み体操みたいなことをしながら、いっせいに皆で回転させる技。 -
なんでこんな技をしようと思ったのでしょうか...。
人間タワーです。脚力、柔軟性、バランス力の極みですね。 -
こんな人間タワーもあり。
様々なアクロバットの芸を魅せてくれた後、最後のトリは、この丸い鉄格子の中に、バイクで360度ぐるぐる回る芸。
バイクが何台も入って、いっせいにぐるぐる回ります。ありえない。すごすぎる。無理しすぎ。兎に角、限界超えてます。手に汗握てハラハラドキドキさせられました。
結局6人がこの小さな鉄格子にバイクで入ってぐるぐる高速で回ってました。
命知らずの芸です。
中国人の底力を見せ付けられました。
人間って、出来ないってことは何もないんだな〜と。
雑技団にエネルギーを貰いました。
仕事も遊びも中国雑技団の如く頑張ることにしま〜す。
- michelleさん 2006/10/24 17:11:45
- すご〜い。記念すべきオープニングゲスト!
- お帰りなさ〜い、ぽちぽちさん。すっかりご無沙汰のmichelleです♪
バリより先に上海UPですかぁ・・・。
バリは楽しかったようですね!(じゃすみんさん旅行記でお先に堪能させていただきました)
ぽちぽちさん繋がりで、お留守の間にじゃすみんさんとも仲良くさせていただいていたんですよ〜(^_^)
そして上海☆
出張とはいえ、なんですか?このゴージャスなホテルはっ!
なんとも羨ましい。っていうか、会社払いですよねぇ?太っ腹な会社ですねー。
しかもパーティ続き・・・。エリートは違うなぁ。
オープニングゲストだなんて会社もなんて粋な計らいをするんでしょう。
・・・でも水が臭うのはいただけませんねぇllllll(-_-;)llllll
せっかくのセレブ気分が台無しだわっ( ̄_ ̄|||)
でもなんだかそこがまだまだ中国を漂わせている感じがします・・・。
上海蟹、どうでした?美味しそうですね〜。
小籠包なんかも召し上がりました?
私も来月香港で食べる予定!じゃすみんさんもおそらく・・・。
引き続きコメントもお待ちしていますね〜。バリ旅行記も♪
***** michelle *****
- ポチポチさん からの返信 2006/10/24 22:10:40
- RE: すご〜い。記念すべきオープニングゲスト!
- michelleさん、こんばんは〜。
>バリより先に上海UPですかぁ・・・。
そうなんですよ。バリから帰ってずっと忙しかったので、まだUPできてないんです。お先にじゃすみんさんがUPしてくれたので、後でゆっくりUPしようかと。バリ楽しかったですよ〜。じゃすみんさんとは本当に気が合うというか、気を使わない間柄で、今年の5月にモルディブで知り合ったばかりなのに、ずっと前からの友人ような付き合いが出来るんですよ。しかも夫婦揃って^_^;ですから、すごいでしょ。
そういう友達ってなかなかめぐり合わないから、本当に嬉しいことです。
michelleさんもじゃすみんさんと、きっと気が合うと思いますよ〜。
どんどん仲良くなりましょう!
上海は、本当に楽しかったです。
ホテルのお部屋は確かにゴージャスでしたが、会社が太っ腹かどうかは?。オープニング価格で安く泊まりました^_^;。今年中は宿泊費が半額なんですって。
急遽上海出張が決まったのですが、オンシーズンで、他のホテルが全て埋まっていて、ここしか人数分確保できる空室がなかったそうです。粋な計らいではなかったようです...。
>上海蟹、どうでした?美味しそうですね〜。
ハオツゥーですよ。一緒に行った同僚は、3回も上海ガニを頂いたらしいのですが、プラザ66にあるレストランが一番美味しいって言ってました。
おすすめですよ。
>小籠包なんかも召し上がりました?
豫園商城にある行列が絶えない「南翔饅頭店」に行って頂きました。超ハオツゥーでした。
また並んでも食べたいです。
蟹肉入りとかより、豚肉のショウロンポーが美味しいです。
>私も来月香港で食べる予定!じゃすみんさんもおそらく・・・。
お二人とも来月は、香港で食い倒れですか!良いなぁ。美味しい中華たくさん食べてきてくださいね〜!!!
ぽちぽち
- jasmine♪さん からの返信 2006/10/25 12:56:05
- おじゃましま〜す
- ぽちぽちさん、micelleさん、你好。
ぽちぽちさんのお留守中に、朋友になっていただいちゃいましたぁ!
micelleさんは、前々からぽちぽちさんの掲示板でお名前は拝見していたものの、お話する勇気がなくて…。私って思慮深いもんで(ウソウソ)
で、今回「香港」に行くことになり、エイッ!と勇気を出してカキコさせていただいたら、とってもご親切にいろいろ教えていただいちゃって、助かりました。改めましてありがとうございました。
少しお先に食い倒れてまいりますネ〜。
よくよく考えれば、ぽち嬢とも、知り合ってまだ半年?
嘘でしょ?って感じなくらい、我家の話題に登場しているし、もう旅行も3回も一緒に行っちゃったし。いろんな意味でビックリです。
神様のお導きでしょうか!?
ではではお二人様、再見!
上海(中国) の旅行記