2006/10/14 - 2006/10/14
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,686,187アクセス
乃木 希典(のぎ まれすけ)ご存知ですか?東郷平八郎は知ってますか?明治時代になり、日本は中国に戦争で勝ち、ロシアに勝ちました。東郷平八郎とともに日露戦争の英雄「乃木 希典(のぎ まれすけ)」を祭神する神社が西那須野市にあります。乃木公園の中に「乃木別邸」「乃木神社」「静(しず)沼」「乃木清水(のぎしみず)」「桜並木(さくらの杜)等、散策を兼ねて見学して見ました。乃木神社境内は七五三の方々で賑わい、ちっちゃな和服美人が“うろちょろ”記念撮影している家族の方に、あまり可愛いので「写真撮らせて下さい」変なおじさんが声を掛けました。すいません、名前を聞くのをわすれました。可愛い姉妹!“となりのトトロ”のサツキとメイの姉妹を思い出しました。
- 自家用車
乃木公園は広いぞ!まずは参道は優に600m桜並木が続き春は最高みたいです。「桜並木(さくらの杜)として有名です。「乃木別邸」「乃木神社」「静沼(しずぬま)」「乃木清水」散策に十分です。
「祝七五三詣」普段は閑散としていますが…
社殿は近代的ガラスに覆われています。中で「七五三」のお払いを受けている方々が多数!
「“となりのトトロ”のサツキとメイ」の家族!正装がお父さん、お母さん。祖母と父母の妹?勝手に想像しました!写真ありがとうございました。乃木神社の表紙に使用させていただきました。
お賽銭を入れると「乃木太鼓」が打ち鳴らされます。身体健康・立身出世間違いなし。太鼓をたたく方に「これってここだけの特徴ですか?」「結構いろんなところにあるんじゃないですか?」「ふ〜んありますかね?」
社務所
「乃木 希典(のぎ まれすけ)」は長府(山口県)藩士、乃木希次の第3子として生まれました。明治37年38年に日露戦役にて旅順攻撃を指揮苦戦を強いられた。203高知では戦死者5500人を出し、司馬遼太郎の小説『坂の上の雲』で評価が悪かったが近年見直されているそうです。明治天皇が亡くなると、妻とともに自刃(自らの生命を絶つこと)天皇に忠誠を誓う軍人精神等各人によって受け止め方が違った。この影響で夏目漱石は「こころ」森鴎外は「興津弥五右衛門の遺書」を執筆したそうです。
「中国馬車」…「複数の馬で挽き駅者に長いむちを以って御し悪路に堪えられるよう極めて堅牢に作られております、昭和初期当神社に奉納されました」との説明です。
戦友「ここは御国を何百里 はなれて遠き満州の 赤い夕日に照らされて 友は野末の石のした」と歌われて、こんな馬車を引いていたのでしょうか?
神社奥に「乃木別邸」「静沼」「乃木清水」への散策道があります。那須野が原、原生林を今に残す貴重な林だそうです。
散策道に七五三の参拝者、「写真撮らせて下さい」蜘蛛の子を散らすように家族が離れてポーズを取ってくれました。
芸能人にスカウトはいかがでしょうか?
乃木将軍の奥様の名前「静子」から名前を付けられた「静沼」明治時代に乃木将軍は四度の休暇中の多くをこの地にて農業に従事したそうです。民衆に農業の重要性を説き自らも「晴耕雨読」の生活を送ったそうです。その当時は大部分が水田だったそうです。
「乃木 希典(のぎ まれすけ)」は明治24年この場所に14haの土地を購入(叔父より譲り受ける)農業に従事したそうです。
「さざれ石」説明版が裏悲し
公園の林の中に「清水」の湧き出る場所がありました。冬に訪問したときは、涸れて水はありませんでした。乃木将軍はこの清水で顔を洗い、水を大切にしたそうです。
公園内は樹齢200年の大木もあるそうです。那須野が原の「原生林」を彷彿とさせ、希少価値が高いそうです、自然のままの「平地林」だそうです。
湧き水は透き通り、砂が舞い上がり、水が湧き出ている事が判ります。
湧き水から下流は水は地下を流れてしまうのでしょうか?水の流れは確認できませんでした。散策道が続いていました。
乃木神社境内には「蟇沼用水」の橋を渡ります。清水が流れています。
「蟇沼(ひきぬま)用水」上流
栃木 の旅行記