ティファナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学校の友達のメロちゃんは毎日ボーダー(国境)を越えてサンディエゴの学校に来ている。そしてクラスメイトや他の生徒の約90パーセントはメキシコ人で、ほぼみんなボーダー越えて来てるらしい。なのでよく『ティファナ、行ったことある?』と聞かれるのだけど、わたしは行ったことがなかった。<br />というのも、うちのおばさん、大のメキシコ嫌いで、中学の時アメリカに行った時も、今回行った時も、メキシコに行ったら入国は簡単だけどアメリカには戻れず牢屋行き。牢屋に入れられてもわたしはあんたの身元引き受けになんて行かないよ!とわたしに四六時中言っていたのだ。そんなこと絶対ありえない!と分かっていても、長年言われ続けられたらちょっとためらう。もしかしたらこれは心理作戦なのかもしれない。<br />しかし、わたしもティファナに行ってみたくなり、その事をメロちゃんに話してみると、翌日には彼女のおじいちゃん・おばあちゃんが強力サポートしてくれるということで、おばさんに内緒でボーダー越えの計画を綿密に練り始めたのだった。<br />その運命の日、10月4日がやって来た♪

ボーダー越えてTijuanaへ行こう♪

2002/10/04 - 2002/10/04

ジャム

ジャムさん

その運命の日、10月4日がやって来た♪

October 4th
    運命の日がやって来た。
    おばさんたちには今日は友達とお買い物に行くから晩御飯いらないとウソついて家を後にした。
    学校でも今日わたしがティファナに行くことは絶対内緒にしておいた。なぜなら運悪いことにおばさんのスパ仲間の韓国人のおばさんが同じクラスにいるからだ。念には念を。
    上の空で受けていた授業が終わり、ふたりして猛ダッシュでトローリーに乗る。15分くらいで国境沿いの街、San Ysidroに到着。おじいちゃんたちがティファナで待ってるためこれまた猛ダッシュでボーダー越え。

歩いているとたくさんのおじさんから日本語で話しかけられる。
    わたしなんて『マルコ、マルコ』って言われてしまった。
    ちびまるこかよ!

ハイアライ競技場
    真似してみたんだけど、わたしがやるとバカっぽい???

Centro Culture Tijuana(ドーム)
    このとき、ちょうどくじらの展示会が行われていた。

近くのビーチへ。
    海がキラキラしていてとってもロマンチック♥

この後、メロちゃんとおじいちゃんたちと一緒に車でアメリカへ戻る。ところが思ってた以上の混雑で結局家に着いたのは八時前。アメリカ人のメロちゃんのおじいちゃんは、おばさんたちにウソのいい訳を説明しくれて、計画は大成功☆
    メロちゃん、そしてメロちゃんのおじいちゃん、おばあちゃん、Muchas Gracias☆★☆

●November 6th,2004
    再びティファナにやって来た。もちろん今回もおばさんには内緒だ。

国境越えた途端、アメリカとは全く違う世界が広がっている。

ちっとも恐くないドラキュラ

ランチタイム♪
    タコスとブリトー。ビーンズがおいしい★

今回はおばさんのお見舞いにお父さんとアメリカへやって来たのだけど、お父さんのリクエストでメキシコへのボーダー越えを決行したのだった。

メキシコのam/pm

考える人

決まってる♪

牛柄の建物だ!!!
    ものすごく衝撃的★

国境を越えるときからずっと見えていたメキシコの国旗。
    お散歩がてら国旗の揚がってる場所を目指し、ティファナの街を歩いた。

レヴォルシオン通り

ここで『ハ〜イ!タナカサ〜ン』といつものごとく話しかけられ、思わずお父さんは返事してしまいそうだった。
    わたしたち、正真正銘のタナカサンなんです。

奥のほうはレヴォルシオン通り。
    結構歩いたけれど、なかなか国旗に近づけない・・・

公園でバスケしてる家族

公園をちょっと歩くと見えてきた!

近くても遠くても見た感じあまり変わらないよね?

木のおじさん。
    今にも話し出しそうなかんじ。

どんな意図で造られたのか。

このアーチは何を意味するんだろう。

このアーチのそばはいろんなお店が並んでいた。
    そして甘〜いお菓子(蜂の巣)も売ってるんだけど、そこに蜂が集っていてとてもキケンだ!

アメリカに戻ろう♪

アメリカ入国のとき、イミグレのおじさんに、何を買ったのか?と聞かれ、ポストカード2枚買ったと申告したところ、ものすごく驚かれ、何度もしつこく本当の事言えだとかじゃあ何しに行ったの?とか質問攻め。
    ポストカード2枚も買ったからいいじゃん。

左:メキシコ入国
    右:アメリカ入国

こんな長〜い列が果てしなく続いていた。
    みんな気長だなぁ。

★おまけ★
    これまたお母さんがどうしてもメキシコに行きたい!というので、また内緒でボーダー越えてやってきた。

レヴォルシオンと母

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る