2006/10/05 - 2006/10/10
わらいねこさん
- わらいねこさんTOP
9日は一日天津で休憩して10日日本に戻りました。天津市は直轄市の割には都会ではありません。古い中国が残っています。しかし、都市開発が進みあちらこちらで工事中です。日系企業も多く最近は日本人も急増しています。新装開店した伊勢丹やイトキンも有りますし生活するには問題ない都市ですね。今日は大熊猫を見に動物園へ行きました。
天津の中心街に近い、南京路から見た伊勢丹です。右側のビルです。この辺にはピザハットのお店もあります。日本では配達だけですけど、こっちではお店で食べます。
天津にもHaagen−Dazsができました。おやつの代わりに食べに行きました。アイスダブルで45元です。日本より高い!?
これは72元です。こんなに高いのですが結構お客さんがいます。値段は中国国内どこでも同じです。
こんな特別メニューも有ります。秋の味覚の鉄板焼きをアイスで作ったものです。寿司とか焼き鳥とか日式風です。でも188元もします。徳利とお猪口のお土産付きが238元・・・無茶苦茶高いですね。
メニューの裏面です。手を抜かずに純日本風の絵柄です。日本でも販売してるのかなぁ??しかし、だれがこんなメニュー考えるんでしょう??
天津動物園に行きました。水上公園の南側に有ります。ぼろぼろの動物園でしたが少しずつ改装されています。入場料10元。パンダとかワニ園、サル山、鳥園・・などは別料金になっていてそれぞれ入場料を払います。全部足すとそれだけで50元ぐらいになります。初めからいろいろ見るつもりなら全部込みの入場券30元がかなりお徳です。
カバです。生まれたばかりの子供も2匹います。
金糸猿です。孫悟空のモデルとも言われています。日本ではなかなか見れませんが、ここでは普通にいます。
本物の熊です。4匹ぐらいいますが、人が来ると手を振りおやつをねだります。
黒い熊。眠たそうです。
ライオン、虎とかの檻です。ここは三面とも檻ですので、人間が観察されている気分になります。
こんなのが中国北部の山中にはいるそうです。出会いたくないですね。
にらまれました。
虎の子供・・ではありません。小動物の檻にはこんなのもいます。どう見ても猫です。アメショーでしょうか?8匹ぐらい飼われていました。餌くれ〜〜と寄って来ます。
ワニとか蛇がいるコーナーです。こいつはこのまま動きません。餌が口の中に来るのを待っているようです。
アザラシ君と記念撮影ができます。親子が撮影中でした。10元です。人に慣れていて、ポーズも取ります。
撮影では魚の餌が特別に貰えます。終わると、とっととプールに戻ります。
やっぱり中国と言えば大熊猫ですね。ここには2匹居ます。前は1匹だったので増えました。でももう一匹は病気らしく顔を見せてくれませんでした。早く治るといいですね。
珍しくよく動いています。笹の他には果物なども食べます。肉も食べるそうです。雑食なんですね。
パンダです。本物です。かわいいですね。でも知らない人が触ると噛み付きます。熊ですからね。最近、北京動物園で酔っ払いが柵を越えてパンダに噛み付かれました。
天塔です。この上からの天津市街を見るのもまぁまぁな景色です。でも、黄砂や大気汚染で霞んでいる事が多いのが難点です。
動物園の東門です。見違えるように綺麗に飾れていました。たまにはこんなところでのんびりするのもいいです。これで国慶節の旅も終わりです。さて今度はどこに行きましょうか・・・8/8 完
わらいねこさんの関連旅行記