2006/10/05 - 2006/10/10
わらいねこさん
- わらいねこさんTOP
10月7日、いよいよこの旅の一番の目的、泰山登山です。泰山は済南から70kmほど離れた泰安市に有ります。済南から行く方法としては列車かバスかタクシーかツアーになります。現地で調べると 列車は1時間弱 軟座21元、バスは1時間ぐらい 30元?ぐらい、タクシーも1時間 170~200元(いずれも片道)日帰りツアーは240元(入山料、中天門までのバス往復込み)です。ツアーは自由度が減りますが、チケットの購入とか駅からの移動などを考えるとツアーが便利です。ということでツアーに決めました。
初めて中国国内のツアーに参加します。ホテル内に有る旅行社に行っていろいろ聞き申し込みました。日本人はだめという噂も有りますが、この会社はOKでした。日本人が参加できない理由として、安全上の問題・・日本人嫌いの中国人が居たときに困る、事故があったときの保証金額・・だそうです。
前日にガイドから再確認の電話が入ります。その日の参加者は我々入れて4名。国慶節の終盤の為か空いていそうです。
泰山登山には大きく4つのルートが有ります。ツアーの場合、中腹の中天門までバスで昇り、そこから歩くパターンが多いようです。一番下から歩くと7000段の石段を登ることになるそうです。
集合はホテルから歩いて15分ぐらいの場所に7:40です。
当日、霞んでいますが暑くも無く寒くも無く登山日和です。
参加者は中国人のカップル2名と我々2名の4名+男性ガイド1名。トヨタのタウンエースに乗車し出発です。ちなみに人数の多い日は観光バスだそうです。
今回は天地広場でバスを乗り換え、中天門に行きます。そこから歩くか、ロープウエイに乗ります。中天門から南天門までほとんど石段の登りで2時間ぐらいだそうです。さてさて、どうしましょう。歩くか楽をするか・・・
7:45に出発して8:50に天理広場に到着です。途中は高速道路を走ります。今日は6日。明日から仕事開始の人も多いので、ほとんど人が居ません。
何本もの龍のタワーがお迎えです。
こんな坂を上ると、ミニバスが待っています。中天門まで登り22元、下り18元、入山料80元です。この費用はツアーの240元に含まれています。
国慶節中は結婚をあげる人も多いようです。泰山をバックに記念撮影の風景です。
これから登る道教の聖山・泰山です。標高1545m・・・今いるところは標高0mに近いですから、高く見えます。1987年に世界遺産に指定されています。
20分ぐらいこんなミニバスに揺られ、中天門のバス降り場に着きました。降り場と乗り場は違うようです。ここから急な階段を10分ほど登ります。これが2時間続く・・・・どうしましょう
階段を登りきると運命の分岐点です。歩くか索道にするか。索道(ロープウエイ)を選んでしまいました。中国人2名は歩いて登ります。ここでお別れです。帰りはこの場所に15:00集合です。
泰山観光の地図です。この地図では、ほとんど真ん中まで来ています。
索道乗り場まで5分ほど歩きます。
索道のチケット販売所です。片道45元。空いています。国慶節の初旬は1時間待ちもあったとか。今日は待たずに乗れます。
南天門まで今日は8分で運転しています。混んでいると5分で運転するとか。大丈夫なのかなぁ??1984年建設、オーストリア製、22年たっているのですが意外に綺麗です。ガイドさんも不思議だと言っています。6人乗りゴンドラであっという間に南天門駅です。
降りてから暫く歩きます。
すると南天門が見えてきます。
南天門から歩きルートの階段を覗きます。すごい勾配です。徒歩で登る人は意外に多いですね。次々と息を切らしながらやってきます。達成感は歩いた方が大きいでしょうね。
少し歩くと天街です。この手前で、入山券を見せる場合も有ります。ここには飲食店などが並んでいます。
お土産物なども売っています。
天街を出ると、また門が有ります。
泰山には碑文があちらこちらに彫られています。これはトウ小平さんの奥様が1984年6月にロープウエイの開通式典で登山されたときに書かれた物です。他の碑文は筆で書かれていますが、これだけペンで書かれているのが珍しそうです。
ここまでほとんど登りはありません。この先、少し階段が有ります。
軟弱な体にはきつい階段です。とほほ・・・
登りきるとこんな感じです。ここまで、ゆっくり歩いて20分ぐらいです。時間は10:20。もう少しで頂上です。4/8 完
わらいねこさんの関連旅行記