2006/10/05 - 2006/10/10
わらいねこさん
- わらいねこさんTOP
泰山頂上を探索中です。「仙人橋」を見ました。自然の悪戯でできた橋です。それから軽い昼食を取り、山を降ります。登りは楽をしたので、歩いて降ります。これが結構きついんです。登りは2時間掛かると聞いたんですけど、下りも2時間掛かるよと言われました。そんなことないと思いましたが膝にきます。結局2時間掛かり山を降りました。
仙人橋の説明です。
石が崩れたときに偶然できたのでしょうか。渡ってみたいんですけど、捕まるとまずいので辞めました。
狭い谷の間にできた石の橋です。この先は崖です。近づかない方が良さそうです。
ここからは頂上全体が見渡せます。11:40になりました。昼食も食べたいし、そろそろ帰路につきます。
来た道を戻ります。この先に壁霞祠が有ります。
ここが壁霞祠です。別に入場料が必要です。
この上に孔子廟が有ります。行きには気づきませんでした。とても長い階段なのでやめました。
ここを越えると天街です。
お土産物屋では石の記念品なんか売ってます。でも泰山の石ではありません。
簡単な昼食をとります。小米煎餅・巻大葱という食べ物です。薄い皮(クレープのようなもの)を焼き、卵を乗せて更に焼きます。その皮で葱と味噌を巻いた簡単なものです。まぁまぁの味です。写真は皮を焼く円形鉄板で、くるくる回ります。
こんな食べものです。中国クレープとでも言いましょうか。3元です。・・・下界の3倍かな。
このお店のメニューです。料金は超一流です。普通のお店の2〜3倍というところでしょうか。山の上ですからね。このお店で20分ぐらい休憩しました。
中国の観光地では日本語の看板とか見ますけど、泰山ではここが初めてです。「5分間でほれます」空港でもよく見るフレーズですね。
天街の出口です。12:30になりました。
あっちにもお店がありそうです。我々は南天門方向に歩きます。
この辺りの案内図です。山頂には交番とか介護センターも有ります。中天門にも交番があったかな。それから、この山一帯は禁煙です。罰金100元だそうです。日本人でも100元でしょう。お店の中も灰皿が見当たりませんでした。しかし要求したら、お店のものが使っている灰皿が出てきました。スモーカーはご注意願います。トイレはいたるところに有ります。ちょっと使いにくいですけど、ニーハオトイレではありません。
12:35 いよいよ下山です。南天門前の坂道を下から見上げます。転げ落ちたら下まで止まりそうにも無いくらい急です。
少し下ると1400mの印が有りました。時刻は12:38です。
12:46 最初の門です。
まだまだ坂は続きます。呼吸は楽ですが、膝とかふくらはぎにきますね。
一つ目の門が遠くに見えます。
13:06 二つ目の門、龍門を通過。まだまだ登る人が多いです。皆さん疲れてますね。
まだまだ下山のレポートは続きます。6/8 完
わらいねこさんの関連旅行記