景洪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
麗江で知り合った娘さん(って、同い年やけど)に薦められ、帰国予定を二週間ほど延長して、大理から昆明を経由して景洪へ。<br />っつーても、娘さんはバンコクに行ってしまったので、独り旅継続ですが。<br /><br />行きは飛行機で楽勝でしたが、帰り道は…<br /><br />

04. そそのかされるまま西双版納へ

1993/03 - 1993/03

hhb00102

hhb00102さん

行きは飛行機で楽勝でしたが、帰り道は…

高速・路線バス

昆明からの飛行機は、いつ水平飛行したんだろうと言うようなフライトでしたが、町並みは一気に南国です。

チェックインしたのは版納賓館の多人房でしたか、近所に瀾滄江(メコン川)が流れているので、川の写真。

版納賓館の多人房のベッドは蚊帳付きで、個人の空間があるような無いような…

同部屋に日本語流暢な韓国の方がいらして、夜になると蚊取り線香焚いてました。おかげか?蚊に悩まされることは無かったかな。

なんだか、いきなり市場見物していたようです。

大理、麗江に比べると、色合いが華やかな気がします。

うっ、横切られてしまった

• <br />芋?<br /><br />

芋?

ちょっとおめかしさんがいました。

各所で、300mmレンズ持って、いつも同じデニムのシャツを着ていたので、”バズーカ持った青服”とか言われて…

300mmレンズのおかげで気取られずに写真撮れたし、まぁいいか

雲南の市場はどこもガキが多いような気がする。

ハニ族だったかの村に、飛び入りツアーで出かけました。

こんな村です。

観光化されているような、そうでもないような

村の人々?

南国だで、サボテンも生えるわな

次は、ガンランパ村?へ路線バスで行きました。

これがいずれメコン川になるのかな?

やっぱり近所の市場です。

魚の干物でしょうか?それとも熟れ寿司?

宿泊しておりました民宿の、竹楼旅社です。

宿泊客は何故か日本人ばかりで、夜は宿のおじさん囲んで宴会してました。
    おじさんから頂いた、スプーン?は健在です。

飛行機が空席無しで、バスで40時間+泊りがけで昆明に帰ります。途中で麻薬の検閲にあったり、谷底覗き込んだらバスが落ちていたり…

夜到着して、翌朝上海に飛んで、鑑真号のチケット買って、海佳飯店に一泊して、何とか帰国。入社式には間に合いました…

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る