大理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昆明から夜行バスで半日(12時間)ほど?で大理の古城地区に到着。すぐに熱出して、紅山茶賓館で寝込んで…途中で麗江に行きますが、なんとなく大理に前後あわせて11日ほど滞在。<br /><br />どうにも居心地がよくて…

02. 居心地のよい大理に埋没

1993/03 - 1993/03

hhb00102

hhb00102さん

どうにも居心地がよくて…

高速・路線バス

まずは大理の絵葉書的光景、三塔寺に向かいます。こちらは、道すがらの菜の花畑。

私的には一番の見所ですが、何故か人気無かった様に記憶しています。

何枚も似たような写真ですが、お気に入りですので

湖面が穏やかなら、池にも映って最高なのに…

三塔寺からの帰り道からの写真かな?
    後は観光もせずに、宿前のチベタン・カフェに屯ってビール飲んでたりしましたが…
    ある日思い立って麗江に向かうことにしました。鑑真号からの同行者は、また大理で会いましょうと瑞麗へ。

麗江をひとまわりして、帰って来てからと思いますが、おそらく中和峰にハイキングに行った時の写真と思われます。(違うかなぁ?)

冬場は遭難者も出るそうですが、春は大丈夫そうです。
    と言うか、のど乾いた。

宿の前のチベタン・カフェで飲んだビールの美味いこと。

沙坪の月曜マーケットに行く途中だかで寄った、湖蝶泉です。

湖蝶泉まではミニバス使ったような気がしますが、沙坪までは景色見ながら歩いた覚えがあります。

そろそろ沙坪村かなぁ…

沙坪の月曜マーケットです。
    マーケット見物大好きなので、しばらくマーケット界隈の写真。

村の入り口から入っていくと、マーケットは畑の合間とか空き地?広場?で開催中。

誰が商売していて、誰が客何だか、入り乱れてよくわかりませんでした。

何か写りこんでますが…竹籠か何かでしょう。往来がはげしいので、油断すると前を横切られます。

そういえば、あちこちで見かけたこれは、何に使うのでしょう?

胃腸に自信がないので、さすがにこちらでは、食事はいただきませんでした。

商品です?

沙坪マーケット写真はこれまで。

歩き疲れたので、帰りは宿までバスだったかな?

とある日の古城地区の町並み。毎日ウロウロしていたのに、これしか写ってません。もっと撮っておけば…

[大理のどうでもよい思ひ出]

ある日、チベタンカフェでビールを飲んでいると、土産売りの白族のおねぇさん方がどかどかと入り込んできまして…偽銀貨とか腕輪とか売りに来ました。言い値は銀貨一枚二十元と腕輪二元でしたが…悪ふざけで全部で二元と言っていたら、ほんとにその値で買ってしまって…なんか十元まで値切って喜んでいた人もいたのに

[大理のどうでもよい思ひ出]

同宿の皆さんと酒を飲んでいたら、何故か名乗りもしていないのに"xx大学のxxさん?"って。何で?

• 昆明への戻りは、下関からのバスにしました。バス待ちの間、最後にもう一度&#27953;海を見ておきます。

昆明への戻りは、下関からのバスにしました。バス待ちの間、最後にもう一度洱海を見ておきます。

ちょうど卒業旅行シーズンで、同年代の人達と毎日遊んでいたので、あっと言う間に日がたちました。

もう帰国しようと思いましたが、西双版納をとっても薦められたので、昆明に戻ってからお出かけします。徐々に日本に帰る自信が無くなりつつ....

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る