バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクには何度か訪れていますが(実は幼少の頃…25年以上前!に住んでいた事もあります)、実は意外とバンコク市内の観光ってした事ありませんでした。<br />なので「バンコク半日観光」バス・ツアーに参加してみました。

バンコク・2 バンコク観光

2006/02/17 - 2006/02/20

ニーコ

ニーコさん

なので「バンコク半日観光」バス・ツアーに参加してみました。

パンダバスのツアーに参加しました。
    宿泊していたホテルまで迎えに来てくれたのですが、色々なホテルをピックアップして回るのと、かなり時間の余裕をもって迎えの時間が設定されているので、無駄に朝早く起きるはめになってしまいました。
    バスの出発場所まで自分でタクシーで行けばよかった…。

バスの車窓から見たチャイナ・タウン。

ワット・アルン(暁の寺)。
    トンブリー前王朝時代の、王室の守護寺院。

ワットアルン 寺院・教会

寺院までは船で川を渡ります。

寺院をバックに、民族衣装を着て記念撮影をしている人達。ちょっと楽しそう…。

寺院の中にいた猫。

シンボルの高さ79mの大仏塔は陶器の破片で覆われています。これが明け方に朝日を浴びてキラキラと輝くので暁の寺という名前がついたそうです。

仏塔の壁面の装飾。細かい。

近づいて見ると本当に陶器、というかお皿を使って作られているのがわかります。

ワット・アルンから見たチャオプラヤ川。

中国系の人の団体旅行の記念写真。
    Good Life Holidaysだって。

ワット・アルンの敷地内で見た仔猫。
    野良猫ではなく、おばさんが籠に何匹か入れて、散歩に来ていた(もしくは売っていたのか?)。

仔猫ちゃん達。

ワット・アルン内。

ワット・ポー(涅槃仏寺)。
    創建はアユタヤ朝時代ともいわれ、バンコクで最古の歴史をもつ寺院。
    「ポー」は釈迦がその下で悟りを開いたとされる「菩提樹」の意。

ワットポー 寺院・教会

説明をしてくれているガイドさん。
    この方、一所懸命なんだけど少しぬけていてかわいかったです。

全長46m、高さ15mの金箔を施された巨大な涅槃仏。

バラモン教における宇宙観を表す108の図が螺鈿細工で描かれた、仏様の足の裏。

背中&お尻&足。
    長〜っ!

ワット・ポー内。

ワット・ポーはタイ式マッサージでも有名。これは恐らくマッサージのツボを表している図だと思われます。

ワット・プラ・ケオ&王宮。

超胡散臭そうなチケット売りのおじさん。オフィシャル・チケットとは思えない貫禄…。

ワットプラケオ 寺院・教会

こちらでも中国系の団体さんが記念撮影。

プラ・スィー・ラタナー・チェディ。
    仏舎利が安置されている黄金の仏塔。

ワット・プラ・ケオ(エメラルド寺院)。
    本堂に安置されているエメラルド仏はタイの本尊仏。実際は緑色の翡翠で彫られ、48cm×66cmの大きさ。ものすごい大きい宝石でできたギラギラした仏像を想像していただけに、印象は「小さくてかわいらしい」。しかし翡翠でもその大きさはきっと驚異的なんでしょう。

エメラルド寺院を囲む回廊に延々と描かれている壁画。描かれているのは「ラーマキエン物語」。

遠足で来ていたらしい子供達。かわいい。

こちらはもう少し高学年。もしくはボーイスカウト?

チャクリー宮殿。現在はレセプション・ホールとして使用されている。
    植木がかわいい。

Ban Chiangで遅めのランチを食べました。
    一軒家のレストランで、あまり辛くなく、でも基本的なタイ料理は揃っていて、美味しくて、リーズナブル。
    タイ風オムレツ、さつま揚げ、プーパッポンカレー(蟹カレー)など定番タイ料理。

デザートはマンゴーwithココナツアイスクリーム。本当はこれにもち米(sticky rice)が付きますが、私はあれが嫌いなわけではないのですが、なくてもいい感じなので、付けないでもらいました。
    美味しい♪

Ban Chiangの店内。
    コロニアル風で、なかなかいい感じです。

伊勢丹向かい、Big Cの1階にあるお手軽マッサージ屋さん。ぱっと行ってすぐにリクライニングチェアでフットマッサージor頭・肩マッサージをしてくれます。
    値段も安いし、気持ちいい〜。足繁く通いました。

週末だけに開かれる、チャトゥチャック・ウィークエンド・マーケットに行きました。
    とにかく広い!!! 永久に続くんじゃないかと思われるほどの網目のような路地にびっしりのお店。
    1万店以上もお店があって、アジア最大級とも言われているそうです。洋服、アクセサリー、食器、雑貨…、もうわけわからなくなるくらい。

BTSスクンヴィット線、Mo Chit駅から徒歩5分くらいです。

ウィークエンド・マーケットの屋台で食べたタイ風叉焼のせご飯。美味しかったです。そして激安でした。

同じ業種の店は大体固まっているのですが、ここはペット屋さんの一画。
    仔犬の叩き売り?
    仔猫がかわいくて、思わず買って帰りたくなりました。