アッペンツェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アッペンツェル到着初日から、ヤコブスバートのハイキングコースに出掛けました。軽いノリで行ったハイキングでしたが、かなり過酷でした。

はじめてのスイス旅行?ヤコブスバートのハイキング

2006/09/08 - 2006/09/18

ユングフロイト

ユングフロイトさん

鉄道
KLMオランダ航空

まずはアッペンツェルからゴッサウ方面に2つ目のヤコブスバート駅からロープウェイに乗って、ヤコブスバート山頂に向かいます。電車もロープウェイも「アッペンツェルカード」で全て無料です。

ロープウェイで約10分、ヤコブスバートの山頂です。

山頂には眺めの良いレストランがあります。

遠くアルプスを見渡しながらのカフェは気分が良いです。

それでは、ハイキング開始です。みなさん、本格的な格好をしているのに、自分はいたって普通のGパンです。

ハイキングコースの右側には、センティス周辺の山々が見渡せます。

センティスの方面から歩いて登ってくる人もかなりいます。

しばらく歩いていると、教会が見えてきました。中は入れません。

アッペンツェル初日から、「ザ・スイス」のような風景が望めて大満足です。

2時間以上歩いて、やっとアッペンツェルの町が見えてきました。旅行記ではあっという間ですが、実際にハイキングしてみると、かなりキツいので、そのつもりでいた方が良いです。

この地方にはハイキングコースが網の目のように張り巡らされています。道なりに行くコースや、ショートカットでこのような牧場の中を行くコースもあります。黄色い標識が目印です。「えっ?そっち行っていいの!?」というような方向に標識が向いていても、臆することなく行ってみましょう!

夕焼けのアッペンツェル地方です。19:30頃です。ヨーロッパな夏に行った方が日が長いのでお得ですね。

これが今回大活躍の「アッペンツェルカード」です。この地方のホテルに3泊以上すると貰えます。非常にお得な特典がたくさんあります。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る