チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 はじめてのスイス旅行です。まずはアムステルダム経由チューリッヒまでのフライトの模様です。旅行記は、「次に行く人の参考になるように詳細に」をモットーにしていますので、全20回ぐらいになる予定ですので、最後までお付き合いください。

はじめてのスイス旅行?チューリッヒへ

2006/09/08 - 2006/09/18

ユングフロイト

ユングフロイトさん

鉄道
KLMオランダ航空

成田〜アムステルダム間のKLMオランダ航空は、最新鋭のB777です。といってもこの機材に変わって3年ほどです。週4便がこの機材で、あとはB744です。違いは個人用モニターがあるかないかです。

離陸後2時間ほどで昼食の時間です。こちらはビーフです。可もなく不可もなく。まあ、KLMならこんなものです。

こちらはフィッシュです。意外に美味しいものが1品あるのがKLMの特徴でしょうか。今回は左の海老のサラダが美味しかったです。

この日は満席でした。パーソナルモニターが全席付いています。KLMは成田〜アムテルダム間のこの機材は新しくて良いのですが、近距離の機材がかなり古いので、早く機材の入れ替えを期待しています。

到着1時間半前ぐらいに軽食が出ます。これまた意外に美味しい1品は右のアジアンカレーです。他の航空会社なら「軽食」ではなくちゃんとした食事なのでしょうが、チケットが安いので文句は言えません。

映画を2本見て食べて寝るとすぐにヨーロッパです。エンジン前方の席だったせいか、うるさくなく睡眠できました。

アムステルダム空港到着です。羽田空港にもある「ポール」というフランスのパン屋さんがありました。

時折見たことも無い飛行機がいます。「VLM」と書いてありますが、「KLM」の仲間でしょうか?

アムステルダム〜チューリッヒまで飛んでくれるB733です。こんな古い機材を使わないで欲しいです。KLMの近距離線は、この他にもフォッカーのプロペラ機など、かなり古い機材がほとんどです。

軽食です。これまた意外に美味しいハムサンドです。

チューリッヒ空港到着です。空港のターミナルと隣接してショッピングモールがあります。大きなスーパーもあり、値段もスイスにしては安いので、バラ撒き用のおみやげに最適です。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る