ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目のロンドン。<br />雨ばっかり降ってるし、物価は有り得ないくらい高いし、ご飯は美味しくないし、テロは怖いし、とあまりいいイメージがなかったのですが、今回はロンドンの良さ、おもしろさを再発見しました。<br />

LONDON

2006/10/01 - 2006/10/06

ニーコ

ニーコさん

3回目のロンドン。

飛行機の到着が遅れ(悪天候の為)、ホテルに着いたのは19時近く。
    日本は夜中の3時。飛行機の中でほとんど眠れなかったのでもう限界…シャワーを浴びてバタンキューで爆睡、翌朝8時まで12時間眠ってました。

Highstreet Kensington駅付近。イギリスっぽい街並。他のヨーロッパの国々に比べて建物が低くてこじんまりとしている感じがします。

Highstreet Kensingtonのタイ料理でランチ。
    物価が異常に高い(ポンドが強過ぎる)イギリスにしては安く、前菜、メイン、アイスorコーヒーで8.5ポンドぐらい。(それでも日本円に換算すると2000円以上なんだけど)
    前菜の揚げ春巻。

私はメインにパッタイを食べました。普通に美味しかったし、ボリュームもかなりありました。

oyster cardというものを買いました。イギリス版SUICAです。デポジットは3ポンドで、これを使うと運賃自体が半額ぐらいにディスカウントされるのです。

Highstreet Kensingtonの駅。

SubwayのCircle lineは東京で言えば山手線みたいなものでしょうか。

Gloucester Roadの駅のホームにこんなアート作品が展示してありました。ロンドン地下鉄のプロジェクトらしいです。
    Chiho Aoshimaさんの作品。日本人の方です。

Covent Gardenでショッピング。
    お目当てはCath Kidstonです。カントリー調の花柄ファブリックがかわいい♪
    ここで同柄のポーチ大・中・小、手提げバッグを大人買いしてしまいました。物価の高いイギリスですが、これは日本で買うより安いです。

• いきなり雨が降りだしたので、Fortnum &amp; Masonに駆け込みました。雨宿りがてら、お買物。ビスケット、ジャム、紅茶などパッケージも素敵で、しかも美味しいです。<br />コニャックバター(ブランデーバター)は珍しいし、美味しくてオススメです。

いきなり雨が降りだしたので、Fortnum & Masonに駆け込みました。雨宿りがてら、お買物。ビスケット、ジャム、紅茶などパッケージも素敵で、しかも美味しいです。

フォートナム アンド メイソン : ザ ギャラリー レストラン 地元の料理

• Fortnum &amp; Mason店内。従業員の人がタキシードを着ているのが、老舗の風格です。

Fortnum & Mason店内。従業員の人がタキシードを着ているのが、老舗の風格です。

雨上がりのピカデリーサーカス。

ピカデリー サーカス 広場・公園

美術館 Tate Modernに行きました。
    入場は無料です。これがロンドンの嬉しいところ。

テート モダン 博物館・美術館・ギャラリー

美術館から見たミレニアム・ブリッジとその向こうのセント・ポール大聖堂。

ミレニアム・ブリッジは2000年にミレニアム事業の一環として開通した。ノーマン・フォスターの代表作だそうです。

奮発しておしゃれな中華料理Hakkasanで食事。
    映画「アバウト・ア・ボーイ」のロケにも使われたそうです。

「ディム・サム・プラッター」
    見た目にも美しく、美味しい料理達☆
    でも高いです…。

ロンドン名物、ダブル・デッカー・バスに乗って(もちろん2階席)出掛けました。

ピカデリーサーカスから歩いてチャイナ・タウンの方へ。
    よく見えないかもしれませんが、教会の敷地内で中国系のおじちゃん、おばちゃん達が太極拳をしていました。

知り合いに教えてもらったスペイン料理のお店、Cafe Espanaでランチ。場所はチャイナタウンの近く。

サラダ、オムレツ、海老のガーリック炒め、ガーリックトースト、ほうれん草のガーリック炒めなどなど。
    美味しいです。

最後にパエリア。これで2人前!すごいボリュームで、しかも美味しかったです。
    このレストランはお腹いっぱい食べて、1人10ポンドくらい、と安かったです。

地下鉄ピカデリーサーカス駅でバイオリンを弾く人。

地下鉄のホーム。地下鉄をtubeと言うだけあって、チューブ状。狭くて圧迫感があります。地上に出る手段がエレベーターしかない駅もあり、こういう所で爆破テロが起こったら怖いよなーと思いました。

ユーロスターの発着駅Waterlooから歩いて5分、テムズ川沿いにある観覧車、ロンドン・アイにやって来ました。

ロンドン アイ 建造物

並ばなくてもいいように日本からオンライン予約をしていきました。でも平日だったからか、そんなに混んでいる様子もなかったです。
    ロンドン・アイは世界一大きな観覧車だそうで、British Airwaysが運営しています。

ガラス張りのカプセルに乗り込みます。

テムズ川の対岸はビッグベンです。
    逆光でまぶしい…。

東側の眺め(シティ方面)。
    遠くに尖ったラグビーボールのような形をした、リ・スイス・本社ビルが見えました。これもノーマン・フォスターの設計です。

ゴンドラが頂上付近に到達。

バッキンガム宮殿が見えます。

ロンドンの街を一望☆
    景色が素晴らしいです。

逆光のビッグ・ベンとウェストミンスター・ブリッジ。

ウェストミンスター・ブリッジから見たロンドン・アイ。

ウェストミンスター・ブリッジを渡り終えたところの銅像とお土産屋さん。

反対側からビッグ・ベンを見たところ。
    デモがあるとかで、この辺にはスコットランド・ヤードがいっぱいいました。

てくてくと歩いてトラファルガー広場に到着。
    後ろの建物はナショナル・ギャラリー。

さらに歩いてピカデリーサーカスに戻ってきました。

ピカデリーサーカスのこの像、「エロスの像」と言うそうです。愛のキューピッドちゃんです。

ピカデリーサーカスの日本食・ラーメン屋さん「亮」でワンタンメンと餃子で早めの夕食。

• イギリス版イトーヨーカドーみたいなMarks &amp; Spencerの食料品売場。ここが楽しい♪ほとんど全てがオリジナルブランドで、パッケージもおしゃれ。<br />ホテルで食べられるようなものがたくさん揃っています。<br /><br />色々な種類のパック入りサラダ達。

イギリス版イトーヨーカドーみたいなMarks & Spencerの食料品売場。ここが楽しい♪ほとんど全てがオリジナルブランドで、パッケージもおしゃれ。
    ホテルで食べられるようなものがたくさん揃っています。

色々な種類のパック入りサラダ達。

野菜もカットしてあるのとか、色々種類が揃ってます。

• ホテルの部屋で食べるように、M &amp; Sで買った夜食&朝ご飯。<br />カットされた3種類のメロン、ギリシャ風サラダ、オーガニック・ブルーベリー・ヨーグルト、ストロベリートライフル。<br />

ホテルの部屋で食べるように、M & Sで買った夜食&朝ご飯。

Highstreet Kensingtonのカフェ The Muffin Manは、焼きたてのスコーンやマフィン、ケーキが美味しいし、気軽に入れるお店です。

スコーンがこんなに美味しいものだなんて知りませんでした。
    半分に切ってトーストしてあるスコーンはサクサクで、クロテッド・クリーム(生クリームを煮詰めて作られる濃厚なクリーム)とジャムをたっぷり塗って食べると本当に美味しい♪ミルクティーが合います♪

M & Sでスコーンとクロテッド・クリームを買って、お土産に日本に持って帰りました。

ヒースロー空港。