ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回初めての南米!<br />そして女一人旅!!(過去海外では台湾のみ。)<br />「行ってみたいなぁ」なんて以前からの想いを、<br />「行きたいと、思ったその時が吉日!」と、思い切って高跳び。<br /><br />今回は遥々行く日本の真裏の大陸。<br />イグアスの滝、チチカカ湖、マチュピチュ、ラパスをメインに<br />とにかく&quot;日本から遠い国&quot;を目指して一体どんな違う世界が<br />そこにあるのか、楽しみで仕方ない旅行だった。<br /><br />9/29に成田を出発し、ヒューストンでトランジットを経て<br />アルゼンチンは2泊3日で、9/30に市内観光、10/1にイグアスツアーをした。<br /><br />市内観光ではカミニートや途中通過しただけとは言えダウンタウンの光景に目を奪われ、<br />朝6時出発で国内線に乗って行ったイグアスでは水量減と言われていたにも関わらず、間近で観た滝の迫力に圧倒された。

イグアスを求めて!

2006/09/29 - 2006/10/01

Chiyakoさん

今回初めての南米!
そして女一人旅!!(過去海外では台湾のみ。)
「行ってみたいなぁ」なんて以前からの想いを、
「行きたいと、思ったその時が吉日!」と、思い切って高跳び。

今回は遥々行く日本の真裏の大陸。
イグアスの滝、チチカカ湖、マチュピチュ、ラパスをメインに
とにかく"日本から遠い国"を目指して一体どんな違う世界が
そこにあるのか、楽しみで仕方ない旅行だった。

9/29に成田を出発し、ヒューストンでトランジットを経て

観光バス

機内泊の浅い眠りの中、訪れたアルゼンチン上空で迎えた朝。。

高校の地理で「広大で肥沃な土地のアルゼンチン」
    と習った通りのハイスケールな土地!

長方形に区画整備された農地が果てしなく続き、

たまに通過する町を見ては「小さいなぁ…」「でっかいなぁ…」って呟いてた。

ブエノスアイレス上空。
    そろそろ着陸。
    (前日夜7時頃ヒューストンを発って、機内泊をして翌朝到着。)

宿泊した「Hotel Regis」の部屋はこんな感じ。

でバスルームはこんな感じ。。

…トイレの右の「器具」は一体。。。

部屋鍵が何とも言えずカワイイ!

ホテルに面した表通りはこんな感じ。

建物に重厚感があってどれも何とも言えない雰囲気を醸し出していて、建築好きの人は特に観ていて飽きない街並みだろうなぁって思います。

表通りにはこうして幾つも花屋さんが。
    (アルゼンチン人は花好き?!)

中でも日本では見た事の無かった青い花がとても綺麗で印象的でした。
    (…ヨリ写真、無理にでも撮ればよかった。)

表通りを抜けた先に行き着いた喉かな公園。

街も公園もきれいで、穏やかな雰囲気でした。

表通りを歩いていたら、鉄板の上で豪快に焼かれる肉が目に留まったので、ここで遅めのブランチ。

今日は14時から市内観光なのでちょっと急ぎ目で..

メニューが読めないのでとりあえず一番上の(オーソドックスそうなの)を指差したら出てきた、ハードパンに先ほどの鉄板で焼いた牛肉を挟んだもの。
    肉が表面パリパリに焼けてて美味しかった〜!!
    (でもパンが固いから口の中は傷だらけ。)

因みにブランチ食べたお店の様子はこんな。

彼は感じのいいおじさんでした。^^

さて、ブエノス市内観光。
    通りはこの国の広大な土地を象徴するように大きく広い!

信号でバスが停まるとふと、ストリートチルドレンがそこに。
    日本ではあり得ない光景でも、ここでは普通。
    初めて目の当たりにした彼らが衝撃的で、ずっと目で追ってた。

この国の人たちは確かにサッカーやバスケが大好きでした。
    こうしたサッカーやバスケをする子供達の光景は至る所で見られました。

何故かナイキのランニングマシーンが広場に。。

ブエノス、土曜の昼下がり。

街の中心地となる「アルマス広場」。
    (アルマスは英語の「army」にあたるとか。)

アルマス広場に面して建つカテドラル(だったっけな?)

アルマス、正面からもう一枚。

こんな広い土地にもマンションって建ってるものなんでしょうか。。。それとも…何?!

…近づいて来ました、ここはもうボカ地区。

建物の色合いに注目!

アルゼンチンタンゴ発祥の地「カミニート」到着!

説明中のツアーガイドは既に背景の一部に溶け込んでいました。

カミニートに売られている土産物の中には繊細でカラフルなクラフトの置き物も。

カミニートの一番メジャーな通り(その1)

カミニートの一番メジャーな通り(その2)

ここでも、

そこでも、大道芸。

土曜のひと時を優雅に過ごせるオープンカフェ。

ウェイター、ウェイトレスは手が空くと
    タンゴを披露してくれます。
    (拡大してみるとケッコーsexy。)

そんなカミニートのあるボカ地区はダウンタウン。
    観光が終わって裏通りを目にすると、造りもままならない家々があり、洗濯や家の仕事をする子供の姿がチラホラありました。

道に平行して続く線路。

この街に走る電車はどんななんだろう。

ブエノスアイレスのMicrosoft。

明日の朝食★

明日はイグアスツアーで早起きなので、事前に朝食を購入。

この街のパン屋さんのショーケースの様子。
    どれも甘い菓子パンばかりで、この街の人達は甘党さんなんだろうか?

どのパンも小さく沢山作られてて、ほんっと美味しそう★

パン以外にケーキも置いてます。

私が買ったのは、中段・左の苺のケーキ★

これがホテルのエレベータ。
    古風な造りで、手動でドアの開閉をします。

夜はタンゴショーなので、そろそろホテルに帰宅。

買ってきた苺のケーキ。

ついつい部屋で味見。。。美味しい!!

そしてこっちが明日の朝食。

こっちもついつい…。

場所は変わってココはアルゼンチンタンゴショー、
    の前のディナー。(メインディッシュ。)
    鱒か何かの赤身魚で、

…激マズ★でした。

(隣の観光客なんか「Terrible!!!」とクレーム付けてた位。)

アルゼンチンタンゴショー。

めちゃくちゃセクシーで情熱的で
    絡み方が半端じゃなかったです!!

…時差ボケから時折コックリ。。

合間にフォルクローレショーもありました。

「コンドルは飛んでいく」
    が演奏されると一斉に歓喜の拍手が。

日は変わって翌朝。
    風景は空港の窓からラプラタ川を臨んで。

イグアスの滝へは、ホルヘ・ニューベリー空港から国内線で向かいます。

空港のショップ。

「HAVANNA」はブエノスで最もメジャーなチョコレートサンドのお菓子。

これに乗って2時間半くらい(だったような)掛けて
    イグアス空港に向かいます。

それではイグアスへ向けて…!!

行きは隣に座った韓国人夫婦と会話しながら
    韓国のお煎餅を頂いたりして過ごしてました。

(しかし国内線は揺れが激しくて途中段々酔いが…)

イグアス空港、到着!

何とも言えない可愛い空港の、イグアス空港。

空港からは10分程度タクシーに乗って、
    国立公園内に入って行きます。。。

公園内でも小さな列車に乗って、滝のある所まで移動します。

列車は、ハワイの「Dole Plantation」の汽車みたい。
    晴れてたら気持ち良かっただろうなぁ〜。

イグアスのツアーガイドをしてくれた、、人。
    (名前忘れてしまいました、ゴメン)

赤土の、鉄を多く含んだ台地なので
    水溜まりも赤くなってました。

(※デジカメinジップロックな為少々モヤってます。)

滝のメイン、「悪魔の喉笛」はこのひろ〜〜い川の先。
    橋をテクテク歩いてアプローチします。

喉笛はもうすぐそこ!!!

「悪魔の喉笛」

左の方に見える岩、
    この岩の中央を境に、左がブラジル、右がアルゼンチン側の国境になります!

…の滝壺。

喉笛。

(あまりアングル変わってないけど)

イグアスには「悪魔の喉笛」以外にも滝はあります。

これは、喉笛より下ったところの滝です。
    (名前は分かり次第UPします。)

やっぱり滝のパワーすごい。

この後、「グラン・アベントゥーラ」という
    ボートに乗って滝の真下に打たれに行くツアーにも参加。
    言うまでも無く全身ズブ濡れ。
    結構涼しい日だったので、ボートツアー後の、
    陸軍車のような厳ついトラックで公園内を周る時間中はひたすら冷えとの闘いでした。。。

あっという間のイグアスツアーも終わり
    ブエノスに戻る帰りの飛行機で撮った一枚。

窓から見下ろした光景は別世界。

また都会に戻って行きます。。

今夜はピザ♪

豪快に並んだピザに選び兼ねてしまいそう。。。

選んだのはホウレン草のような香草が入ったチーズのピザ。

イグアス帰りの飛行機酔いで、今日はこれで十分!

スタンディングで食事しながら、お店の様子を一枚。

バギーに乗ったベイビーちゃん。

目がパッチリしていて。

どこ見てたんだろ。

泊まったホテル。
    夜の外観を一枚。

あっという間のアルゼンチン滞在。

明日の出発は3:30am。

いざペルーに向けて。

午前3:30のエセイサ国際空港。

私でも半分食べれば十分なボリューム。
    ナランハ(オレンジ)ジュースは、
    その場で絞ってくれる、馴染みのある味。

フライト待ちの日の出。

遠くで何かが焼けてるのかと思ったくらい
    赤く燃えていた。

見る見る内に太陽は姿を現してきて、
    本当に早送りして見ているような日の出だった。

そんな朝日を拝みつつ、
    アルゼンチンでの2泊3日が終わります。。

(ペルー旅行記へつづく★)

• Ted@CiscoTours comさん 2006/12/27 16:50:44
    イグアス・バンザイ
    Chiyakoさん、こんばんは、

こちらにもお邪魔します。
    ブエノスアイレスの街並み素敵ですね。
    私も今回ブラジルに行って、同じ南米でも、アンデスの西と東では大違いだと感じました。両方同時に行かれてどうでした?

ブラジルは、食事も、もちろんデザートも美味しくて。
    ペルーは遺跡は大好きで、何度も行きたいけれど、食事はちょっと・・・・。

マチュピチュの続き楽しみにしています。

Ted
  • markさん 2006/12/01 09:57:45
    すごいですね
    chiyako さん 今日は初めまして、旅行記拝見して2回目の海外旅行とは
    思えない行動力ですね、内容もすばらしいですね、僕は仕事上 アメリカ
    以外は現在いけません 将来 南米に行きたいです、その時には
    この旅行記参考にさせていただきます、次回の旅行記 楽しみにしています。

Chiyako

Chiyakoさん からの返信 2006/12/07 00:37:37
    RE: すごいですね
    思い切ってみました★
    日本にとっては「地球の真裏の地」という事で、行くまではやはり究極遠い国=まるで世界の違うところ、と想像してました。
    …実際は、確かに感覚とか何もかもが違う、という印象を受ける部分もあったものの、やはり同じ地球上に住む同じ人間、と言えるような温かさや、笑顔から感じ取れたコミュニケーションに、地理的な距離を越えた親近感すら湧きました。
    なので決して危険でも、遠いと感じてならないところでもありませんよ!
    是非行って来て下さい。
    そしていろんな出逢いを体感して来て下さい。

素敵な経験をされることを、静かながら祈ってます。。。^^
  • yabeさん 2006/11/12 02:47:11
    私も行ってきます
    Chiyakoさん、こんにちは!
    私も来週からコスタリカ〜アルゼンチン〜チリ(パタゴニア)へ、女一人旅に出てきます。「南米」も「一人旅」も経験済みですが「南米で一人旅」は初めてで・・・楽しみながらも少し不安に思っていたのですが、Chiyakoさんの旅行記を見て、やっぱ女性一人で行く人もいるんだなーと思ったら安心しました!

私は伊グ明日には行きませんのでちょっと場所は違うと思うのですが、恐い思いは、しませんでしたか?一人で歩いてても大丈夫なのでしょうか?

Chiyako

Chiyakoさん からの返信 2006/12/07 00:47:04
    RE: 私も行ってきます
    コスタリカ、羨ましい!!!
    中米は、次回目指したい地域の最有力候補!!

…返事が遅れてしまったので、今頃は帰国してるかな。。。?
    どの国でも、観光地化が進んでいるところはそれなりに治安の整備も進んでいると思いますが、裏通りなどに入ったり、中心地から離れるとやはり場所によっては観光客が溶け込めないところ、近づかない方がいいろころもあるので、その辺の詳細は現地で常々周りを気にしつつ、空気の良くないところ、人の目つきが普通で無いところは避けて通る、と言う風にしていったらいいかと思います。

無事をお祈りしてます!
  • mik-takさん 2006/10/20 11:36:01
    日記見たよ〜
    写真、すごくキレイに撮れていて、旅行の臨場感だいぶ伝わってきたよ。
    滝も雄大で良いけど、街並みとかも良いね〜☆☆
    カラフルでカワイイ!
    私もそろそろ旅に出たくなりました。

Chiyako

Chiyakoさん からの返信 2006/10/20 18:26:04
    RE: 日記見たよ〜
    見てくれてありがとー!
    旅はクセになるね。。。
    ホント多くのものに出会えたり感謝する気持ちが湧いて来て
    自分見つめ直せたり、、たっくさんの発見を目でも心でも出来るから
    五感の全部が欲するよぉ〜〜。。
  • naniwa ladyさん 2006/10/19 08:09:30
    はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    おはようございます。naniwaladyと申します。
    イグアス、見ました。おーーー一人でよくぞアルゼンチンまで・・私も、行きたくて、でも一人では不安だし、家族のokでないので、地団駄を踏んでいます。主人も友人も都合がつきません。
    ほんと行くのは大変だけど、行ったかいのあるところですよね。拍手、拍手。
    これからもよろしくでーーす。

Chiyako

Chiyakoさん からの返信 2006/10/20 00:18:35
    RE: はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    どうも。
    見て下さってありがとうございます。

本当に人生で一番大きな旅になりました!
    最初は時差ボケやら一人旅への緊張から無我夢中でしたが
    本当に本当に幸せな旅でした。。。

Chiyakoさんのトラベラーページ

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る