京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伏見稲荷です。<br />朝に訪れたのですが、早かったせいか観光の方はほとんどいませんでした。毎朝走っているのか、地元のランナーの方が「おはようございます」と挨拶して下さいました。とても気持ち良いですね。<br />なんと、ここの神社の絵馬?は鳥居型なのです!!<br />記念に購入してきましたよ。<br /><br />午後の飛行機なので、それまで観光しようと早朝から観光です。<br />さすがに遅寝・早起で疲れてきました。

京都旅行~桜散る頃~?

2006/04/19 - 2006/04/22

Ringfa

Ringfaさん

伏見稲荷です。
なんと、ここの神社の絵馬?は鳥居型なのです!!
記念に購入してきましたよ。

午後の飛行機なので、それまで観光しようと早朝から観光です。
さすがに遅寝・早起で疲れてきました。

ANAグループ

この部分の鳥居は少し低くなっています。
    背の高い方はぶつかるかも?
    だ〜れも人が居なくて、朝でしたが薄暗くて少し怖かったです。

重さを想像してから持ち上げてみて、思ったより軽ければ「願いが叶う」と言われている石です。
    私は想像より重かったです。。。こんちきしょー。

平等院までは駅を背に、右手の橋を渡って左手に行きます。途中土産屋(主にお茶の販売)がいくつかあり、そこを超えると着きます。
    橋を渡った先には「紫式部像」があります。

10円玉でお馴染みの「平等院」!博物館などもあって貴重な文化遺産が見られます。お守りや風呂敷などグッズも購入出来ますよ。