サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SF市内からゴールデンゲートブリッジを渡ったふもとの小さな街サウサリートは、通りにはおしゃれな店が並びサンフランシスコから日帰りで観光する人たちで賑わっていますが、住宅地としても特別なところです。丘の上の家からサンフランシスコ湾をぐるりと見渡し、マリーナには自分のヨットを係留して好きなときにセーリングに行く、そんな生活を送るサウサリート住民に外の多くの人が憧れています。芸術家が多く住む町ということもあってギャラリーも多くあります。<br /><br />サンフランシスコからは<br />フェリー(朝・夕、フェリービルディングから、昼フィッシャーマンズワーフから)で30分、またはバス(10.20.50番)で40分。フェリーはアルカトラスの脇を通ってちょっとしたベイクルーズになるのでお勧めです。<br /><br />フェリー時刻表<br />http://goldengateferry.org/schedules/Sausalito.php<br />http://www.blueandgoldfleet.com/sausalito_schedule.htm<br /><br />バス時刻表<br />http://goldengatetransit.org/schedules/pages/Bus-Schedules-pda.php

サウサリート  ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(5)☆

2006/10/17 - 2006/10/17

サンフランシスコからは

フェリー時刻表

バス時刻表

サウサリート Sausalito へはサンフランシスコ市内からゴールデンゲートブリッジを渡り、フリーウェイの初めの出口を下りる。

おっ、今日は晴れてる! 我が家から見える入り江の向こうのサウサリート

夏はいつも市内から流れる霧がサウサリートまですっぽり包んでいるが、9月から10月は霧が晴れてベストシーズンになるはず。でも今年は霧からそのまま雨季に突入してしまって全くいい日がなかった。しばらくサンフランシスコを留守にする間に本格的な雨季が来るのを心配していたら、今朝サウサリート方面を覗くと晴れているので、家事を放っぽりだしてカメラを手に出掛けた。

サウサリート 散歩・街歩き

海に突き出るレストラン、Spinnaker

ダウンタウンの中心に車を停め、ぐるりと一回り。ヨットハーバー側に建つスピンネーカーはブイヤベースが美味しいと多くの人から聞くがまだ行ったことがない。行ってみたいお店リストの上につけておこう。

ヨットハーバー

ヨットハーバーにあるショップ Harbor Shop

セーリングに合うようなジャケットやシャツ、小物が置いてあってお土産にもいいかも。以前行った時には日本人の女性スタッフがいた。

サンフランシスコからのフェリーが到着

ダウンタウンの中心にあるビジターセンター

優しそうなおばあちゃんが親切に案内してくれる。サウサリートの無料ビジターマップはイラストでおしゃれなので是非こちらで。

サウサリート 観光案内所 散歩・街歩き

常春の地サウサリートはいつもきれいなフラワーバスケットが

フェリーターミナル前の広場を中心に南北1km弱のダウンタウンが広がる

フェリーターミナル脇のホテル Hotel Sausalito

ご近所なので泊まる機会がないが通る度に泊まってみたいなあと思うホテルだ。小さくて古いのだか雰囲気がある。サウサリートにはホテルがいくつかあり、市内のホテルに比べても結構いいお値段だが、ちょっと変わった所に泊まりたいという方にはお勧め。街の喧騒から離れのんびり過ごしてフェリーで市内観光というのはいかが。

市内の眺めは今日はイマイチ

晴れていれば市内がもっと近くにあるように見えて一つ一つのビルがくっきり見えるのだが…

まずはダウンタウン南側へ

街にはギャラリーがいっぱい

それぞれ嗜好が違っていて面白い。だいたいの店は中も割りと気兼ねなく入っていける雰囲気。9月第1月曜のLabor Dayの週末に開かれるアートフェスティバルは全米でも有名なお祭りで、絵画や工芸の展示するテントが建ち、BBQなどのフードブースや生バンド演奏があって楽しい。

• こちらも海に突き出たレストランScoma&#39;s<br /><br />ここは行った人の評価がいろいろ分かれて迷うところだが、やっぱり行きたいお店リストに入れておこうかな。

こちらも海に突き出たレストランScoma's

その隣のHorizonsは◎

ドリンクだけで入ったことがあったが、テラス席に座ると眺めが良く気持ちがよかった。

オーシャンビュー、丘のてっぺん…と揃うとどんどん評価額は高くなっていくお屋敷

びっしり詰まっているかに見える住宅地だが、政府の規制が厳しいのでマリーン郡の海沿いの町ではこれ以上新築の家は建てられないらしい。増築なども難しいのでどの家も外壁を修繕して残し、内側をリモデルで新しくしている。

ワインとデリの店 Venice Gourmet

良質のハムやチーズの他にキッチン用品も扱うデリ。店内はきれいな銅鍋やおしゃれなペッパーミルなどが置いてあって、サウサリートへ行く時の楽しみの1つ。

小さなビクトリアンハウスの建物の店が並ぶ

こちらの建物はクロスステッチのチャートとして売られている ↓
    (結構細かいので前作ティブロンハウスは1年がかりだった。チャートコレクションは貯まる一方)

Bridgeway Shops(クロスステッチ図案)

ドロシーの顔が怖いオズの魔法使いシリーズ

ギャラリーの中にはこんな面白い絵を扱った店も

Art That Makes You Laugh

ハワイのCrazy ShirtsもサンフランシスコTを販売

フェリー乗り場向かいからメインストリートのBridgewayを曲がってPrincess St.へ

古いアメリカのモノクロ写真を販売する Mark Reuben Gallery

スポーツや映画スター、大統領の写真の他にここサンフランシスコらしいのは、建設中のゴールデンゲートブリッジの写真。フレーミングも頼める。同じ店がサンフランシスコのギラデリスクエア内にも。

そのお隣 Scrimshaw Gallery は 船に関するアートギャラリー

帆船の模型や航海をテーマにした絵画が多いが、マリーン郡の風景リトグラフを手頃な値段で扱っているので自分土産に買ったことがある。

ダウンタウンの中心から北側へ

炭火焼ハンバーガー その名もHamburgers

周囲にいい匂いを漂わせふらっと引き込まれてしまう店。マリーン郡のベストレストランにも何度も選ばれているだけあってやっぱり美味しい。
    知り合いの日本人の間でテニス選手のアガシ・グラフ夫妻がここの常連だという噂が何故か広まっていて、近所なので見たことがないかとよく聞かれるが残念ながら無し。

ハンバーガーショップの少し先にあるフィッシュ&チップスの店

ゴールデンゲートブリッジを渡ってマリーン郡初上陸の日にここでお昼を食べた。ちょっと塩辛いけどサンフランシスコに来たからには魚をね、と満足だった。

• 同じ店内にあるアイスクリーム店 Lappert&#39;s Ice Cream<br /><br />シングルを頼んだら最初の一匙も大きいなあ、と思ったが更にその上に小亀を3匹ほど押し付けてくれた。$3.20。大きいなあと感激したが、よく考えたらスーパーで1.65Lのバレルと同じ位の値段。まあ、今日は旅行気分だからいいっか。

同じ店内にあるアイスクリーム店 Lappert's Ice Cream

1.65L入り。セールの時はBuy One Get One Free(1個買えば2個目はタダ)で$5.50。

一年中クリスマスな The Holiday Shoppe

海辺の町らしく飾りはカニやヒトデの海産物シリーズも。

ちょっと1本奥の Caledonia St.に入る

ほとんど観光客は見当たらないが、ベイエリアではよく知られたレストランストリートだ。

Sushi Ran

Caledonia St.にあるお寿司やさん。Bay Area Top 100にも毎年選ばれている。日本のお寿司とはちょっとイメージが違うカリフォルニア風だがおいしかった。

ふたたびメインストリートに戻って数件の店が集まるコンプレックス内のドッググッズの店 Top Paws

ホントに犬用?と思うようなおしゃれさんグッズでいっぱい。マフは欲しがらないのでウィンドウショッピングだけ。

トンボ玉を集めて固めたような繊細なガラスの犬用食器

サラダボールにしてもいいかも…

11月15日撮影

• サンタクラランさん 2006/11/22 14:58:57
    旅行ガイドの本みたいですね。
    Muffinさん

街の紹介や、写真が多く、分かりやすいですね。
    私もつい最近Sausalitoに行きましたが、このページを拝見してから行けばよかったなと思います。
    Scoma'sは、私はおいしかったと思います。
    サンフランシスコの夜景とも合わせて、行く価値はあるかもしれません。
    12月に妻と結婚式をSausalitoの教会で挙げる予定です。
    日本で、式をやってませんでした。
    私たちにとって、Sausalitoは思い出の場所になると思います。

Muffin

Muffinさん からの返信 2006/11/23 01:00:25
    RE: 旅行ガイドの本みたいですね。
    ご結婚おめでとうございます。Sausalitoでお式って素敵ですね。つい先日もTedさん(ベイエリアにいらっしゃる方で南米やナショナルパークへよく行かれます)とSausalitoの結婚式を話して(書いて?)ました。

サンタクラランさんのSausalitoの写真で街頭のフラワーバスケットが同じでしたね。あれはやっぱり目に付きますよね。サンタクラランさんの方がくっきりきれいに撮られていましたが…(^o^) Scoma'sもやはり行ってみなければ。

お気に入りの紹介文をありがとうございました。とても良く書いて下さったので、「いえいえ、写真も文も拙い旅行記なのに…」と照れてしまいましたが、うれしいです。

Thanksgivingはグランドサークルだそうですね。(1200マイル…頑張ってください!)、私はまだ行ったことがなく来年に是非行きたいところです。サンタクラランさんの旅行記を待っています!お気をつけて。

サンタクララン

サンタクラランさん からの返信 2006/11/29 05:36:05
    RE: 旅行ガイドの本みたいですね。
    Muffinさん

おかげさまで、グランドサークルから無事に戻って来れました。
    4日間で合計1300mileほど走りました。
    駆け足でしたが、とても貴重な体験ができました。
    アメリカの大地にパワーをもらった気がします。
    少しずつですが、旅行記もUpしていこうと思っています。
    私もアメリカ滞在が残り少ないので、今回が最後のNational Park巡りとなりましたが、妻と良い思い出を作ることができたと思います。

サンタクララン
  • momoyukiさん 2006/11/09 09:19:25
    やっぱりいいですね〜〜!!
    Muffinさん、こんにちは♪
    今頃は、日本を満喫されているのでしょうか??
    ぐっと寒くなってきたので、体調を崩さないよう祈っております(>_<)

サウサリートの旅行記、拝見しました。
    やっぱり素敵な街ですね〜〜(*^_^*)
    サウサリートに一泊というのも良いなぁと思いました!

地球の歩き方にも、ScomasとHorizonsは紹介されてましたが
    MuffinさんおすすめのHorizons、いつか行ってみたいです(>_<)
    なんせ前回は、時間が無かったので(迷子になったし)
    こんどは、一泊のんびりと行ってみたいです〜。
    そのほうが、色々食べられるし(笑)

楽しい旅行記を拝見できて、幸せです〜〜( o^^)o

Muffin

Muffinさん からの返信 2006/11/11 16:45:06
    RE: やっぱりいいですね〜〜!!
    momoyukiさん

ご訪問ありがとうございました。ずっとサウサリートを載せたかったのですが、今年はずっと曇りで延ばし延ばしになっていました。あまりいい景色をお見せできなくて残念です。でもHorizonを気に入っていただけたようで、ぜひ次にお試しください(momoyukiさんでしたら、ペットショップもね)

あと30分ほどでサンフランシスコに向けて出発します。今回の戦利品の小っちゃなノートパソコンのお試しで今成田空港で書いています。名残惜しいですが、お腹もいっぱいです。食べつくしました...。その模様はまた後ほど

• Tedさん 2006/10/20 07:35:24
    こちらの通りは知りませんでした
    地元の人の紹介は、やはり一味違いますね。
    こちらの通りは行った事がありませんでした。

早速行ってみます。

Ted

Muffin

Muffinさん からの返信 2006/10/20 08:04:29
    RE: こちらの通りは知りませんでした
    ご投票もいただいたようでありがとうございました。

なかなか晴れなくてヤキモキしていたのですが、日本から戻った後だと雨季に入ってしまうので見切り発車ででかけてきました。

Caledonia St.では他に幾つか美味しい店を聞いたのですがどれだか忘れてしまって、行ったことのあるSushi Ranだけの掲載になってしまいました。どの店も平日でも混んでいるので人気があるようです。

Tedさんのサウサリート記も是非見せてください。

Muffinさんのトラベラーページ