2006/09/16 - 2006/09/25
WHO-3さん
- WHO-3さんTOP
ディジョンからのワインツアーに参加しました。コード・ド・ニュイの村を車(小型バス)でまわります。
・試飲は2箇所
・説明は英語
・ディジョンの旅行案内所前出発で3時間弱
・60ユーロ/一人
ディジョンからR74を南下して、マルサネからニュイ・サン・ジョルジュあたりまでの村と畑をまわります。写真はロマネ・コンティの畑。まだ収穫されてません。ぶどうも畑も見れましたが、飲んだことないので多くは語れないです...。
一件目のワイナリー、赤ワインを6本ほど試飲します。
Bourgogne Rouge 2004
Fixin 2002
Chambolle Musigny 2002
Nuits Saint Georges 2000
Chambolle Musigny 1er Cru Les Groseilles 2003
Clos de la Roche 1999
生産者Andre Ziltener、このツアーでは定番の場所のようです。Googleなどで検索すると同じツアーに参加した方の日記・ブログ等にいくつかあたります。
昔のほうが高いワイン出してたみたいです...(^_^;) -
説明は丁寧でわかりやすいです。尚、ワインの向こうにある白いシートは各ワインの値段が書かれたシート。
ここで最後に飲んだClos de la Roche 1999(確か90ユーロ強だったかと記憶しています)
このおじさんがツアーガイドです。車運転して、ガイドして、ワインを試飲させて、更に買わせてしまいます。美味しかったので、中くらいのを1本買いました。 -
収穫風景
ロマネ・コンティの隣のラ・グラン・リュ
その隣のラ・ターシュ
このあたりの畑は大変メジャーなので、ゆっくりとまわってくれます。 -
二件目のワイナリーというかワイン屋さん、白を2本、赤を3本試飲しました。
Moillard Grivot
・Puligny Montrachet
・Meursault Charmes 1er Cru
・Chambolle Musigny
Charles Thomas
・Nuits Saint Georges Clos des Thorey 1er Cru
・Corton Clos du Roi Grand Cru
ヴィンテージ忘れました...m(__)m。 -
ワインツアーを終えて、ディジョンに戻りました。そんなに飲んではいないつもりでしたが、天気がよくて、気温も高かったので、酔いがまわっていきます。
すこしフラフラしながらディジョン観光です。
サン・ベニーニュ大聖堂 -
写真はないですが、クリプト(地下の納骨堂)がとても荘厳でした。
ブルゴーニュ公宮殿
サン・ミッシェル教会