大足旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から行く行くと言いながら、ず〜〜と嘘をつき続けてきた大足へようやく行くことができました。<br />シンセンの生活も終止符を打ち古巣の香港生活も慣れてきた今日この頃です。さて、今回は、某社の香港所長と一緒に行って来ました。前の日から東莞市長安泊、所長と一緒に連城酒店へ。夕方到着のため晩御飯を食べて何もせずに寝た。。。。<br /><br />翌朝、朝食終了後出発。空港へタクシーで向かう。チェックインをしようとカウンターへ行ったら張り紙が。。。。。<br />航空会社の理由で飛行機が2時間遅れる。”ゲ!ゲ!ゲ!ゲ!ナンデジャー!!!早起きしたのに。。。。<br />だらだら空港内でしていた。時間もまじかになりゲートへでも、飛行機来ない。。。さらに待つこと30分ようやく到着。10時45発の飛行機が13:00出発。15:00重慶到着。予定では、すでに大足へ到着しているが、まだ着いたばかり。とりあえず、バスに乗り重慶市内へ行きました。バスの終点で降ろされ、”どうしよう?”まずタクシーで、重慶汽車駅へ行けと言うが通じない。。。何度言っても通じない。結局、筆談。ついでに、「大足までタクシーで幾ら?」と聞く、RMB400 安い一人RMB200。「良し!大足まで行け!」と言う事で、飛行機の遅れで疲れたせいも有ってタクシーで2時間高速ブッチギリでカットビました。<br /><br />二時間後、大足へ到着。大足では、もっとも良い大足賓館へ行きました。もちろん、予約なしですが何とか泊ることができました。一泊朝ごはん付きで、豪華房でRMB300でしたので、二泊してしまいました。観光地ですからちょっと期待。。。。<br /><br />当日は、5時ごろ到着しているので、ホテルの周りをぐるぐる歩き、町を歩いて一周してしまいました。すっごく小さな町でした。まず、夕食!ホテルの向えの小さなお店で二人で食事をしました。地元の人で、賑わっていましたが非常においしく食べれました。その上、値段もRMB50でした。お腹もいっぱいになったので、今度は、足按摩。ホテルの横のお店に突入。価格もRMB40そこそこだし、やってみました。でも、だめ!全然効きません!カラオケも何もない。ホテルの夜総会も偵察したが、中国人がステージで大声で歌っていた。外にいても聞こえてくる、騒音としか思えない歌を聴きに行く勇気が無かった。。。。部屋に帰って寝ました。<br /><br />翌日、AM7:00起床。<br />朝食終了後、北山石刻へ。地図上は、歩いていける距離。でも。。。。いやな予感。。。タクシー!!!<br />軽自動車タクシーで、北山石刻へ。案の定、車で10分、山道を登る。歩いていたら多分一時間以上!助かりました。<br />駐車場に到着。ここからいよいよ。。。。でも、おかしい???料金所が無い。お金要らないのかなー?と思いながら、大きな塔までたどり着いた。そこで、物売りのおばさん発見!おばさん、どこ行けば良いの?と訪ねてみる。すると、こっちこいと言い階段を下りる。下りたらすごい、大きな大仏が二体並んで座っていた。そこで、おばさん!「線香買ってくれ!ろうそくどうだ!。。。」そら、きたきた。いらないよとあしらっていると、おばさん怒って怒って!「お前ら人をばかにしやがって。。。。」後は、あまり良く聞き取れませんでした。けど、ぶりぶり怒ってました。違う道から行こうと思い。遠回りをして道に出ると、さっきのおばさん。まだ、怒ってるよ!こっち睨んでる。。。しょうがないなと思い、すれ違いざまにおばさんの荷物を見た。すると、発見!「おばさん、ちょっと待て!爆竹もっとるやんけ! いっちょでかいの鳴らしてや!」 おばさんニコニコ!バンバンならして、RMB10でした。このおばさんの変わり身の速さは、すごい。どこへ行ったらいいか聞いたら、身を乗り出して丁寧に道案内をしてくれました。現金なばばあでした。<br />その反対側に、策で囲われた一角があり、料金を払っていよいよ石刻登場。写真館にいっぱい有りますから見てください。すごいですとにかく、すごい。よくもまーこんなに沢山彫って、暇なやつが沢山いたんだな〜と思いました。見ること、一時間。<br /><br />さて次へ今度は、大足の石刻のメインの宝頂山石刻!ここが見たくてやってきました。<br />釈迦涅槃像と観音像と地獄変相が見たくて。。。。実際に見てみると、素晴らしいの一言では言い表せないすごさです。これは、必見の価値ありです。でも、中国人パワーをここでも思い知らされました。釈迦涅槃像の前で写真が取りたくて待っていても、待っている前で、写真をバチバチ。完全に無視!挙句の果てに、そこどけ!と怒鳴られてしまいました。ゆっくり、見学し、約二周見て周り、まずは、昼飯。昼もRMB70ぐらいで収めて、タクシーで次なる南山へタクシーで20分ほどで到着。階段をゆっくり登り、寺の奥に少しだけ石刻がありました。10分も楽しめないとこでした。<br />またまた、タクシーに乗り40分。石門石刻到着。石碑は、立っているが、道が無い???  タクシーの運ちゃんが田んぼ道を奥に行けと叫んでいる。こわごわ、歩くこと5分。ぼろぼろの門に石門と書いてありほっと一息。<br />奥へ入ると結構素晴らしい彫刻が並んでいました。<br />午後4時ごろホテルに戻り昼寝タイムです。グーグー<br /><br />さて、いよいよ夜です。床屋発見だけど。。。。。想像の通りひどいものでした。そこで、まず、晩飯!某所長、重慶火鍋が食べたい!私は、あの辛さ苦手。でも、辛いのと辛くないのと二種類一緒の鍋に挑戦。最初のうちは、辛くないと食べていた、某所長は、突然、「あ!」と叫んだと思ったら「辛い〜〜〜!」と叫んでいました。その後は、殆ど手をつけず辛くない方で、食べてました。<br /><br />またまた、散歩!発見。按摩!  早速、偵察開始と思ったが、まともなのでそのまま乱入。1時間半以上、足と背中までマッサージしてもらいRMB30でした。大満足でホテルへ帰りました。しかし、昼寝のせいか寝れない。某所長も同じようで、屋台へ直行。<br /><br />屋台の若夫婦をからかいながら、串焼きを10本ほどビールを2本飲んで、RMB10でした。安い。<br /><br />翌日は、もう行くとこがないので、AM9:30朝食を食べて、チェックアウト後タクシーで重慶へ。帰りは、RMB380でした。<br /><br />

重慶市 大足

2002/08 - 2002/08

しゅいぐー

しゅいぐーさん

翌日、AM7:00起床。

奥へ入ると結構素晴らしい彫刻が並んでいました。
午後4時ごろホテルに戻り昼寝タイムです。グーグー

タクシー
中国南方航空

南 山 石 刻

南 山 石 刻

石 門 石 刻

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る