フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2002年の夏に行った【フランスの旅】です。<br /><br />一番【印象】に残ったのは、<br />なんといっても【モン-サン-ミシェル】<br />で。。。。<br /><br />よくもまあ、こんな所に<br />【建物】を建てようという気になった物だと。。。<br /><br />何か【夢】のお告げがあったようですが<br />それにしても、<br />【人】という物は、<br />=お告げ=というか、<br /><br />何か、【神がかった動機】があれば<br />普通ならば、<br />=想像=もしないような事をしたり<br /><br />到底、出来ないだろう。。。と思うような事を<br />成し遂げてしまう事は、不思議を通り越しているような。。。<br /><br />【ホテル】から、見えた=モン-サン-ミシェル=は、<br />何か、【幻】を見ているような<br />感じがするものであります。。。<br />

フランスの情熱

2002/08 - 2002/08

31976位(同エリア37226件中)

gonzaemon777

gonzaemon777さん

2002年の夏に行った【フランスの旅】です。

一番【印象】に残ったのは、
なんといっても【モン-サン-ミシェル】
で。。。。

よくもまあ、こんな所に
【建物】を建てようという気になった物だと。。。

何か【夢】のお告げがあったようですが
それにしても、
【人】という物は、
=お告げ=というか、

何か、【神がかった動機】があれば
普通ならば、
=想像=もしないような事をしたり

到底、出来ないだろう。。。と思うような事を
成し遂げてしまう事は、不思議を通り越しているような。。。

【ホテル】から、見えた=モン-サン-ミシェル=は、
何か、【幻】を見ているような
感じがするものであります。。。

下が、岩盤だから、このような
    大きな教会を建てても、
    倒れてくるという事は、無いようですが。。。

それにしても、この岩盤は
    長い砂州の先にあり
    【潮】の満ち引きで、

人がわたる事も、出来なくなるような所で
    大分、それで
    【犠牲者】も出たようですが。。。

現在は、近くまで【車】がいけるようになり
    砂がたまってしまって
    昔の面影がないという事で

今度は、【橋】が出来るようですが。。。

この【モンサンミッシェル】の名物の
    オモレツを造って居る所です

長い時間【卵】をかき混ぜて
    【空気】を入れる事で
    ふんわりとした
    巨大な物が出来るようですが。。。

ホテルの食堂で、その名物の【オムレツ】が
    出ましたが

思ったよりは、余り、おいしくなかったような。。。。
    【モンサンミッシェル】の中で
    食べたならばまた、
    違うのかもしれませんが。。。

【昔】フランスに=ジャンヌダルク=という少女が
    いたそうで。。。。。

イギリスとの戦争で、もう、
    敗北が濃厚になった時に
    【神】のお告げによって
    【国】を救えと言うことで

【戦争】に参加して、
    一気に、形勢逆転したのだとか。。。。

何も、【戦争】の経験が無い
    【少女】が、いきなり
    =戦闘=の現場に行って
    【力】を発揮できるのか。。。???

もっとも、【才能・戦闘の知識?】があっても
    すぐに、訳の分からない者が
    それも、【少女】が遣ってきて
    受け入れられるのか?という疑問がありますが。。。

それほど、もう、
    【意気】消失しかかって
    何かが現れたならば、
    何でもいいからすがりたい!!!!という
    極限の状態だったのか。。。。???

しかし、皮肉な事に、
    これを契機として、【イギリス軍】を
    フランスから追い出し
    【勝利】を得ますが

その最大の功労者である
    【ジャンヌダルク】は、
    =魔女=という事で
    【火あぶり】になってしまう。。。。

=生きながら=焼かれると言うのは
    どの様な物なのか。。。。

その現場には、このような像が
    現在おかれていますが。。。

ちなみに、ジャンヌダルクは、後に
    【聖者】として、
    =名誉回復?=したようですが。。。

まあ、
    【西洋】の宗教の
    =キリスト教・ユダヤ教=
    そして、同根の【イスラム教】などは

【飼いならしの宗教】という面を持っている。。。
    という事で
    どうも、【日本人】の感覚から言えば
    =理解=出来ない所が
    多々あります。。。。

【神】のお告げは、=絶対=であり
    それに対しては、
    【服従】しかないのだと。。。。

総ては、【神】の思し召しであり
    【今】生きていられるのも
    神のお恵みのおかげなのだと。。。。

絶対的な【神】と言う物を
    【想像】し、それを只信じ
    それの言葉に、

盲目的に生きることが
    【幸せ】なのだと。。。。

まあ、それも、一つの生き方なのでしょう。。。

この画像は、誰もが知っている
    物で、
    確か【パリ】の中の教会の有った物だと。。。

【マリア】がイエスキリストの
    亡骸ひざに抱いて
    何かを、【神】に訴えているのでしょうか。。。???

さすがに【フランス】は、他の国に比べれば
    【食べ物】は、おいしい物が
    多かったような【気】がします。。。

何よりも【食べる事】に
    =情熱=を傾け
    【食べるために生きている】。。。という
    【ラテン気質】を
    反映しているのか。。。。。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る