奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の日の出は6時02分。それに合わせて竿を出すので、出発は5時半だ。ヘッドライトを点けて走るのは久しぶりである。区画整備された市街地を走る山手幹線から第二京阪道路の側道を南下、杉から国道307号線に入り、穂谷口を右折。ひと山越えれば生駒市の高山だ。たしか茶筅の生産では日本一であったように記憶している。<br />県道を左に取ること暫し、再び京田辺市へ繋がる村道に入ってゆく。此処は大豆の収穫時期、知人と共に手伝いに来た所なので、地理に不安は無い。目指す野池は、その折に目を付けていたものだ。<br />ようやくしらんできた空の下で食事を済ませ、糸を垂れた。浮きが沈まないうちに当たりがくる。何度か餌を取られていると、こどもの方が先に釣り上げた。外来種のブルーギルだ。山奥の野池なので、誰かが放したのだろう。小一時間でこどもが二匹。ぼくは一匹。それにカメがオマケに付いてきた。これが今日の釣果である。

釣行

2006/10/15 - 2006/10/15

crambon1948

crambon1948さん

自家用車

20…センチは超えていた。