長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で急に長野へ出張。前日の夜に準備を整えて長野へ車で出発。途中高速道路のサービスエリアで仮眠をとって、長野に朝の8時ごろに到着しました。午前中は自由時間になりましたので善光寺を訪れてみました。<br />

善光寺/長野

2003/07/30 - 2003/07/30

nao0880

nao0880さん

絵馬です。
    絵馬は寺院にも、神社にも共通であります。
    ちょっと疑問もありますが。
    他の宗教でも、願い事を書いて残すあるいは奉納するようなアイテムはあるのでしょうか。
    護摩木も類似アイテムかもしれませんね。

百度石の一種だと思います。

お寺の寺務員?さんが傘を持ってやってきました。

本堂から、偉いお坊さん?が出てきました。

参拝者はひざまづいてお迎えしています。
    なにやら、祝福を与えるお坊さんの風情です。

千社札です。これも、寺院・神社ともに使用されますね。

海外からの観光客もいらっしゃいました。
    お坊さんが流暢に聞こえる英語で説明をなさっていました。

帰りに食事に立ち寄った千曲市のお蕎麦屋さん”一松亭”です。

更科そばを注文しました。

店内は平日の夕方16時過ぎであったので、お客さんはわたしだけでした。

蕎麦湯も出していただき、おいしく食べました。