山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人ならやっぱり富士山は特別!でも、ゆっくり見たことないなぁ。近くでじっくり見たことないなぁ。富士山に抱かれた事ないなぁ。という訳で富士山をゆっくり、じっくり楽しむ事にしました。

ほらっ!富士山 その1 四方八方から富士山

2006/10/06 - 2006/10/09

ツーリスト今中さん

富士山って夏場は見られないことが
    多いって知らなかったぁ。
    10月も月の半分は見られないんですって。

旅の初日は全国的に大荒れ。
    精進湖畔の宿に泊まった翌日、
    少しずつ姿を見せてくれました。

青空なんだけれど、、、。
    なかなか頂上見えないなぁ。

忍野八海からの富士山。
    空は真っ青なんだけどぉ。

おおっ!ようやく、頂上が。
    萱葺き屋根に富士山。
    日本の原風景!

忍野八海で。

初日は精進湖畔でしたが
    2日目は河口湖畔の宿を取りました。

河口湖畔にはたくさん宿がありますが
    やっぱり、湖越しに富士山を眺められる所でしょ。

部屋から富士山が見えるので夜通し、
    寝ては起き、寝ては起きして富士山を。

夜目にも稜線ははっきり見える。
    中腹にぽつんと見えるのは5合目の
    山小屋の明かりかなぁ。

明日は期待できるぞ。

今夜は十六夜

そして迎えた明け方。

くっきり、はっきり見える!!!

頂上にちょっと雲があるけれど
    朝焼けの富士山。

なかなか頂上の雲が取れないなぁ。

初冠雪!!!

感激!!!

松と富士山。

すすきと富士山。

泊まった宿:湖月秀峰閣は
    露天風呂からも富士山が。
    サザエさんの漫画でも
    その景観が登場。

五合目、お中道からの富士山。
    さすがに近い。
    初冠雪もはっきり見える。

お中道から。
    五合目は森林限界なので
    紅葉も楽しめる!

お中道から。
    万歳!富士山。
    近いと富士山型に見えないもんなのね。

御殿場側からの富士山。

乙女峠からの富士山。

箱根 成川美術館からの富士山。
    芦ノ湖越しに。
    紅い鳥居も見えて日本だなぁ。

芦ノ湖遊覧船と富士山。

赤富士。

箱根ターンパイクからの富士山。
    雲の中だけれど凄く大きく見える。

羽田空港のラウンジからの富士山。
    着いた時は雲の中で諦めていたら
    次第に頂上が。

さよなら富士山。
    ありがとう富士山。

• bettyさん 2012/12/08 09:12:02
    綺麗!
    ツーリスト今中さま、おはようございます♪
    お忙しい中、返信ありがとうございます<m(__)m>

富士山の旅行記を拝見しました♪

箱根や伊豆などへ何度か行っているのに、今まで殆ど姿を
    見てないのです。

ありません。

横浜のランドマークタワーからうっすらと富士山が見えました。

本当にうっすらでした(^_^メ)

今中さんの写真のようにくっきり綺麗に見ることが出来たら
    メチャクチャ感激します!!

幸せだろうなあ〜♪

忍野八海からも綺麗ですね!

betty

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/12/08 09:45:40
    RE: 綺麗!
    早速ご覧頂き、書き込みもありがとうございます
    今日は「晴れた休みの朝」なのにグダグダ〜お籠り中です。
    氷点下9度ってこれまた自然ウォッチングには絶好なんですが。。。

> 富士山の綺麗に見える時期は11月〜3月だと聞いておりますが、
    > 10月に行かれたのにすごく綺麗に見えていたのですね〜(^^♪
    ⇒そろそろ良い時期に突入!ってところでしょうか。
     旅行記の中にも書きましたが私たちが行く直前4日間は全然ダメだったみたい

> 箱根や伊豆などへ何度か行っているのに、今まで殆ど姿を
    > 見てないのです。
    > 三島駅へも停車して熱海へも行ったことがありますが、見た記憶が
    > ありません。
    ⇒あらぁ〜!そうですか、、、
     時期?天気?の加減でしょうか?

> 東京近辺に住んでおられる方は何気に富士山を見る機会があるのですね♪
    > 横浜のランドマークタワーからうっすらと富士山が見えました。
    ⇒羽田空港、空港からのモノレールからも見えます。
     今の東京からだとビルの谷間からっていうことになりますが江戸時代は北斎の絵のような感じだったんでしょうね(*^_^*)

> 今中さんの写真のようにくっきり綺麗に見ることが出来たら
    > メチャクチャ感激します!!
    > 河口湖の湖畔から見る富士山は本当にくっきりして大きくて綺麗です!!
    > サザエさんのように温泉に入りながら富士山を見ることが出来たら
    > 幸せだろうなあ〜♪
    ⇒河口湖湖畔の宿は沢山ありますが「河口湖越しに部屋から富士山が見られる」宿を地図とにらめっこして探してネットで確認、更に宿に部屋条件確認予約しました(*^_^*)その甲斐があって初冠雪の朝居ながらにして眺めることが出来ました(*^_^*)

> 忍野八海からも綺麗ですね!
    ⇒日本の里の風景ですよね
     有料(と言っても300円程度)払って中に入ったら人も少ないし良かったです

> 今度行く時こそ、美しい富士山が見れるように願っています(●^o^●)
    ⇒私も遠くからですがbettyさんが富士山を見られるように祈っています(^O^)/
  • なつ0905さん 2010/12/26 18:25:37
    こんばんは。
    ツーリスト今中さま。

こんばんは。

今年も残すところあと僅かですがいかがお過ごしでいらっしゃいますか?
    本州はというか千葉は昨日から寒くなってまいりまして、ようやく冬らしくなりました。とは言っても釧路にお住まいの今中さんでしたら気にはなりませんね。きっと(^^;)。意外と寒い地方の方が室内が暖かいので薄着傾向があるような気がします。私の友人だけかも知れませんが・・。

富士山の旅行記ようやくお邪魔しております〜。ここがあのサザエさんのオープニングの光景のお宿さんだったのですね!へぇーー。すごーーい。「うぶや」さんというお宿を押さえたのですが、ここも最後までまだ悩んでいます。悩むのもまた楽し。です。

ではでは。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/12/26 18:52:35
    RE: こんばんは。
    こんばんは〜っ!

御訪問投票ありがとうございます!
    かなり古い旅行記ですが自分としては結構気に入っているので
    ご投票いただき嬉しいです!

> 本州はというか千葉は昨日から寒くなってまいりまして、ようやく冬らしくなりました。
    ⇒水曜日はそちらへ!成田山新勝寺門前の宿です!

〉意外と寒い地方の方が室内が暖かいので薄着傾向があるような気がします。私の友人だけかも知れませんが・・。
    ⇒北海道の冬の室内は暖かいですぅ〜
     埼玉の自宅は寒いですぅ〜!

〉「うぶや」さんというお宿を押さえたのですが
    ⇒以前、なつさんから富士山ウオッチング宿!のお話でうぶやさんを知り、  HPを見たらうぶやさんも湖越しに富士山が見られるんだ!とさすがなつさん!って思いました。

〉ここも最後までまだ悩んでいます。悩むのもまた楽し。です。
    ⇒楽しくもあり、苦しくもあり!
     私は電話での対応も参考にしています。
     で、同じお値段でも眺めや広さや作りやその他いろいろ希望に沿ってもらえるかを聞いて対応も含めて参考にして検討します。

> 初冠雪に興奮したり、夜な夜なそして明け方もちょっとした富士山の変化をも捉えたくって窓の外の富士山を気にしておられるご様子。すっごく良く分かります!!私も寝不足になるなぁきっと。お天気が心配ですが、それよりどんな富士山に出会えるのか今からワクワクです。
    ⇒冬は富士山が綺麗な季節なのでバッチリでは?
     そうそう、この時に初めて知ったのですが(関東人なのにね!)
     ガイドブックに一日中富士山が見えた日の統計が載っていて8月は一カ月で一日しかないんだそうです!秋から冬が富士山ウオッチングにはぴったりですね。温泉も良いし〜

お忙しそうですが今年も残す所あと僅か!
    良いお年をお迎え下さいね。

長崎鼻ウオッチングもしてきます!
  • Noririnさん 2007/06/12 23:26:25
    こんばんは
    ツーリスト今中さん こんばんは。

私は富士山が大好きなんです。
    新幹線に乗る時は2人掛けの窓側をキープして、車窓からの景色を眺めてから就寝タイムです♪
    今年に行った河口湖ではキレイな富士山が見れて最高でしたが、ツーリスト今中さんのルートも今度行ってみようと思います。

色々な富士山を堪能させていただきました!
    またお邪魔しますね。
    Noririn

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/06/12 23:35:42
    RE: こんばんは
    ご訪問、投票ありがとうございます。

最近、一箇所重点主義になり
    富士山も「そう言えばゆっくり見たことないなぁ」と
    四方八方から眺めてみました。
    それと富士山の懐に抱かれて?の
    五合目水平ハイクもとっても素敵でした。
    初秋の富士山を堪能!

ご存知かもしれませんが
    「てんとう虫」さんは富士山をたくさんたくさん
    アップされています。

釧路にいるのでなかなか富士山を拝めませんが
    日本人たるもの富士山は特別の存在ですよね。

今後ともよろしくお願い致します。
    また、noririnさんの美味しいもの紀行にお邪魔します。
  • マイプリじゅんこさん 2007/05/03 01:11:52
    こんばんは
    はじめまして。
    コメントありがとうございます!!

明日から富士山見に行く予定なんです。
    ちょうどツーリスト今中さんの『富士山じっくりみてみよう』という気持ちと一緒だったので訪問させて頂きました。

お写真、本当にきれいな富士山ですよねー。 私も海外はよく行きますが、日本のしかも富士山を見逃していたー(><)という話になったんです。
    こんなきれいな富士山が見れたらいいなーと思いながら見させて頂きました。
    北海道は、ひさしく行ってません。
    今年は暖かい冬でしたか? 食べ物が本当においしいですよね。
    是非またいろんな場所の楽しい日記を書いてください。 楽しみにしています。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/05/03 02:15:31
    RE: こんばんは
    書き込みありがとうございます!

あらぁ、富士山の旅行記をお訪ね下さったんですね。
    今の時季だったら麓からでしょうか。
    雪が融けたら是非是非、五合目の水平ハイキングも
    どうぞ。絶対にお勧めです。

富士山の勇姿はてんとう虫さんが四季折々、
    あちらこちらからの遠景がお得意です。

私は遠くから近くからって言う感じの3泊4日の富士周辺めぐりでしたが。
    良い旅になりますように。

北海道はようやく春がやってきました。
    桜前線は道南に上陸したばかりです。

マイプリじゅんこ

マイプリじゅんこさん からの返信 2007/05/06 16:10:00
    富士山最高でした!
    ツーリスト今中さん

富士山、行ってまいりました!
    この2日間、本当に快晴で、すばらしい富士山が見れました。
    これも、私の『友達』の日ごろの行いが良いせいでしょうか・・(笑)

裾野を広げた富士山は、本当に雄大で今さらながら、Mt.Fujiの良さに
    驚き、是非もっとこのすばらしさを伝えたい!と思いました。

また富士山の日記、書いてみます。
    遊びに来て下さい!
    北海道の桜日記、書いてくださいねー。(^^)
  • SUR SHANGHAIさん 2006/10/19 13:04:42
    私が見た富士山は…
    この美術館から見たのが最初でした。(^^ゞ

富士山と芦ノ湖が見える位置というせいか、入場料がやたら高かったような気が…。
    私は伊豆周辺から見える富士山だけで帰りましたが、次はツーリスト今中さんのように、ちょっとだけでも登ってみたい。(^_^)v

あちこちから見える富士山を楽しまれてきたようでよかったですね。(*^_^*)

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2006/10/20 02:15:36
    RE: 私が見た富士山は…
    お返事に書き込みにありがとうございます。

SUR SHANGHAIさんがある時まで旅に縁がなかったとは。
    驚きです。
    でも私も大学時代の長期の休みなど充分に時間はあったと思いますが
    さっぱり、どこかに出かけたと言う覚えはないなぁと。

ご帰国の折は是非、是非、富士山をご自分の足で踏みしめて下さいね!

• ユキゴローさん 2006/10/16 13:00:24
    いつ見ても、富士はいぃ〜!
    ツーリスト今中さん こんにちは!
    いつ、どこから眺めても、富士はいいですねぇ〜、絵になりますねぇ〜!
    富士周辺で3泊ですかぁ〜?すっごっく贅沢な旅ですね!うらやましっ!!

4月、マッターホルンの写真展が箱根であって、私が撮った写真が写真展のパンフレットに使われたので、一泊で行ったんです。成川美術館にも行きました。
    芦ノ湖遊覧船の写真、私も同じような位置から写真を撮りました!
    富士は、この時は肉眼でかろうじて見える程度で、写真にはほとんど
    写りませんでした。
    このときの旅行記もUPしてありますので、よかったら覗いてみてください。
                           ユキゴロー

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2006/10/16 18:47:31
    RE: いつ見ても、富士はいぃ〜!
    早速、「箱根」拝見しました。
    もちろん、マッターホルンのチケットも。
    ユキゴローさんの掲示板に書き込みしました!

最近、あちこち欲張らず、ゆっくり、じっくり派になりました。
    という訳で富士山麓でうろうろしていました。

関東にいると却ってあの辺で3泊というのは考えにくいでしょうか。
    みんなが行くけれどみんなが行っていないというような穴場探しに
    はまっています。
    今回もスバルラインや駐車場、忍野八海もたくさん人がいましたが
    一歩踏み込むと静かな時を過ごせました。

GWやお盆の直前でも素敵な所が(宿も自然も)空いていると言う事も。

今後ともよろしくお願いします。
  • 洋子さん 2006/10/14 08:50:21
    四方八方から富士山
    湯に浸かって、雄大な富士の勇姿を心ゆくまで愛でる
    これぞ一番幸せな時間ではないでしょうか。

山一つ無い、真平らな北欧に居ると
    富士山は日本の象徴、調和のとれた美の典型で
    古代より親しまれ、畏敬の念をもって崇められている
    のが分ります
    山ってイイナァ・・・
    大きい山を見ていると両手を合わせたくなります

その2も楽しみにしています。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2006/10/14 11:03:38
    RE: 四方八方から富士山
    書き込みありがとうございます。
    また、度々ご訪問頂き嬉しく思っています。

山岳信仰の最高峰ですものね。
    崇めたくなるのは良く分ります。

釧路も広い空間が広がる土地ですが
    阿寒富士が見えますよ。

日本中に富士の名の付く山、地名は本当に多いですよね。
    その中で「裾野市」は微笑ましいような。

頂上を極めるだけが富士山じゃぁないと
    第2弾は五合目水平ハイキングをアップする予定です。

今後ともよろしくお願いします。
  • いっちゃんさん 2006/10/14 08:06:17
    富士100景・・・
    富士山はどこから見てもいいですね。
    素晴しい企画です。
    短期間でこれだけ撮れたのは、それだけ行動範囲が広かったことの裏付けでてね。
    それにしても、日本人なんですかね!
    旅行記拝見していて楽しくなります・・・有難うございました。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2006/10/14 10:59:04
    RE: 富士100景・・・
    書き込み、いつもありがとうございます。

旅行記にも書きましたが富士山が全然見えない日というのが10月でも半数あるのだそうです。
    精進湖の宿でも4日間写真を撮りに泊っていた方は一度も見られずに
    帰ったそうでその後からの旅!
    ラッキーだったのでしょう。
    初冠雪のおまけ付き。
    然も雪は翌日には消えていました。

題名の「ほら 富士山」は
    伊藤フミヒロ、松倉一夫著「ほら!富士山」東京新部員出版局
    から拝借しましたが富士山麓を見る、歩く、撮るという副題が付いています。
    いっちゃんさんにもお勧めしようと思っていたんですよ。
    それで今後アップしようと思っているお中道の詳しい事を知りました。

頂上を目指すだけが富士山じゃぁないって感じました。
  • てんとう虫さん 2006/10/14 05:53:53
    お疲れ様
    旅行記のアップお疲れ様でした。
    第1弾のようですね。第2弾以降もあると言うことで楽しみです。
    サザエさんがお風呂に入っている画像がありましたが、
    あれは宿にでもあった画像ですか。

羽田からの飛行機越しの富士山が私には撮れないアングルなので羨ましかったです。
    あっ、そうそう、宝永山のからの噴煙が…と言う説明文がありましたね。
    富士山(宝永山も)は、休火山です。噴煙ではなく多分雲だと思います。

では、また。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2006/10/14 06:45:35
    RE: お疲れ様
    ご訪問、ありがとうございます。

宝永山はやはり、雲でしたか。
    どっちだろうと議論になったのですが
    訂正しておきます。ありがとうございます。
    場所は宝永山で良いのでしょうか?

羽田はもう少し、良い写真が撮れる筈が諸事情で、、、。
    ラウンジから良く見えるので楽しみの1つです。

第2弾もアップしたいと思いますのでよろしくお願いします。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2006/10/14 07:02:44
    RE: RE: お疲れ様
    >宝永山はやはり、雲でしたか。
    >どっちだろうと議論になったのですが
    >訂正しておきます。ありがとうございます。
    >場所は宝永山で良いのでしょうか?
    訂正ご苦労様でした。
    宝永山ですね。

>サザエさんの絵は宿に「ここです」という感じで置いてありました。
    そうなんですか。知っていてそこに泊まられたのですか。

>羽田はもう少し、良い写真が撮れる筈が諸事情で、、、。
    >ラウンジから良く見えるので楽しみの1つです。
    飛行機を利用される機会が多いから知っているんですね。

>第2弾もアップしたいと思いますのでよろしくお願いします。
    楽しみにしています。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2006/10/14 07:56:52
    サザエさん
    秀峰閣湖月にしたのは河口湖越しに富士山が見られると思ったからです。
    大半の河口湖畔の宿が湖の南側に位置していて湖越しにはならないので
    地図と睨めっこして決めました。

フロントにあの絵が置いてあって面白いなぁと思い写真に撮りました。
    以前だったらそういう写真を撮ることなんて考えもしなかったのですが
    デジカメと4トラのお蔭です。

空港からはかなりの確率で見られます。
    丁度、釧路便の最終が17時50分頃なので
    夕陽と相俟って良い感じになりますし、
    季節によって違う表情が比べられるというものです。

ツーリスト今中さんのトラベラーページ