その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス2日目 レマン湖遊覧とモルジュ<br />ジュネーブの観光船乗場を朝一便(10時)で出航。<br />その後スイス(湖北)とフランスの町(湖南)にそれぞれ寄港しながら約3時間の船旅を終えモルジュへ<br /><br /><br />写真:モルジュのハーバー(レマン湖)<br />

スイス鉄道の旅(ジュネーブ~レマン湖遊覧~モルジュ Morges)

2006/09/16 - 2006/09/16

comevaさん

スイス2日目 レマン湖遊覧とモルジュ
ジュネーブの観光船乗場を朝一便(10時)で出航。

写真:モルジュのハーバー(レマン湖)

モンブラン橋からモンブラン湖岸通りに出て右に曲がったすぐの所に(ホテルドラペ前)遊覧船乗場があります。
    その先にもうひとつ発着所があるので注意!

船内は1階(2等)と2階(1階)に分かれますが、写真はその2階の部屋から出たデッキ
    今回はモルジュ目指して約2時間半の快適な遊覧です。移動しながらゆっくり出来るのが良いですね。
    スイスパス適用。

ジュネーブにはもう一箇所、こちら大噴水近くの乗場からも乗船できます。

レマン湖遊覧

遊覧船にはフランス国旗が・・・
    確かにモルジュに到着までの間いくつかの港に寄港、レマン湖の南の港はフランスになります。

船上から眺める湖畔の町

ニヨンの町にも寄港

無事モルジュに到着。

船は次の寄港地ローザンヌへ

モルジュに港前

モルジュの港近くのハーバー

ハーバーの先にはモルジュ城が・・

1286年に建てられたモルジュ城は現在、軍事・大砲博物館となっております。スイスパス有効。

オードリーヘップバーンも愛したと言われるモルジュの町
    この隣の村トロシュナにヘップバーンのお墓があります。

• kaz-ykさん 2006/10/27 03:56:15
    始めまして
    comevaさん 今晩は

小生のプログにお越し願い有難う御座いました。

足跡を辿りスイス篇にお邪魔しました。15日間もリック背負って廻るなんて、素晴らしい。これ位使えれば、スイスパスも、値打ちありますね!

懐かしく拝見しました。

comeva

comevaさん からの返信 2006/10/27 07:34:42
    RE: 始めまして
    コメント有難うございました。

たまたま時間が出来ましたので、今回思い切って行ってみました。
    この時間に資金と体力さえあれば1ケ月でも2ケ月でももっとゆっくりと周って行きたいところですが・・・
    kaz-ykさんはたくさんの国へ行かれてますが、今までで特に印象に残った所はありますか?

kaz-yk

kaz-ykさん からの返信 2006/10/27 09:25:41
    comevaさん
    早速お返事有難う
    印象に残るのは、歴史を感じられる所です。
    ドレスデン・プラハ・ブタベストは、好いですね。
    食物の併せれば、中国でしょうか

comeva

comevaさん からの返信 2006/10/27 20:26:54
    RE: 始めまして
    こんばんは、ご返事有難うございました。

プラハ等拝見させていただきました。さすがに素晴らしい所がいっぱい残ってますね。歴史を勉強すれば尚、面白いんでしょうが・・
    kaz-ykさんは西欧中心に周られる方が多い中、比較的中欧から東欧中心をしっかり周られてますが、ハンガリーやチェコ等東欧と言われる地域の物価や治安はいかがですか?(西欧との格差は?)

kaz-yk

kaz-ykさん からの返信 2006/10/27 21:33:15
    comevaさん 今晩は
    東欧は、Pack Tourに参加したので、自由時間は少なく、全貌をとても語れませんが、バックパッカーの皆さんが、沢山行かれているので、東欧では、基本的には問題ない、英語は通じ難いが、物価は安いと感じています。

経済的に短時間で広い範囲を廻れ、日本語で説明を聞かれるので、
    「pack tour」の方が、良いのでは、

2回目は、個人旅行で、如何でしょう
    現地の日本人ガイドと知り合えるので、旅行代理店より、入手出来ない情報が入ります。

「魔女リンダ」さんは、長らく欧州に駐在されていたので、独中心に良くご存知ですよ。
    旅行記で勉強して、質問すれば、教えて呉れると思いますが

comevaさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る