美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄の世界遺産認定の琉球王国のグスクの一つ、今帰仁城址。<br />遮るものが何もなく、人影もなく、石造りの塀、石段が続いている。<br />10月でもじりじりと照りつける日差しはさすが南国。<br />

秋の沖縄格安ツアー 3日目(今帰仁城址)

2006/10/04 - 2006/10/08

1894位(同エリア2083件中)

背包族

背包族さん

沖縄の世界遺産認定の琉球王国のグスクの一つ、今帰仁城址。
10月でもじりじりと照りつける日差しはさすが南国。

チケット売り場の屋根が青空に映える。
    周りは何もない田舎町。

”なきじんじょう”と読む。

外から見ると万里の長城風。

すべて石造り。

果てしなく続く石段。

海に面していて絶景!

広場に残る木は古木ではないようだが・・・。

南国特有のガジュマルの木。

城の中でも神聖な行事を行った場所らしい。

中国でよくみかけるスタイルの石碑。

石碑の上部には太陽のような模様が描かれている。
    太陽は天子の象徴かな?
    日いづる国、邪馬台国を思い浮かべた。

ここは規模は小さいけどベトナムのフエの古城にも似た雰囲気。

木造の建物は保存が難しいけど、石造だったら後世まで残る確立が高い。

美しい曲線。

北の端、北海道の建物や風景も典型的な日本の風景じゃないけど、南の端、沖縄の風景はもっと日本的なものからかけ離れている感じ。
    神秘的ですばらしい文化があるので、本土とは違う個性を大切に守っていって欲しい。

美ら海・本部・今帰仁の人気ホテルランキング