2006/06/22 - 2006/06/27
イーハンさん
シェムリアップの街中にようやく信号機が出来たらしい、アジア最大の淡水湖トンレサップ、渇水期なのでどこまで行っても水が無い!おまけに道路は最悪、遊覧船は故障ばかり。地雷博物館では手足の無い子供たちの笑顔に泣かされ、キリング・フィールドにも涙して、しかし許せないことが○○氏のお墓、彼のなきがらが発見された場所であって、遺骨は既に故郷に!地主なのかどうかは知らないが勝手に「お墓」らしきものを作っては、偶像化された彼を偲んで訪れる日本人のお布施目当ての行為は・・・いいんだろうか?彼らの置いてゆく”1$”この国では一体いくらになるのか?。
- JAL
アキ・ラー氏の地雷博物館です、”館”何てもんじゃありません、トタン屋根の小屋です子供の声で”こんにちは!”日本語である、見れば手足の無い子供たちばかりに、どのように答えてよいのか思わず胸がつまります、今の私に出来ることは精一杯の寄付でした。
対戦車地雷から確実に人間の手足を狙ったものまで。
人間のこぶしよりも小さい地雷、こんなのが道に落ちていたら、小さな子供はおもちゃに間違えるはず、見境の無い戦争とはこういうものなのかと。
キリング・フィールドではとても写真など撮る勇気など持ち合わせず、ただただ故人の冥福をおいのりして、つくづく平和ボケ日本のあり難さを感謝。
どこまでいくの〜!ようやく川のような所のドロ岸に沢山の船が見えて・・あれに乗るのかな?
出航です、周りの船を押しのけガタガタいわせて出発!
どこに湖?これは川じゃないのかな?
船底をゴリゴリとこすっては前進です。
ようやく湖に出ましたが、この通りです,乾期なので水が極端に少ない、子供たちが”すっぽんポン”で泳いでいます。
浅いんですね。
ガイドのニヤン君と船長の息子、この時船長は船の故障でバッテリー交換、かじワイヤー交換と・・・この船は本当に動くのか〜?。
帰航しても入る場所が無くなかなか上陸できない。
結局全員で、とはいっても船長以下3名、人員内容は息子・ガイド・私・・・と言うことはこの船のお客は私一人なんですね。
アプサラヤー・ダンス、タイの舞踊と全く同じです、理由は戦争が原因です、どうぞ詳しい理由は現地まで聴きに来てください。
きれいな方ばかり、ここはマンボーではありません。
最終日の朝、けたたましい音に見ればヘリが降りてくるではないか、そういえばロビーも軍人とスーツを着た人が多い?・・フロントに何があるのか聞けば、当地で会議があるので大統領が来ると言う。
へり到着後降りてきたのは、それらしき方であったが私はこの国の大統領は知らないので、きっとそうなんだろう。
気さくな人のようです、奥様同伴でした。
カンボジアからバンコクに戻り1日フリー時間を利用して、マッサージに買い物にと忙しい!
タイの国王在位60周年記念で街中は国王様一色です。
- shinesuniさん 2006/10/18 00:12:19
- 地雷
- イーハンさん書き込み有難うございました。
地雷博物館ですか...
カンボジアでは今でも地雷が埋まっているとか...
実際に行ってみて地雷を踏みそうな身の危険を感じましたでしょうか?
PS
私の旅行記ですが、ブックマーク代わりに使っていたのが始まりです。
そのあとライブカメラを見る時にいちいちアドレスをクリックしないと出てこないのが億劫になりこれもリンク...
情報にしてもいざ現地へ行く時の為に、
効率よく情報を整理ていたのが始まりです。
ここ7年海外から遠ざかっていて、古くてしょうもない旅行記ですが
これからも宜しくお願い致します m(_ _)m shinesuni
- イーハンさん からの返信 2006/10/20 00:22:18
- RE: 地雷
- こんばんは、地雷ですか、現在のカンボジア国内では全く手付かずの地域が本当にたくさんあると博物館の方が言っておられました、アンコール遺跡群のメイン遺跡の周辺はOKですが、村はずれの小さな遺跡には危険性があるそうです、ですから地雷情報はそういった場所に行くときは当然確認を取ってからでないと危険です、本当にシェム・リアップ市内には手の無い足の無い人が沢山目に付きます、地雷博物館・キリング・フィールドでは見るも無残な人達を特に子供たちを直視するのが出来なかった、写真など撮る事が全く不遜であることに気が付かない人達も残念ながらいらっしゃる・・。だけどあのアウシェビッツの日記は感動しました、「夜と霧」を読んだのが30年ほど前です・・・3回読んで3回とも泣いてしまいました。アウシェビッツには行きたい気持ち半分、行きたくない気持ち半分、人間が物になっていた現場を直視できるかどうか、今の私にはとても出来ないかもしれませんねそんな気の小さな親父です。また遊びに行きます。
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~