バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期バルセロナの暑さは覚悟していました。でも外を歩いている分にはさほど気にはならなく、多分湿度はあまり高くないのかもしれません。ただ地下鉄通路の蒸し暑さといったらほんとサウナのようで・・。ここではよく扇子を使う人たちを見かけました。あのスペインの扇子です。朝パリに着いてから一日中動き続け、ホテルで洗濯をすませてようやくバルコニーで一息です。ラランブラは夜が更けても人通りが途絶えません。陽気なこの国の人たちの様子を眺めながら、ほんとにバルセロナに来たんだぁという実感がわいてきました。

母娘貧乏旅行記 2 ~ハモン・イベリコとご対面~

2006/07/29 - 2006/08/01

真美ママ

真美ママさん

そんなに暑いバルセロナも朝は涼しく気持がいいです。う〜んバルコニーが日陰になっているせいかな?(ちなみにバルコニー付きのこの部屋は1泊105ユーロです)7時・・すでにラランブラのベンチには人がいっぱいです。

フロント横に食べ物や飲み物が置いてあります。その脇に置かれているテーブルで食事している人たちもいますが、私たちはバルコニーで!パンも果物もジュースもとてもおいしい!そしていくつか余分にもらった果物などは冷蔵庫へ。

混雑を予想して早めにホテルを出、サグラダ・ファミリアに着いたのは9時頃かな。すんなり入ることができました。でも中はまだ工事真っ最中のこの様子にびっくり。

ガウディの建物へのこだわりなのでしょう、この教会は外見だけでなく中も優しさに溢れてます。なんとか様式みたいな直線で作られた厳しさがなく、とても心があたたまる感じになります。

神への捧げ物、たしか日本の外尾さんが作られたとか。たくさんの国からたくさんの人が集まってガウディの意思を継いでいくってすばらしい。

入場料(8ユーロ)のレシート。シンプルな教会の絵がかわいい。

ガウディは彫刻の配置にもこだわり 石膏でできた模型をおいて最終的に配置場所を決めたとか・・ということはこれもとりあえずの模型?

微妙な色合いのガラス類。いったいどこに使われるのか?

エレベーターは2ユーロ。この時点で20分ほど待ちました。

わぁ〜目の前に尖塔が見える!

けっこう高いので見晴らしがいいです。左手奥はモンジェイックの丘?(行かなかったのでわかりません)でも窓(?)はあまり大きくありません。

造形部分の多分出来上がっているであろう部分に薄いカバーみたいなのがかけられてるんです。これって汚れよけのカバーなの?

教会を写すベストポイントの前の公園は、混んでいます。でも確かに美しい教会の姿が撮れます。見終わって出てきたらけっこうな行列ができていてびっくり。

地下鉄でジャウマ・プリメールまで。サンタ・カテリーナ市場へ行く前に広場近くで両替。12時近かったので閉め始めているお店も。

おぅ〜本場のスペインオムレツ!コロッケと各2個ずつで3.8ユーロ。

ペンネとほうれん草のラザニア買いました。4.27ユーロ。シールでふたをしてチンしてくれます。もちろんフォークもくれます。

バルセロナにくる第2の目的、ハモン・イベリコ。金額表示はキロ単位でした。メモ帳に「100g」と書いたのを見せて。でもお酒を飲まない二人にはちょっと多かったかも。日本の安い生ハムしか経験がなかったため、脂肪がたっぷりのったこのハムを見て、溶け出さないうちに早くホテルに戻らなきゃ!

市場近くのベンチは埋まっていたため(日なた部分だけは空いてるのよね)カテドラル近くにある美術館の木陰でランチ。風が気持いい!すぐそばにはカフェもたくさんあるんだけど、小さなパラソルじゃ日差しが避けられないし。横の小路から聞こえてくる歌声がステキ!

コロッケとスペインオムレツ、ラザニアとペンネ、カットフルーツは2ユーロちょっとだったかな。ホテルから持参したお水と共にお腹いっぱい。さすがに果物はおいしいです。私たちが食べていたら他の人たちも座り始めて・・。

市場から戻ってきた途中の広場。この左奥に両替所がありました。

サン・ジャウマ広場から小路を歩いてラランブラへ。すぐに有名なサン・ジョセップ市場が見えます。あまりの人込みにびっくり。言葉の不自由な私たちには買いにくいかも。小さなイチジクが8こ入って1ユーロでおつりがきました。

ホテルでさっそくハモン・イベリコを食す。パパイヤもイチジクも甘く、生ハムにとってもよく合いました。

「シエスタの時間帯は危ないから・・」なんて本に書いてあったのでエル・コンテ・イングラスで買物。バーゲンシーズンなのがうれしい。アクセサリーは激安!チョコレートも溶けないように!と願いつつ買いました。

エスパドリーユのお店「ラ・マヌアル・アルパルガテラ」です。専門店なのでたくさんの種類がありました。ただ対応がていねいすぎてとても時間がかかりました。

バーゲンシーズンに浮かれてあちこちで買物をしていたら・・カテドラルを見ることができませんでした。しかも工事中だし・・。この青空で7時半頃です。

バルセロナではあちこちで歌っている人達を見かけました。みんなラジカセひとつなのに音が異常に良くて、しかも歌が上手。カテドラル前のこの広場でもたくさんの人が聞きながら休んでいました。

なんとかサン・パウ病院まで見たい!と疲れた足を引きずりつつ地下鉄を乗り換えて行きました。なのに・・サグラダ・ファミリアまで進んだ地下鉄がなぜか逆戻り。次がサン・パウ病院だったのにぃ。仕方なくラランブラで食事。初めてのパエジャはサフラン味でなくがっかり。しかもお味はいまいち・・。

バルセロナ最後の朝です。昨日買物したのでかなり豪華?りんごとオレンジと水をお土産にもらってきました。

最後の見所カタルーニャ音楽堂に行く途中です。ホテルからは10分ほど。

まだ10時前なので音楽堂に入ることはできません。というか・・ツアーも予約してなかったし・・。

でも1本1本が異なる模様だというこの柱の素晴らしさ!彫像の作曲家はヴェートーベンしかわかりませんでした。このあとエル・コンテ・イングラスの前から出ている空港バスに乗って・・次はパリだぁ〜!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る