2025/10/24 - 2025/11/24
Ruiさん
最後の旅行記から色々とクルーズに乗船してきたものの(プロフィール参照)、最近インスタのハイライトに載せて満足していました...
しかし、去年10月に乗ったアリュールオブザシーズに初クルーズ以来の大きな衝撃を受けたので、しっかり記録に残したいと思い始め。
そのあと連続乗船したMSCワールドアメリカは気力が続けば残します笑
なお10月頭に乗ったディズニーワンダーでワンオペ旅行デビューし、今回が2回目の4歳息子との2人旅となりました!
以下旅程です。
今回は10/26 やっとアリュール乗船の記録です。
10/24 成田発韓国着 ホテル泊
10/25 韓国発バルセロナ着 ホテル泊
◯10/26 バルセロナよりアリュールオブザシーズ乗船
10/27 パルマデマヨルカ寄港
10/28 アリカンテ寄港
10/29 カルタヘナ寄港
10/30 マラガ寄港
10/31-11/7 終日航海
11/8 フォートローダーデールで下船、マイアミに移動しMSCワールドアメリカ乗船 東西カリブ海周遊
11/22 ワールドアメリカ下船 マイアミホテル泊
11/23 マイアミ発 オヘアで乗り継ぎ
11/24 羽田空港帰着
さて乗船日の朝です!
とりあえずホテルで朝食をいただきます。 -
甘いパンが沢山あり、息子がなんと5個も食べてました笑
ハムのセレクションもうれしい...!
生ハム大好き!
サラミは自分でカットするスタイルなんですね?笑 -
フルーツもお洒落に入ってます。
乳製品コーナー。
チーズハム好きにはヨーロッパは天国ですよね。 -
朝食後は荷物を片付けチェックアウトし、ホテルでタクシーを呼んでもらいました。
外はあいにくの雨です。
これはもうバルセロナのクルーズターミナル近くですね。 -
船に近づいて来ました!
本当毎回なんですけど、もうちょっと近くなったら撮ろうと思ったら時既に遅しなんですよね。
全体が入りきらない笑
今回乗るアリュールオブザシーズは、今まで乗った中で1番大きな船!
2024年にアイコンクラスが出てくるまで、世界最大クラスだった船です。
そして今回私の記念すべき?10回目のクルーズです。 -
11時前にターミナル着いて、30分もかからず乗船していました!
ちなみにロイヤルは2本までお酒持ち込めるので、乗る直前にターミナル内で赤ワイン2本買いました。
バルーンドロップ用にバルーンが用意されていました!
(実際のイベントには夜遅かったため参加できず) -
入ってすぐのプロムナードに既に圧倒されてます笑
遠くに見える滝は一体なんだろう...笑 -
息子がお腹空いたというのでビュッフェです。
実は今回有料レストラン行き放題(アンリミテッドダイニングパッケージ)を付けてるので、ゆっくり有料レストランに行きたかったのですが。
息子がウィンジャマー行きたいと言って譲らず...笑
シーフードが豊富で美味しかったから良いです笑 -
息子は早速ハンバーガーです。
もうハンバーガー、パスタ、ピザ辺りのローテになる事は予想済みです.... -
食べた後はプールデッキから散策!
大きい!
プールが沢山ある!
ジャグジーも沢山ある!! -
アリュールは4月に大改装したばかり。
本当にどこも綺麗で新しい感じがしました!
色々なデッキチェアに息子は興味深々。 -
キッズスプラッシュゾーンの存在感もなかなかです。
終日航海日も多いのでお世話になるだろうと思っていたら、ほぼ行かなかったなぁ笑 -
この客室が左右に分かれてるタイプの船にずっと乗ってみたかったのです...!
この眺めを生で見られて感激でした!!
下にセントラルパークが見えたので、向かってみることに。 -
デッキ8へと向かい...
オアシスクラスと言えばセントラルパーク!(ですよね?)
本物の植物の多さ、船の上とは思えない光景に感動です... -
しかし息子が次!次!と言うので、次はデッキ6のボードウォークへ。
遊園地みたいな雰囲気! -
無料のカルーセルにとりあえず乗ってみます。
船内を歩き回っているうちにキャビンの準備ができたとのアナウンスあり、一旦部屋を見に行きます。
今回は船内ビューバルコニー(ボードウォーク)の部屋!
せっかく船内が凄いから、船内が見える部屋にしたくて。 -
バルコニーからの眺め。
デッキ12、部屋番号は12327でした。 -
先程行ったボードウォークがちゃんと見下ろせます!
更に今回こだわったのが、なるべく船尾に近い部屋。
ボードウォークのビューに加えて、部屋からアクアショーも見え、更に海も見えるのを期待して、この部屋にしました。
今はバルセロナに停まっているので、ちょっと海が見えづらいです。
あと今回の改装で追加された2台の滑り台の圧倒的存在感....笑 -
バスルームも良い感じです。
シャワールームがカーテンタイプじゃないのがありがたい! -
お水の12本セット、今回は事前に注文しておきました。
ビュッフェとかに取りに行けるんですが、楽してみました笑 -
再び船内散策。
ボードウォークにやってきました。 -
おやつタイムにプレイメーカーズのキャンプファイヤクッキー食べるためです。
通常有料なのですが、アンリミテッドダイニングパッケージ(UDP)があると毎日20ドルのフードクレジットがつくので、こちらに利用。
めちゃくちゃ甘かったです笑 -
さっき見たプロムナードの滝みたいなのは、どうやら上下に移動するバーのようです!
プロムナードからセントラルパークまで乗って移動できますね。 -
一旦部屋に戻ってきてふと外を見ると、ジップラインが...怖そう.......
夕食の時間になったので、セントラルパークに来ました!
本日のディナーはセントラルパーク内のジョバンニズテーブルを予約していました。
UDPについてあまりにも良かったので、ちょっと詳細を紹介させてください笑
今回乗船前の予約で最大50%近く安い時期があり、大人1人約6万円でした。これで13回のディナー、終日航海8回のランチが有料レストランで食べられます!
有料レストランのディナーは事前に予約でも5千円以上する所も多いので、上手く使えばかなりお得!
人によってはこのUDPを利用して、有料レストラン梯子する人もいるのだとか...笑
更にプレイメーカーズで毎日20ドルのクレジット(食事のみ有効)、ボトルワイン40%オフ等の特典もあります。
息子は4歳なので無料、キッズメニューから選んでねという感じでした。
無料の食事オプションも多いので付けなくても困りはしないだろうけど、この値段はとても魅力だったので付けてみました。
息子が料金かからないうちに試してみたかったのもあります笑
今回事前にこの船の更にこの日程の乗る人達だけのコミュニティに入っていて、多くの人がUDPをつけていたのを知っていました。
そのため、乗船前に大体行きたい有料レストランを予約しておきました。人気のお店は乗船後だと予約が取りづらいと聞いたので.... -
店内か外の席どっちにする?と聞かれて、せっかくなので外の席に!
ビーフカルパッチョ
オッソブッコ
マッシュルームリゾット。
デザートはお腹いっぱいでスキップです... -
息子にはジュースを無料で持ってきてくれました!
味はどれもかなり美味しい!!
ただ実はこの乗船1週間前、2週間のクルーズでもかなりお肉等食べ過ぎたので、完全に胃もたれが解消しないままのスタートとなっていました...笑 -
夜になってくると、ライトアップされセントラルパークが更に良い雰囲気に。
キャビンに戻ってきて、バルコニーからの眺め。
もう初日からこの部屋にして大満足です!! -
アクアシアターショーは本日予約してなかったので部屋から見ようと思っていたのですが、息子が力尽き。
1人でバルコニーから眺めていました。
ちなみに20時と22時15分からと1日2回アクアショーがあるのですが、窓を閉めても少し音が聞こえてきます。
私は全然問題なしでしたが、静かなキャビンを希望される方はボードウォークバルコニーはおすすめできません笑
翌日はパルマデマヨルカに寄港です。
Ruiさんの関連旅行記
バルセロナ(スペイン) の旅行記