ブルターニュ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルターニュで有名なお城に連れて行ってもらった。<br />(あぁ、また名前がわかりません・・・誰か下の写真を見て知っている人がいれば教えて下さい)<br />そのお城はそのまま残されていて、暖炉なんかもまだ使えるらしい。<br />敷地は結構広い。観光する人はフランス人ばっかり。<br /><br />入り口近くにあるかわいい建物(上の写真)。<br />と思えばこれはトイレ。<br />フランス語が話せない私。<br />このトイレで珍?事件が起きた。<br />(いつものことなんだけどね。)<br /><br />そのときは、ご年配のおばあ様方が用を足すために長い列を作って待っていた。<br />私もちゃんとそのうしろに並んで待った。<br />私のうしろにもどんどんおばあちゃん達が並びにやってくる。<br />やっと次が私の番だ、というとき、周りのおばあちゃん達が一斉に私にフランス語で何か言ってくる。<br />えぇ、フランス語わかりません(汗)!!<br />私の前のトイレをみんなが指で指している。<br />そして手を前にして「押せ、押せ」みたいなジェスチャーをしている。<br />え、このトイレを押すの?<br />押してみる。<br />開きません。<br />まだ何か言っている。<br />もっと押せってこと?<br />もっと強く押してみる。<br />ちょっと開いた・・・と思ったら中におばあさんいるじゃん!!!<br />そのおばあさん、一生懸命閉めようと中から押していた。<br />え、なに??!なにをしろと??<br />みんなは爆笑している。<br />え〜???<br />一人のおばあさんが「逆、逆」みたいなジェスチャーをした。<br />あ、ドアを持ってあげろってこと??<br />下からドアを閉まるように持ってあげる。<br />また爆笑された。<br />よくわからん。<br />中からおばあさんがドンドンと叩いたので手を放すと、おばあさんがフランス語で何か言って握手してきた。<br />お手手洗ってないけど・・・・、まぁいっか。<br /><br />結局何かよくわからなかった。<br />そのトイレに入ったけど、普通に鍵がかかるし。<br />一体何だったんだろう。。。<br /><br /><br />その他にも小さな町や川なんかをとったので(多分、LannionかMorlaixの近く)載せておきます。<br />フランスでは友達が次から次へといろんな所に連れて行ってくれたので、自分がどこにいるのかよくわかりませんでした。<br />一応地名はその都度教えてくれたけど、それがフランス語だったので、全く覚えられませんでした!!ごめんなさい!<br />とりあえず、パンポール近辺です!!!

結局フランスではどこに行ったのかわかりませんでした。

2004/09 - 2004/09

m&amp;m

m&amp;mさん

ブルターニュで有名なお城に連れて行ってもらった。
敷地は結構広い。観光する人はフランス人ばっかり。

入り口近くにあるかわいい建物(上の写真)。
と思えばこれはトイレ。
フランス語が話せない私。
このトイレで珍?事件が起きた。
(いつものことなんだけどね。)

私もちゃんとそのうしろに並んで待った。
私のうしろにもどんどんおばあちゃん達が並びにやってくる。
えぇ、フランス語わかりません(汗)!!
私の前のトイレをみんなが指で指している。
え、このトイレを押すの?
押してみる。
開きません。
まだ何か言っている。
もっと押せってこと?
もっと強く押してみる。
そのおばあさん、一生懸命閉めようと中から押していた。
え、なに??!なにをしろと??
みんなは爆笑している。
え〜???
一人のおばあさんが「逆、逆」みたいなジェスチャーをした。
あ、ドアを持ってあげろってこと??
下からドアを閉まるように持ってあげる。
また爆笑された。
よくわからん。
お手手洗ってないけど・・・・、まぁいっか。

結局何かよくわからなかった。
そのトイレに入ったけど、普通に鍵がかかるし。
一体何だったんだろう。。。

とりあえず、パンポール近辺です!!!

なぞの城・・・。
    写真撮るのが下手ですいません・・・。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る