富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モルゲダールクラブ主催の薬師岳3泊4日(当初予定)ツアーに参加。<br />テレマークスキーで北アルプスの北ノ俣岳・薬師岳を滑走。<br /><br />1日目:岐阜県飛騨市神岡町和佐府付近 6:30−飛越トンネル 9:05(休) <br />    飛越トンネル 9:20−1918mピーク 11:30(休) <br />    1918mピーク 11:45−寺地山 12:20(休) <br />    寺地山 12:30−北ノ俣岳西稜線2130m付近 13:25(休) <br />    北ノ俣岳西稜線2130m付近 13:45−2400m付近 14:30(休) <br />    2400m付近 15:00−北ノ俣岳分岐 15:40(休) <br />    北ノ俣岳分岐 16:15−【滑走】−太郎平小屋 16:55【行動終了】 <br />   【標高差】<br />    和佐府付近・約1000m−飛越トンネル・1450m−寺地山・1996m−北ノ俣岳分岐・2630m−太郎平小屋・2330m <br /><br />モルゲダール倶楽部HP<br />http://www.morgedal-club.co.jp/

【北アルプスで遊ぶGW】北ノ俣岳・薬師岳ツアー1日目

2006/05/04 - 2006/05/04

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん

テレマークスキーで北アルプスの北ノ俣岳・薬師岳を滑走。

飛越トンネル 9:20−1918mピーク 11:30(休)
    1918mピーク 11:45−寺地山 12:20(休)
    2400m付近 15:00−北ノ俣岳分岐 15:40(休)
   【標高差】

モルゲダール倶楽部HP

モルゲダールツアー参加者は5:00に道の駅・奥飛騨温泉郷上宝に集合。
    途中で車を乗り換えるなどし、飛騨市神岡町和佐府付近に再集合。
    スキーにシールを貼って雪の残る林道を6:30頃出発。
    と思いきや、すぐ先のカーブを曲がると雪が融けてアスファルトが露出している。
    スキーを担いで歩く・・・。

雪が融けきっていないところまで来て再びスキーで歩く。
    飛越トンネルまで直線でも4〜5?ほど、実際にはもっと長い道のりを歩くはめに。
    例年であればこの時期でもトンネルのかなり近くまで車で行けるらしいが、豪雪の影響で雪が融けずに予想外の長距離歩行を強いられる。

強い日差しが照りつける林道歩き。
    2時間半近くも掛かってしまった。
    大量の積雪でトンネルもほとんど埋もれている。
    振り返ると遠くには白山。
    休憩後、トンネル脇の急傾斜の取付きから登り始める。
    ここからやっと本来の登りが始まった感じ。
    まだまだ先は遠い。

飛越新道を東へと進む。
    薬師岳が見えてきた。

寺地山に着いた頃には正午を過ぎていた。
    深い谷を隔てて笠ヶ岳。

寺地山から、これから登る北ノ俣岳の広い斜面を仰ぎ見る。

薬師岳と、左奥に僅かに姿を見せる剱岳。

北ノ俣岳の斜面を登る。
    上から楽しそうに滑り降りてくる人たちが羨ましい。

北ノ俣岳西稜線2130m付近から、寺地山、飛越新道を返り見る。

山頂は目の前なのになかなか辿り着けない。

山頂までもう少し。
    登ってきた斜面を振り返る。

歩き始めて約9時間、やっと北ノ俣岳稜線に到達。
    大きく迫る薬師岳。
    ここまでの苦労も報われる思い。
    奥には剱と立山。
    一年前とは正反対からの眺め。

黒部源頭の谷を挟んで対峙する、水晶岳、雲の平、鷲羽岳。

三俣蓮華岳の奥には岩と雪の槍。

晴れ渡る空の下の北ノ俣岳山頂は、北ノ俣岳稜線分岐から南に僅か。

西に目を向けると眼下に有峰湖。

モルゲ一行休憩中。
    ただしタマムシさんはまだまだ後方で一人旅中。

ひたすら登りのこの日、最初で最後の滑走。
    太郎平小屋へ。

やっとの思いで太郎平小屋に到着。
    長かった約10時間半の行動も終了。

北ノ俣岳の奥に黒部五郎岳。

2階の窓からも入れる程の雪に埋もれる太郎平小屋。

滅多にない豪雪とはいえ、水源はまだまだ凍結。水不足の小屋。

腹が減った分だけ夕食がうまい。
    そして一日が終わる。

夕日に染まる薬師岳。

眼下に広がる富山の夜景。
    誰もが疲れを感じながら眠りに就いた。