クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クスコPart2。<br /><br />〜2006年9月2日-10日、9日間のツアーでペルー旅行〜<br />リマ→クスコ

▼[ペルー] クスコ(2)-Cuzco-

2006/09/04 - 2006/09/04

蚕

蚕さん

クスコPart2。

〜2006年9月2日-10日、9日間のツアーでペルー旅行〜
リマ→クスコ

サント・ドミンゴ教会への入口。

サント・ドミンゴ教会の中庭。
    逆光ですが、中庭を囲む回廊式の建物。

サント・ドミンゴ教会の中庭の真ん中にあるのは泉。

サント・ドミンゴ教会は、インカ帝国時代のコリカンチャ(太陽の神殿)跡に建てられている。
    なので、中でインカの石組を見学することができる。

太陽の神殿を取り壊してその石組みの上に教会を建てたけど、大地震の際に教会は瓦礫と化した。
    でもインカの石組みだけは残ったんだと。
    すごい技術だ。

上にいくほどせり出したような造り。

カミソリ1枚通さないといわれるインカの石組。
    小さな隙間も残さない。

穴、ぴったり。

なんだっけ。壁画?

星の神殿の窓。
    ここから天体観測をしたんだと。

クスコの路地。
    石畳の細い坂道。石組の土台に白い壁。これ特徴。

クスコの路地は狭いが、車は走る。
    観光バスだって走る。

インカの石組で作った壁はすきまなく積み上げられた強固。
    そのためスペイン人は壊すことができなかったので、壁の上にスペイン式の白壁の家を建てたんだと。
    この路地に有名な「12角の石」があるので見に行くところ。

これが「12角の石」。
    12の角が周囲の石とピタリと合わさっており紙1枚入る隙間もない。

アルマス広場に戻ってきた。
    山の天候は変わりやすく、曇ってきてこの後雨が降った。
    しばらくこのカテドラルの軒で雨宿りした。
    カテドラルはビラコチャ皇帝の宮殿跡に建てられている。

ラ・コンパーニャ教会脇の路地。

クスコの街よりも少し高い場所にある、サクサイワマン遺跡へやってきた。
    ワマンが鷹の意味でサクサイワマンで鷹の砦らしい。

サクサイワマン遺跡は、インカ時代の石垣城塞。
    非常に広い大きな広場があり周りを石垣が囲んでいる。中央の広場で、6月下旬にはここで太陽の大祭(インティ・ライミ)が行われるらしい。

サクサイワマン遺跡の石垣。
    こんな感じで、くねくねっと石垣が続いています。

石垣の石はこんなにでかい。1枚岩。

すごい積み方してます。

ヘビ。

サクサイワマン遺跡。

サクサイワマン遺跡の広場にいたワンコ。
    クスコはやけに犬が多く、いたるところで中型犬を見かけた。

サクサイワマン遺跡からケンコー遺跡への移動の途中で街を一望できるポイントがあり、撮影。
    レンガ色のクスコ街並み。
    クスコはプーマの形をしていると言われており、プーマの頭にあたるのがサクサイワマンらしい。

ズ〜〜ム。
    アルマス広場をとらえました!

ケンコー遺跡。
    ケンコー遺跡はインカ帝国の宗教儀式が行われたところといわれている。
    岩場を削って造られている。中には行かなかったけど、洞窟があり、ここでミイラ作ってたとかミイラを飾ったとか言われているらしい。

次は、プカ・プカラ遺跡。
    プカはケチュア語で「赤」という意味らしい。

南米で有名な家畜動物・リャマ発見。(てか、多分リャマ。なんとなくしか区別がつかん;)

少女とリャマ。

リャマはラクダ科の動物なので、砂風呂してるんだと思う。その様子を見て他のリャマが駆け寄っていくとこ。

プカプカラ遺跡のすぐ近くにはタンボ・マチャイ遺跡という遺跡がある。
    20分ほどかけて(高山で空気が薄いのでゆっくり行かないとヤバい)山道を登る。

あっち。

よっこらしょ。あと一息。

タンボ・マチャイ遺跡。
    聖なる泉と呼ばれる遺跡。
    雨季・乾季を問わず常に一定量の水が流れているらしく、しかも、いまだどこからこの水を引いているのかわかっていなんだそう。
    ここは高地で乾燥地帯のクスコ。ここで常にに水が流れているってすごいこと。
    この水にさわると双子が産まれるのだそうだ。w

遺跡を堪能してバスに戻る。
    この後、ついに私の体内酸素が消費しきられてしまったのか、激しい頭痛と吐き気に襲われる。
    高山病発症!
    この日は夕食を食べるどころでなくホテルで死んでた。。。。。。

• はるともさん 2006/10/19 18:18:50
    高山病?!
    こんにちわ!

南米の旅お疲れさまでした^^

すごい魅力的だね〜。
    飛行機が苦手なわたしには、過酷な旅かもしれないけど、
    是非行ってみたいです!!

ところで、高山病って・・・。
    旅先でよく嘔吐に襲われてないかい?!(笑)

こんどゆっくり写真見せてね〜!!

蚕

蚕さん からの返信 2006/10/25 10:51:40
    RE: 高山病?!
    返信遅れてごめんね^^;

たしかに、旅先でリバースしてること・・・多いかも?w
    ハメはずすからかなぁ???(笑)

ペルーに関しては、おとなしくしてたんだけど、
    身体が適応できなかったんだよ;
    酸素って素晴しい!ってシミジミ思ったもの。

身体はつらかったけど、行ってよかった!のがペルー。
    まだまだぺルー旅行記は続くのでお楽しみに^^

蚕さんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 555円/日~

ペルーの料金プランを見る