北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京という街は中国の広さを実感させられる街ですね。行く前に何度も地図を見ていたのですが実際の広さにとまどいもありましたが本当に興味深い街です。必ずまた来よう!と心に誓った私なのでした。ホテルの上層階から下を見ますと、そこには胡同がありまして、そこに生活がある。中国の力強さを感じることができますね。

移動日です。

2006/09/12 - 2006/09/24

ちぃ912

ちぃ912さん

ほかほかの湯気がでてて美味しそうでした。

生活観のあるお野菜の山ですね〜。

7毛にも感動ですが、この値札も・・・

ここでビール買えばよかった〜。1缶10元払ってしまった!失敗しちゃったなぁ〜。

麗亭酒店。新しいホテルなのでお部屋はきれいでしたが、やはり水周りには問題ありのような気がします。

いよいよ上海に移動です。また日本語通じない人のよさそうな運転手さんが来てくれました。私達は4人連れ、そしてトランクもあるので北京散歩さんがわざわざ大きな車を持っている人を手配してくれたのです。お世話になりました〜〜。

MU便でしたが、北京空港、やはり搭乗口の変更がありましたね。叔父さん、ノンキにビールを飲んでいましたが、確認したらそう離れていないゲートだったのでゆっくりしてちょ〜〜。

飛行機は上海虹橋空港着です。虹橋空港は初めての私です。叔父さん曰く、昔はここばかりだったのさぁ〜。。ですって。
    一戸建てと思われる家がたくさんあるのに驚きました。

上海のホテル、後半は瑞金賓館です。みんな疲れが出る時期でしょうからホテルライフを楽しめる場所にしました。

案の定、叔母さんが熱っぽいらしい。でも、瑞金賓館ならお庭を探索してるだけでも楽しいし近くに美味しいレストランもいっぱいありますからね。この日は歩いてもすぐの「瑞福園酒家」で上海蟹を食べました。うまうま!

22日は西湖へ行く予定にしていました。北京でも疲れがみえる叔母さんにどうするか確認しましたら叔母さんと姉は行く〜〜!唯一北京語が通じる叔父さんは行きたくない!と言います。お願いしている車のドライバーさんは日本語通じません。困っていたら、上海在住の古代人さんが同行してくれることになりました。だ〜様の友達の輪です!心強いです〜。

結果的には叔母さんはホテルで休養。叔父さんが参加してくれました。古代人さんにホテルまで来ていただきまして、いざ杭州へ!!どうして写真が少ないか!遊覧船に乗ってから気がついた。デジカメがな〜〜い!船に乗ってる間もカメラのことが気になって気になって。。メモリには貴賓楼飯店の写真が入っているのだ〜。

かなりあせりましたが、カメラは車の中に置きっぱなしでした。途中のトイレ休憩のときに持っていってバックに入れるのを忘れてしまったんですね。ほんと、普通のタクシーでなくてよかったよ〜〜。動揺してしまったので、お昼もろくな物食べておりません。古代人さん、失礼いたしました〜。
    ホテルに戻ったら、何か撮影をしてました。

叔母さんは熱がでたようで、夕飯もパス!近くで適当にお食事しまして教えていただいた盲目按摩に行きましたが満員だったのでホテル近くのマッサージ屋さんへ。叔父さんの中国語が面白いと小姐に大人気でした。
    ホテル内探索していまして撮った写真。昔の女神像ですねぇ〜。

なんか、ドッと疲れて部屋でゴロゴロしてるときに、お部屋に置いてあった上海クラシックホテルの写真集を見て、私の目が輝きだしました!このブランコは〜〜。。姉さん、、事件です〜〜!!

• 井上@打浦橋@上海さん 2006/10/08 11:31:09
    値札はコレでイイのだ!!
    ちぃママさん、どうも。

そうね、この値札ね・・・・
    もっと、なんとかせい・・・多少は格好付けたら、と言いたくなるような値札でんな・・・
    でも、イイんです、コレで・・・・意思が伝わればイイのだ!!コレでイイのだ!!
    ビール安いでしょ・・・燕京ビールが1.5元なんすから・・・
    雪花ってのは、どこのビールだろう

ちぃ912

ちぃ912さん からの返信 2006/10/08 20:29:57
    RE: 値札はコレでイイのだ!!
    ざんす!ざんす!私もこれでいいと思う!こういうのが面白いんですよね。だ〜様とスーパーに行って10元のビールは高い!と気がつきました。でも、それもまた面白いことですものね〜。そして、また中国にはまっていってしまうのだ〜〜!

ちぃ912さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る