2006/09/11 - 2006/09/23
正夢さん
9月のドイツ・スイスを旅しました。きれいな風景を見て、その土地の名物を食べる。とっても純粋な観光旅行。
9月17日
ツェルマットからベルンへ移動です。雨です。車窓からの景色もドンヨリ。ベルナーオーバーランドの山々も足元しか見えません。さらにベルンは土砂降り。日曜だからお店は休みばかりで街もなんだか淋しい感じ。こんな日はホテルでのんびりしよう。テレビのニュースはこの雨により水害が起きていると伝えてる感じでした。
9月18日
翌日も雨。しつこいなあ。名物のアーケードがあるから濡れずに歩けるのがせめての救いです。でも観光目玉のバラ公園も熊公園もあきらめました。残念です。それでも石畳の道を路面電車が行く景色が絵になるとても美しい街でした。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
ベルンへ向かう電車から。雲と同じ高さを行きます。
本日の宿、ベルビューパレス。とても落ち着いたホテルです。
バスルームにも窓がある!!うれしくて意味も無く開けたり閉めたりしてしまう。
ベルンの街並み。赤い屋根が印象的。
教会の塔が見えます。晴れてれば上るつもりだったのですが、天気悪いからやめた。
アインシュタインハウスから街を見る。アインシュタインもこの風景を見てたんだろうな。ちなみにアインシュタインハウスはふつーの家でした。少々展示品があります。
ベルン名物ベルナープラーテを食す。ソーセージ類と野菜の煮込みという感じ。濃い味の料理が多い中、これは比較的食べやすかったです。
雨であんまり出歩かなかったから、ベルンの写真はこれでおしまいでした・・・。 -
おまけ。ベルンはスイス最後の滞在地で、この後はドイツへ移動です。これは移動の途中で一瞬立ち寄ったチューリッヒの街。今度こそスイスの街とお別れ。
正夢さんの関連旅行記
ベルン(スイス) の旅行記