シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 9月のドイツ・スイスを旅しました。きれいな風景を見て、その土地の名物を食べる。とっても純粋な観光旅行。<br /><br /> 9月14日<br />朝一番のジュネーブ発のバス(八時半)に乗りシャモニーモンブランへ移動です。しかし前日までの快晴がうそのような雨!楽しみにしてたのに。標高3842メートルのエギーユ・デュ・ミディ展望台へ行くのはやめました。夕方には空がだいぶ明るくなり、明日は晴れるかもと期待しました。<br /> 9月15日<br />翌日は無情にもさらに激しい雨。「また来れるだろう」と思いつつ1泊2日の短いフランス滞在を終えました。

2006年9月 ドイツスイスの旅 ?シャモニー~モンブランは雲のかなた~

2006/09/11 - 2006/09/23

正夢さん

9月14日
 9月15日

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

ジュネーブのバス停。ここからシャモニーへの旅が始まります。

バスからジュネーブに別れを告げる。雨の街、悪くないんだけど、しかし・・・。シャモニーは晴れてないかなあ。

スイスフランスの国境。パスポートチェックの人が来ました。

本日のホテル、モンブランにまだ昼前ながらチェックインできました。

部屋はこじんまりしてて落ち着いたかんじ。

ホテルの部屋からの風景。モンブランではないけど山が見えます。

街にはフランス国旗。やっぱりここはフランスだ。

街は花で飾られててきれいです。

街の駄菓子屋さん。カラフル。

チョコレートもあります。

町並みの向こうに山。長野県の白馬みたいだなあ、なんて少し思う。白馬の街がここを意識してるんだろな。

登山列車に乗り、モンタンヴェール展望台に行くことにしました。どんどん高くなっていきます。

展望台からの眺め。こんな雄大な景色をラクして見られるなんて。

展望台から氷河に下りるロープウェイがありますが、果敢にも歩いて下ります。

氷河と岩山が大迫力で迫ってます。

道端には花。

ようやく氷河までやって来ました。

青い色が神秘的。

氷河の洞窟に入れます。寒い!!

この洞窟がなかなか楽しい。

部屋が作ってあるけどアイスホテルやアイスバーではない。見るだけ。

帰りはロープウェイに乗りました。

再び登山鉄道で街に戻ります。先頭はちょっぴりわくわく。

上りの電車がやってきました。

行ってらっしゃーい。

街に戻り、モンブランを見やりながらアイスを食べる。「モンブラン味」を注文しました。マロンペーストが混ざっているらしい。ケーキのモンブランって日本だけのものじゃなかったっけな・・・?

晩御飯を食べたお店はフランスだけどイタリアン。石釜がありました。

翌朝。やっぱり雨だ。通りは閑散としてます。

銅像の二人が指す方向にあるであろうモンブランは姿を見せてくれない。

シャモニー駅。さらばモンブラン。また来ます。次は出てきておくれ。

• mozartさん 2006/12/28 00:15:35
    この写真はグランド・ジョーラスの北壁?
    どうかまさゆめさん こんにちは

この写真はグランド・ジョーラスですか?
    ゲーテもシャモニ滞在中、この山を見たんですよね。
    私も行きたくなりました。

♪mozart♪

正夢

正夢さん からの返信 2007/01/04 22:00:46
    確かそのはず・・・
    mozartさん、書き込みありがとうございます。お返事遅くなりました。
    今では山の名前もはっきり覚えてないのですが、確かそうだったと思います。
    天気が良くなかったから、まあとりあえずって感じで行ってみた展望台だったのですが、迫力ある眺めが大変印象的で行って良かったです。
    ゲーテも見たんですねえ。なんかロマンを感じます。
    あんな壮大な景色を、簡単に見に行けるヨーロッパの交通機関のすごさにはびっくりしました。
    私も絶対もう一度行きたいです!
  • とらいもんさん 2006/10/13 09:02:59
    しゃもにー
    お早うございます。
    雨!同情いたします。私も、二回目のとき雨にたたれました。でも、エギュに上がったら晴れ間もありました!ま、吹雪でしたが。街ではバシャバシャでした。
    ぜひ、また行ってみてください。
    失礼致しました。

正夢

正夢さん からの返信 2006/10/13 22:21:26
    雨はどうしようもありませんね・・・
    とらいもんさん、ありがとうございます。
    旅行の雨はどうしようもないですね。
    一生のうちには快晴のシャモニーを訪れるチャンスが来るでしょう。
    またの機会をねらいたいと思います。

正夢さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る