シュバンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠くにアルプスが見え,湖や草原に囲まれたホーエンシュヴァンガウ。<br />ノイシュバンシュタイン城は実際に見るととても大きくビックリ。中は豪華でファンタジーな感じでした。

夏休みinヨーロッパ?~ドイツ・ロマンティック街道~

2006/07/14 - 2006/07/21

てふてふ

てふてふさん

ローテンブルクを朝10時頃出発し,ロマンティック街道を眺めながらの長いバス移動です。

美しい田園風景やぶどう畑が続きます。

どこかで見たような風景??
    そう北海道の富良野や美瑛に見えるのは私だけ?

最初は感動して,ずっと見ていましたが,睡魔が・・・
    あっという間に意識がなくなっていました(-_-).。o○

昼食のため立ち寄ったアウクスブルク。
    市庁舎とペルラッハの塔です。
    中を見学できなかったのが残念です。

自転車置き場もなんだかカワイイ。。

昼食はハンブルガーステーキ。
    ハンバーグですね。。食べやすく日本人好みのお味??

デザート。
    ブルーベリー,クランベリー,ラズベリー,マルベリーのソースにクリーム。
    甘すぎずとっても美味しかったです!

昼食後,しばらくバスで移動です。
    道路沿いに,かわいいもの発見!
    何だったのでしょう??お店だったのかな?

とても天気良く,いいドライブでした。

アウクスブルクから約1時間半,ホーエンシュヴァンガウ到着です。
    いよいよノイシュヴァンシュタイン城へ。。

お城へは歩いても行けるそうですが,私たちはバスに乗りました。

まずはノイシュヴァンシュタイン城の全景を見に,渓谷にかかる吊り橋「マリエン橋」へ。
    すごい人人人。

わお!!ノイシュヴァンシュタイン城。
    ディズニーランドの「シンデレラ城」のモデルになったそうです。
    晴れていたのでとてもキレイにみれました。

下にはホーエンシュヴァンガウ城とアルプ湖畔が見えます。

近くに行くと,とても巨大です。

いよいよ入口です。

チケットに印字してある予約時間になったら,ここから入場です。

中庭から見た「マリエン橋」。

ノイシュヴァンシュタイン城の中は撮影禁止でした。
    ので,窓から外の景色をパチリ。
    ルートヴィヒ2世もこの景色を見てたのかな。。。

帰りは歩きです。
    お城を眺めながらタラタラと歩いても20分くらいだったでしょうか。。

馬車に乗る人もいます。

宿泊はホーエンシュヴァンガウです。
    左がホテルで,中央に小さく見えるのはノイシュヴァンシュタイン城です。

ホーエンシュヴァンガウ城も近くに見えます。

部屋はクーラーがなく,少し暑かったですね。

サービスのミネラルウォーター。
    おいしいけど,ぬるい。。。

ドイツはここで終わりなのに,お土産らしきものを買ってなかったので,近くのお店でお買い物です。
    紅茶とコーヒーを買うとバックをくれました。
    そしてマグネット。。

朝の散歩。
    ホテルから歩いて約3分のところにあるアルプ湖畔です。
    とても空気が澄んで気持ちのいい朝でした。

ホテルで朝食後,いよいよスイスへ。。。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る