ジンカ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第6日目9月15日(金) 晴れ 35〜40度 <br />ジンカ・リゾート<br />コテージ式<br />蚊帳、お湯の出は悪い、電話・テレビなし、電気が暗い<br /><br />ジンカ滞在 往復200km<br />

エチオピア南北周遊17日間?ムルシ族

蚊帳、お湯の出は悪い、電話・テレビなし、電気が暗い

ジンカ滞在 往復200km

08:10  ホテル発

08:30   マゴ国立公園入口着

公園内に住むムルシ族に会いに行きます。

ディクディクがいた。
      ・マゴ国立公園 2600㎢
      オモ国立公園(3100㎢)は7年前に橋が壊れたため、こちらからは行けずジンマ経由で行くことになる。
      クドゥ、キリン、シマウマ、ガゼル、バッファロー、ゾウ、ライオンが棲息しているが、大型動物はほとんど見られない

2年前にオモ・マゴ国立公園はドイツ人が買い取ったそうです。

一人で歩いている人がいた
      ムルシ族では無さそうです。

09:55〜10:05  MURSI(ムルシ)族の写真
      道が広がっているところに、ムルシ族の人たちが

グラビアで見たことがあったけど、実際目の前に見ると迫力。

どうやら、観光客が通るのを待ちかまえて、写真代目当てに出稼ぎの人たちのようです。

中から6人ほどを選び出して、モデルになって貰いました。

これから行って、ムルシ族が普段の暮らしをしている姿と比べるつもりです。

お客様に対する特別な装いをしているのかどうか・・・

この人、美人ですね〜

それにしても、唇を輪の状態にしてお皿をはめ込むなんて・・・・
      これが素晴らしいおしゃれなんでしょうか。

お皿をはずした状態の人です。

しばらくは写真をどうぞ・・・

この鋭い眼光を向けられると、さすがにビビります。

• モナリザさん 2006/10/15 17:03:58
        素晴らしい!
         obaqさま、相変わらず素晴らしい旅をしていますね。
        でも観光客が多くて、写真代を当てにしているのですね、彼らにとってそれが良いのか悪いのか?どちらにしても私たち観光客がいけないのでしょうね?
        9月中旬に南アフリカに行く予定だったのですが、招き猫さまの仕事の関係でキャンセルしました、2週間前だったので14万もキャンセル料を払ったとか言ってました、すごく残念です。9月が一番花が綺麗と言ってたので、
        次はいつ行けるやらです。

またゆっくりと、エチオピアの旅行記見させていただきます。

モナリザ

obaq

obaqさんからの返信 2006/10/15 19:00:02
        RE: 素晴らしい!
        モナリザさん、今晩は
        ムルシ族のアルバムへのコメントを有り難うございます。

>9月中旬に南アフリカに行く予定だったのですが、招き猫さまの仕事の関係でキャンセルしました、2週間前だったので14万もキャンセル料を払ったとか言ってました、

う〜〜ん・・・ 残念ですねぇ〜・・・
        懐具合も悔しいけど、一年で一度、しかも一週間ぐらいだけというチャンスなんですよね〜
        気持ち、よ〜く判ります。 私も行くには行ったのですが、その年だけいつものように咲かなかったのでした。
        あの地平線まで広がるワイルドフラワー、なんとしても見てみたですね。

>観光客が多くて、写真代を当てにしているのですね、彼らにとってそれが良いのか悪いのか?どちらにしても私たち観光客がいけないのでしょうね?

実はエチオピアに関しては、他の国と少し考え方を改めました。
        この国の一年の平均収入は85$(2・3年前までは115$)、失業率は50%前後でその年によって飢餓状態になることもあるのです。
        とにかく今日の食事を何とかしなければならない人たちが、圧倒的に多かったのです。
        子供たちが必需品のペットボトルを「ハイランダー」と叫びながら追いかけてくるのを知ってから、空のペットボトルを出来るだけ貯めておいたり、飴やその他の持参品は自分たちで使わ無いようにして、ボールペンも最後には自分が使っているものも提供してきました。
        スルーガイドは、「私たちの国の貧しさに対して前向きに向き合ってくれて有り難う」といっていました。
        摺れてしまったわけではなく、仕方が無い状態なのですね。
        次に来たときには、もう少し豊になっていて欲しいと痛切に思いました。
        でも、泥棒は徹底的に許さない国民性だし、とてもすばらしい国ですよ。
        他のアルバムも是非見てくださいね。
        有り難うございました。
      • ginさん 2006/10/08 19:31:01
        konnichiha
        iidesune! Sahara ga buji owattara Ethiopia no hou he itte miyoukana?ippyou irete okimasu. gin

obaqさんのトラベラーページ

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る

ジンカ(エチオピア) で人気のタグ