ジンカ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 デヴィニヤと呼ばれる土器を唇にはめるムルシ族に会いにおっさんは今日も行く。マゴ国立公園に入場するにあたっての入場料、ガイド料でもめ、某有名旅行会社勤務の知人から「ムルシ族は性格がよろしくない」と言われて先入観を持っていったのだが、日本人の子供が行ったのが珍しかったのか、子供らはワラワラ寄ってきた(子供にではあるが)。<br />そんなこんなで、Part3はムルシ族編です。

おっさんの旅行記2014 子連れエチオピア旅行記 Part3

2014/08/16 - 2014/08/22

そんなこんなで、Part3はムルシ族編です。

レンタカー
1.5

アジスアベバを朝7時に出たバスは夕方4時を過ぎたころ、やっとアルバミンチに到着。ただただ疲れた。事前情報ではエチオピア人はゲロを社内で吐くと聞いて、ビビっていたおっさんだったが、実際はそんなことはなく、至って平和でございました。また窓も適宜開けていたので、暑すぎるということもありませんでした。到着後、少し良さげなホテルにチェックイン。
    その名もアルバミンチツーリストホテル!まんまやんけ。

湖が近い=魚料理がウマい!ということで、有名なソマレストランに行くことにした。

ジャジャーン。ティラピア料理です。うまい!コレは絶対オススメです。魚の身を削いで食べます。ビールが進みます。え!?さっきもホテルで飲んでたじゃないかって?まあ、いいじゃないですか。

ソマレストラン

一夜明けホテルの中庭で朝食。

ミニバン貸し切っちゃいました。これでムルシ族会いにいくナリよ。アルバミンチ→コンソ→ジンカ→マゴ国立公園とジャンジャン行ってみよー。

…と張り切っていましたが、一向に出発する気配なし。運ちゃんに聞くと、どうやら許可書を取るのに手間取っているとのこと。その間、息子は現地の方たちにイジられていました。

手を引かれて、この後、どっかいっちゃいました。

もうすぐ出発のようです。

アルバミンチをすぐ出発すると、牛!牛だ、ギュウギュウだ。この後も牛の写真を撮り続けたのですが、さすがに飽きてきました。だって、冷静に考えたら、ウシですよ。うっしっし。

朝8時ころアルバミンチを出発したミニバスは、ジンカに午後1時過ぎに到着。ムルシ族の集落に到着する予定時刻は午後3時。

ガイドのお兄さんは大変よく説明してくれました。オモ川流域のこと。どれくらいの民族がいて、ムルシ族はどういう民族で、とか。息子は関心しておりました。しかし、長いなー。

途中の風景です

絶景が続きます。もうマゴ国立公園の中を走っています。

息子もホントはポーズ決める元気もありません。無理やりです。ええ、無理やりですとも。

デヴィニヤは、このカラフルなお皿のことです。奴隷貿易時代に、自分の商品価値を下げるために、わざと醜くする為に装着したのが始まりとされています。ところでこの女性、いろいろな旅行記に登場していませんか?気のせい??それとも違う人なのかしら???

ムルシ族の子供と日本の子供。

写真を撮るのは有料です。若者たちがポーズをとっております。慣れたものです。

ガイドのお兄さんはムルシ族の人でした。ガイドのお兄さんは観光客が写真を撮るさいに渡すチップありますよね。チップ代、ちょうど持ってなくても大丈夫。このガイドが両替してくれます。また写真だって、このガイドがとれば無料です。そういう仕組みです。そういえば、マゴ国立公園の入場ゲートに人がいなくて、入場料を渡せなかったんです。そしたら、そのガイド「明日、渡しておくから」と入場料を預かったんですが、彼がホントに渡したか、着服したかは、だーれも知りません。神のみぞ知る、です。

部族間闘争で使用するとかしないとか。子供に銃を持たせてポーズ取らせましたが、少し後悔。

ムルシ族の家です。息子の同級生の母親が「えー!ここに泊ったんですかー?」って言っておりましたが、泊まっておりません。ええ、泊まっておりませんとも。さすがに無理っす。

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る

ジンカ(エチオピア) で人気のタグ