2006/09/12 - 2006/09/13
obaqさん
第5日目9月14日(木) 晴れ 昼間35〜38度 朝晩は涼しい
アルバミンチ→ジンカ 247km
朝、早めに起きてサンライズをと思ったが・・・
サンセットも含めて、あまり綺麗な太陽を拝むことが出来ませんでした。
ホテルの庭からの写真です。 -
私が泊ったロッジです。
今回はダニや蚊(マラリア)の予防もあり、蚊取り線香、ダニアース、ダニシートなど色々用意。
シェラトン以外は、夕食中に蚊取り線香を2コに着火しておき、ベッドはシ−ツの上に寝袋。
の状態で通しました。
私はダニに一回、蚊に一回刺されただけでした。 -
08:00 ホテル発
これからが南エチオピアの本番です -
08:30〜08:35 ヒヒの写真ストップ
ホテルを出て30分ぐらいのところで、道路上にヒヒが出没しました。
撮影のためお菓子を少しあげました。
エチオピアでは、まだ人間とのトラブルは全くないそうです。
共存共栄も順調だそうです(現地ガイド) -
やっぱり親子はどこも同じ
家族はボスザルをおとなしく待っています。
ジンカヘ向かって再び・・・
まさにアフリカ・・・ -
この日の移動では各種族の村を通過します。
・ガァモ族、オロモ族、コンソ族など・・・
現地ガイドが一号車のため、コンソ族以外は区別がつきません。 -
ちょうど牛さんたちの朝の通勤ラッシュ
道路を全面的に占拠 -
牛渋滞の中、越えても越えても牛の群れは一向になくなりません。
牛の中をもがくこと15〜20分・・・
やっと前が少なくなってきました。
大分時間をロスしています。 -
どうやら違う部族の地域に入ってきたようです。
歩いている男性は必ず棒(スティック)を持っています。
昔、部族間の闘争が多かった頃からの習慣で、いまでも手放さないでいるそうです。
私たちの車が通りすぎるときには、大きな声、しかもこちらがそれを意識せずにはいられないほどの、強いアクセントの声を発します。
それも1・2号車両方にです。
どんな目的か分りません。 -
槍を持っている人もいた〜!!
いくら親愛の情を込めた挨拶だとしても、チョッピリ怖い! -
次の写真に関係しますので、ペットボトルに注意していてください。
中は飲み水です。 -
私たちはこの道を「ハイランダー通り」と名付けました。
まだ、私たちの車が豆粒にしか見えないうちからダンスをしています。 -
車が通りすぎるときに手を出して「ハイランダーー!!」と何度も叫びます。
ハイランダーとはエチオピアのミネラルウオーターのメーカーだそうです。
必需品である空のペットボトルが欲しいのだそうです。 -
ピョンピョンしゃごんだり立ったり、立つときにはゴリラのように片手を交互にあげます。
南へ行くに従って、肌の色がどんどん濃くなっています。
畑(バナナ・綿花畑・トウモロコシ)の真ん中に櫓を建てて何かの見張り番?
所々で見られました。 -
川を渡ります。
といっても橋ではなくそのまま入って渡ります -
ここの人たちにとって川は大事な資産
どこも大勢の人たちで賑わっています。
又違う種族の村へ入ったようです。
雨期には川が増水するのか、高いところへ家を建てています。
ここでは車道と牛道とが分かれていました。
車が近づくと子供たちは急いで近づいてきて、大きな声で「ハイランダー!!」
いくら何でもそんなに水を飲まないよ〜 -
お陰でプラスチックがあまり普及していないのでゴミが本当に少ない
他の国のようにミネラルのボトル、ポリエステルの袋が散乱していません
10:30〜 コンソの街通過
コンソの女性はみんな独特のスカートを身につけています。
こんなおしゃれな格好で、重い荷物を背負い、「歩け歩け!」
見ていて飽きないし、とても楽しい
この「歩く人」には感動さえ覚えます。
山の峠でも・・・
こんなに沢山
綺麗なスカートの少女、撮影させて貰って飴をあげようとしたら、他の男の子がひったくってしまいました。
又飴を出したら同じ子が彼女を押しのけます。
彼女の手を車へ引き込んでその手に飴を握らせました。 -
峠の一番上あたりで一号車が故障。
運転手が車の下に潜り込み、いくつもの部品をはずしてしまいました。
え〜?どうなっちゃうの?
- らーめんさん 2009/08/23 22:13:05
- これはいったい何ツアー??
- 不思議だけど、とても良いツアーですね。
現地で申し込めるんですか?
ものすごい望遠で撮ってるんでしょうか??
ふだん見慣れない画角でかっこいい写真がいっぱいでした
- obaqさん からの返信 2009/08/26 16:27:35
- RE: これはいったい何ツアー??
- らーめんさん はじめまして
エチオピアのアルバムへのコメントをいただき有り難うございました。
体調を崩しまして今日退院してきたところでした。
これは旅行のカリスマ的なリーダーに、何人かが集まり、行きたいところをチョイス、日程を組んで貰い陸路を線で旅する仲間同士のツァーなんです。
従って四駆の車窓からとった写真が圧倒的に多く、また撮りたいときに車を止めて貰えるのが一番のキモ・・といったところでしょうか。
お陰で何度も楽しい旅行をさせて貰っています。
感動していただいて本当にうれしいです。
obaq
- ぶうちゃんさん 2008/03/08 16:20:25
- こんにちは
- ヒヒも物乞いをするんですね。私は大阪箕面のサルに荷物をひったくられそうになった事があります。なにやら気配を感じて振り向いたらサルが手を伸ばしていました。サルと視線が合ってしまったのですが本当に驚いたような顔をして素早く去っていきまいた。ヒヒはかなり大人しそうな感じですね。
- obaqさん からの返信 2008/03/09 09:41:27
- RE: こんにちは
- ぶうちゃんさん おはようございます
ヒヒの性格なのか、それともエチオピアの風土がそうさせるのか解りませんが、30匹ぐらいの家族集団で、ボスらしいのと2・3番目のヒヒだけが私たちの所へ食べ物をねだりに来ました
ものを出すまで外できちっと座って待ってるんですよね
本当に礼儀正しい(?)ヒヒたちでした
- ぶうちゃんさん からの返信 2008/03/09 10:47:08
- RE: こんにちは
- そうですか。
そんな風にやって来たら可愛いというか感心してしまいますね。
日本のサルにも学んでもらいたいものですよね。
obaqさんの関連旅行記
エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エチオピア最安
1,760円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる