五頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豪雪に見舞われた新潟地方、以前より計画していた村杉温泉へ行くことにしたものの、ちょっと不安があった・・・<br />当日に積雪はなかったものの、長野県北部地方の高速道路脇にはかなりの量の雪の壁、怖いもの見たさの旅行は始まった。

村杉温泉へ行った

2006/02/06 - 2006/02/07

matsumoto

matsumotoさん

観光バス

上信越道信濃町付近、積雪は標識にも届くほどあった

長岡から関越道に入ったらまた雪が多く残っていた

小千谷インターを降りる。
    道路はベチョベチョだ

小千谷市内の道路は雪でかなり狭くなっている

本日の昼食場所「わたや」へ到着

看板もこんなに埋もれている

小千谷名物の「へぎそば」を食べた。
    「へぎそば」とはそばを打つ時のつなぎに海苔を使ったものだそうだ。
    「へぎ」とはそばの入れ物のことだそうだ。
    美味しいのでしょうが、信州そばを食べなれた者にとってはちょっと異質な感じがした・・・

乗って行った観光バスと、後ろの雪の壁の高さを比べてください。

豪農の館「北方文化博物館」へ立ち寄った。

村杉温泉「長生館」へ宿泊した。

早朝に村杉温泉を散歩してみた。
    結構ひなびた感じの温泉街だった。

融雪用の水が出てくるところ。
    信州にはない設備だ。

屋根に積もった雪がすごい量!

古い建物もあった

入浴施設。
    朝早くから営業している。

昭和初期の建物か?

つらら

温泉街の入り口。
    オフシーズンでした。

湯治場的雰囲気

開店前でしたが、何を売って何を食べさせるのかとても興味があります。