山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山中温泉の有名旅館「花紫」に宿泊した。<br />ここでの食事は、到着してから選ぶことができるというのでとても楽しみだった。<br />旅館の夕食と言えば、前菜〜刺身〜吸物〜揚物等々定番なのだが、ここは違うらしい。

山中温泉に泊まる

2006/02/07 - 2006/02/08

matsumoto

matsumotoさん

山中温泉の有名旅館「花紫」に宿泊した。

観光バス

これは行く途中に見た片山津温泉。
    手前は海ではなく、柴山潟という湖です。
    天候は大荒れ!

到着しても雨で外には出られず残念!

夕食はこの料亭レストランで提供される。
    ここに来てからメニューを選ぶのだ。
    シティホテルの和風版みたいです。

前菜は皆共通でした。
    メニューの料理に点数がついており、(小物は点数が低く、大物は点数が高い)一人あたりの合計点数内で料理を注文できます。
    点数の低いものをたくさん選ぶこともできますし、カニ鍋のように一点豪華に選ぶこともできます。
    初めての経験。

大粒牡蠣フライを食べた

北陸名産ズワイガニ

金沢の郷土料理「治部煮」とっても美味しかった。
    この後は食べるのに夢中で写真を撮っていません。

デザートも美味しくいただきました。
    料亭に着いてから注文をするので、料理が出てくるまでに若干時間はかかるものの、出来立てを出してもらえますし、選ぶのも楽しいので画期的なシステムだと思いました。

山中温泉街

同じく山中温泉街。
    このあたりは歩道も整備されて、新しい町並みが揃います。

帰りの北陸道、金沢東IC付近なんだか怪しい天候になって来た。

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!?(2ちゃんねる風)
    吹雪になってしまいました。

これが高速道路ですよ!
    東京だったら間違いなく大惨事でしょう。

くどいですがこれ高速道路です!

標識も見えねー

高速降りて一般道へ・・・
    白馬村付近はアイスバーンと圧雪路になっていた。