北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
法事で帰省したときに、丁度大雪山が紅葉の時期だったので、日帰りトレッキングのバスツア−に申し込んでみました。

大雪紅葉

2006/09/28 - 2006/10/02

ミモザさん

その他
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

朝7時に札幌駅を出て、大雪、銀泉台の駐車場に11時頃到着。駐車場そばの紅葉。

現地のベテラン山岳ガイドさんが二人付いたので、二班に別れて、いざ出発〜

第一花園向かい、ゆるやかな登り、あたりは丁度見頃の紅葉です

まるでだんつうのような紅葉にためいきです

この辺の高さになると、白樺ではなくダテカンバが沢山観られます。

紅葉を観ながら、こんな道を登ります

だんだん上の方へ登ってきました。紅葉は一日で100mほど下がっていくようです。

ななかまども紅葉。平地で見るよりとても背が低いななかまどです。

チングルマの花も終わり、葉が紅葉していました。

松かさのなかには50ケ位の種子が〜これをホシガラスやシマリスが食べて、冬に備えます。あちらこちらにからが散らばっていました。

かなり大きなハイマツが自生しています。ここはかなりの雪が積もるので、そのため木が守られているようです。

岩の上にいるのが、ホシガラスです。この鳥は冬のためにハイマツの松かさの種を集めています。ハイマツの種子の散布者です。

終点のコマクサ平(1842m)から観た雪を冠った山々

同じような紅葉観ながら、下山です。

バスに乗って帰路に〜ここは下から見るビユ−ポイント。

• とらいもんさん 2006/11/05 16:36:28
    ほっかいどう
    今晩は、
    北海度の紅葉を拝見させていただきました。
    北海道は、家内が大好きなところです!
    私の地方(新潟の北部)は今が盛りです。
    19日、天気がよければ「弥彦山」に登ってきます。
    失礼致しました。

ミモザ

ミモザさん からの返信 2006/11/05 20:16:41
    RE: ほっかいどう
    とらいもんさん、(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪

北海道には老齢の母が住んでいるので、時々帰省します。
    今年も4月、7月、9月に帰りました。7月は丁度ラベンダ−が
    満開のときでした。この時期の北海道は花が咲ききれいです。

今年に入り、山ハイキング始めました。しばらく予定は
    ありませんが、また機会がありましたら登りたいです。

「弥彦山」の様子、また教えてください(*^^*)

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2006/11/05 21:31:26
    RE: RE: ほっかいどう
    今晩は
    あの、あの、書き込んでもよいでしょうか?
    今日は、文化祭の反省会で(・・・・・・・)でした!
    いま(9時半)、私のそばで家内は(かきのもと)をもいでます(蔵王の投稿写真参照)
    「ラベンダー」すばらいいんでしょううねー!家内が北海道をすきな訳がわかります。
    おやすみなさい。

ミモザ

ミモザさん からの返信 2006/11/06 21:18:29
    RE: ほっかいどう
    とらいもんさん、( ^-^)ノ(* ^。^)ノこんばんわぁ♪
    「かぎのもと」って何かと思いました。食用菊なんですね〜

今度北海道のラベンダ−の写真UPしようかな〜
    (奥様のために)♪=*^-^*=にこっ♪
  • ralphinさん 2006/10/13 23:55:10
    うっとり…
    ミモザさん、はじめまして。
    美しい紅葉ありがとうございます。楽しませて頂きました。
    この美しい紅葉の中のハイキングは、どれだけ歩いても飽きないでしょうね。
    北海道へは寒い冬にしか行った事がないので、今度は秋に行ってみたいと思いました。

先日、宮城に行ってきましたが、色づき始め程度でしたので、見頃なのはまだ北海道くらいなんでしょうね。(こんな風に撮れたらよかったな…。)

美しい紅葉に1票入れさせて頂きます!

ralphin

ミモザ

ミモザさん からの返信 2006/10/14 22:19:06
    RE: うっとり…
    ralphinさん、初めまして、今晩は^^
     紅葉の写真、観てくださりありがとうございます。
    私も、あんなに素晴らしい紅葉観れると思いませんでした。

カナダのかえでの紅葉もステキでしたが、山の斜面の紅葉も
    いいものです。
     山寺の黄葉もすてきです、以前あの階段を登ったのを懐かしく
    思い出しました。
     投票ありがとうございました。またいらしてください^^
  • はんなりさん 2006/10/05 10:46:54
    素敵な秋景色
    ミモザさん 初めまして!

素敵な紅葉風景に見惚れてしまいました。
    北海道はもうすっかり秋景色ですね。
    ルンルン気分でトレッキングでしたでしょう。

堪能させて頂きました。
    ありがとう!

またお邪魔させて下さいね。

はんなり

ミモザ

ミモザさん からの返信 2006/10/05 21:09:14
    ありがとうございます
    はんなりさん、はじめまして^^

私も、こんなにすてきな紅葉を観られるとは思っていません
    でした。雪が降れば紅葉も終わりなので、心配していました。
    風ひとつなく、暖かい晴天、まさに絶好のトレッキング日和、
    ラッキ−でした。

銀泉台〜コマクサ平まで2時間、下りは1時間半でした。
    紅葉を満喫できました。

これからも (=´ー`)ノ ヨロシク
    またいらしてください(*^^*)

ミモザさんのトラベラーページ