2006/09/29 - 2006/10/02
アル中さん
半年ぶりの大好きな台湾への旅行です。
いつもは、ホテルでビール飲んで、近くを散歩してダラダラするだけなのですが、それでは旅行記が書けないので、ちゃんと観光もして来ました(笑)
- 鉄道 高速・路線バス
- ユナイテッド航空
空港から国光客運のバスに乗って、台北車站(台北駅)に着くと市内の様子がいつもの雰囲気と違いました。
赤い服を着た人達が盛んに大声を上げて、エキサイトしていました。
テレビでも、連日この模様は伝えられている程です。
選挙でしょうか? -
色違いの風船が、夜空に舞い上がっていました。
YMCAにチェックイン後、何はともあれ、まずはビールのつまみに臭豆腐を屋台に買いに行きました。
久しぶりの味に感動です。
寝不足のまま台湾に来たので、初日はこのままビールを飲んだ後は、爆睡です。 -
2日目は、何となく行こうと思っていた十分大瀑布に行く事にしました。
写真は台北車站の地下のホームです。 -
特急に乗って、約40分位で瑞芳駅に到着です。
ここで、各駅停車の平渓線というローカル線に乗り換えるそうです。
降りたフォームの改札口で、平渓線一日周遊券が買えました。
瑞芳駅は有名な九分に行く拠点になる駅の為、駅員さんは日本語が話せる人が多かったです。
平渓線の電車に乗るホームも日本語で教えてもらい、すべてが順調に進むはずでした。 -
乗った列車が間違えていると気が付いたのは、車内の行き先電光表示板を見た時でした。知らない駅名ばかりが表示されています。
慌てて、次の駅で降りました。
「どこ、ここ?」
どうも、各駅停車の列車に乗らなければいけないのに、特急に乗ってしまったようです。
おまけに、路線も間違えています。
切符を見せた駅員さんが不思議そうな顔をしています。
自分も、自分のこのおっちょこちょいが不思議でした。 -
もと来た瑞芳駅に戻る列車が来るのは、時刻表を見ると1時間以上先でした。
しょうがないので、午前中からビールを飲んで駅で遊んでいる子供達をボケ〜っと見て時間を潰しました。 -
瑞芳駅に戻って来ました。
再度、駅員さんに乗る列車の時刻とホームを確認しました。親切に切符の裏に詳細を書いてくれました。
だけど、平渓線に乗り入れる列車が来るのは1時間以上待たなければいけないようです。
しょうがないので、また、時間潰しに駅前の美食街という所をフラフラしました。 -
中の様子です。
胡椒餅の店もありました。
列車が遅れた事もあり、1時間半後にやっと本来の列車に乗れました。
車内で、ガイドブックを読んでいたら、ガイドブックを興味ありそうに覗き込んできた、手前の台湾の女の子2人組と知り合いました。学生と社会人だそうです。
日本語を勉強しているとの事で、片言の日本語でいろいろ質問をし合いました。
その後、一緒に写真を撮ったり、ガイドブックにお互いの名前を書きあったりしました。
男性でも女性でもどちらでも良いのですが、なかなか、旅行に行っても、地元の人と出会う機会は少ないので、今回の様に地元の人と話せたのはとっても嬉かったです。 -
十分車站に到着。
週末なので、それなりに賑わっています。 -
ここから、山の上の方に15分〜20分ほど歩いていかなければなりません。
途中の気持ちの良い景色です。
もう10月だというのに、蝉が頑張って鳴いていました。 -
つり橋も渡ります。
線路脇の道を歩いて行くと・・・
十分大瀑布にやっと到着。
写真で見るよりは迫力がありました。 -
それなりに、落差もありました。
けど、5分も見ていると飽きてきます。 -
帰りの車内にて。
見つめ会う男女。
それは、どうでも良いのですが、列車の手動式のドアが開いているのを見て、驚きました。誰も閉めようとしません。
日本なら、ドアを開けながら列車が走行したら、それだけでニュースになりそうです。
台北車站に着いて、先ほどの女の子達と別れました。
危なかっしい自分の面倒を、最後まで面倒を見てくれました。
本当にとっても親切にしてもらい、感謝、感謝です。
何の恩返しも出来なかった事が、悔やまれます。 -
よく利用する、YMCA近くの店です。
昼ごはん食べ逃したので、腹減った〜 -
辛いスープで臭豆腐や鴨血という物を煮込んだ料理を出してくれる店です。
台湾の、特に女性がレバーのような物をよく注文しているのを見て、台湾の女性はレバーが好きなのだとばかり思っていました。それも、かなり大きなサイズの物を食べています。
でも、それはレバーではなくて、鴨血という鴨の血を固めて作った料理だと知りました。
今回初めて食べてみましたが、今まで食べた事のないようなプルンとした食感の料理でした。 -
遼寧街夜市に行きました。
海鮮料理を扱った店が多かったです。 -
日本人が多い士林夜市です。
台湾をもっと知りたくて、今回は豆花をはじめ、甘い物にも挑戦しました。
イチゴやトマトに飴をかけた物を売っています。
トマトの方を食べましたが、トマトの酸味と飴の甘みのバランスが絶妙でおいしかったです。 -
魯肉飯
アツアツのご飯の上に甘く煮込んだ豚そぼろを乗っけたぶっかけ飯。汁がご飯に染みておいしい。
台湾に来たら、一度は食べて帰りたい。 -
天婦羅(テンプラ)
モチモチとしたアツアツ薩摩揚げに、ちょっと甘いタレを掛けて食べます。
つまみに最高です。
今日、何本ビール飲んだろう? -
天婦羅屋のおばちゃん。
おばちゃんが見つめる先にある物は、きっと、未来の台湾。 -
次の日は基隆に行く事にしました。
国光客運バスターミナル(台北車站前新光三越の斜め向かい)から基隆行きのバスに乗ります。
隣の席の学生さんが食べている弁当をよだれをたらしながら見ていたらあっという間に到着です。時間は約40分弱ぐらいで着きます。
方向音痴の自分でも、基隆行きのバス停から基隆行きのバスに乗るので、確実に基隆へ行けます(笑) -
基隆の街並みです。
海が臭い!
とっても臭い!! -
中正公園という所に行きました。
山を登った所からの景色です。
風が気持ちいい。
「ハリウッド」ならぬ、「きーるん」の文字が。 -
観音像。
中を登れるそうです(登らなかったけど)。 -
週末なので、子供を連れた家族がたくさん来ていて、さながら縁日のようでした。
基隆廟口夜市
昼なので、あまり店が開いていないかと思いきや、結構混雑していました。
小さい夜市ですが、コンパクトにまとまった良い夜市だと思いました。
また来たい夜市です。 -
栄養三明治という店です。
そこで買ったパンです。
揚げパンの中にトマトやハム、ピータンなどが入っていて、そこに台湾の甘いマヨネーズがかかっているパンでした。
人気があるだけあって、サクサクしておいしいです。 -
基隆から台北中心市街に戻って来ました。
街中の風景です。
道路に面したビルの一階が屋根付きの歩道になっていて、店の前には小さなテーブルと椅子が出ています。そこでは地元の人達が定食などを食べている風景をよく見かけます。
街中には、様々な食べ物の臭いが漂っています。
台湾のこういった風景がとっても好きです。 -
CDを買いに行ったら、人だかりが出来ていました。
どうやら、有名人が来ているようです。
そういえば、名前はしらないけど、この人はよくCMに出ていました。
場所取りで、興奮した周りの人にどつかれながら撮ったので、写真がぶれました。 -
再びの士林夜市
士林夜市の景色 その1 -
士林夜市の景色 その2
海老つり屋。
釣った海老は串に刺して、焼いて食べます。 -
士林夜市の景色 その3
ちょっと来ない間に、いろいろなゲーム屋が増えていました。 -
犬も売っています。
カワイヨス〜 -
犬を見ている人達はみんな、その可愛らしさにニコニコしています。
犬達も、ガラス越しに見ている行き交う人達を見て、興奮しています。 -
そんな中、顔をうつ伏せにして、ものすごい寝方をしている犬がいました。
なにか、嫌な事でもあったのでしょうか?
ピクリともしません。 -
士林夜市の美食市場で食べた黒胡椒が効いたステーキです。
確か、これにスープとお茶が付いて、日本円で600円弱ぐらいだったと思います。
ケチャップをかけて食べるようです。
帰ったら、仕事が待っているので、これ食べてスタミナ付けて帰ります! -
帰国日の前日の夜。
また、台湾の風景や臭いが恋しくなったら再び来ると思います。
長々とお付き合いありがとうございました。
- Noririnさん 2008/11/25 16:57:26
- HAPPY BIRTHDAY♪
- アル中さん お誕生日おめでとうございます!
1月に台湾へ行くので、台湾の旅行記にお邪魔しました。
臭豆腐・・・召し上がったんですね^^;
私は、あの臭いにノックアウトされて食べるまでに至らないんですよ。。。
胡椒餅は熱いけどウマイですよね!
士林夜市も大好きです。
つ〜か、この頃は名前負けしない位ビール呑んでますねぇ。
結婚してから弱くなったとか??
最後の黒胡椒が効いたステーキ・・・アングル悪くないっすか?
何か微妙な生き物に見えるんですが^^;
新しい1年もステキな旅がたくさん出来ますように♪
Noririn
- アル中さん からの返信 2008/11/25 20:34:32
- RE: HAPPY BIRTHDAY♪
- お祝いのコメントありがとうございます。
いいな〜
台湾に行くのですね〜
去年は台湾に行けなかったので、本当に行きたいです。
臭豆腐は美味しいですよ〜
あれをホテルに持ち帰って、部屋でつまみながら酒をちびちびやる。
1月の台湾でやってみましょう!
結構、台湾人も好き嫌いが有るみたいですね。
1月の台湾は行ったことがないですけど、ちょっと寒いのですかね?
新幹線も出来たことだし、暖かい南の方への訪問もどうでしょうか。
という事で、誕生日は一人さみしく家で掃除洗濯していました。
奥さんはいつ実家から帰ってくるのかな?
では、また
訪問ありがとうございました。
アル中
- Noririnさん からの返信 2008/11/25 20:40:56
- 家出っすか^^;
- > という事で、誕生日は一人さみしく家で掃除洗濯していました。
> 奥さんはいつ実家から帰ってくるのかな?
え??
アル中2世の誕生で里帰りっすか?
それとも・・・|||(-_-;)|||
来年も1人だったら、一緒に台湾行きます?
ザクロでの一部メンバーでお待ちしてますよ(爆)
- アル中さん からの返信 2008/11/25 20:57:19
- RE: 家出っすか^^;
- そのアル中2世のせいの様です。
気持ちが悪いとか言って・・・
台湾で合流したいな〜
いい店で美味いもの食べたい。
もう、予約は完了したのでしょうか。
いつぐらい時期に行くのでしょうか?
あ〜、台湾行きたいっす
- Noririnさん からの返信 2008/11/25 23:12:16
- めでたい!!
- > そのアル中2世のせいの様です。
> 気持ちが悪いとか言って・・・
お〜〜おめでとうございます!
アル中さん似ぢゃなく、奥様似でありますように(爆)
> 台湾で合流したいな〜
> 台湾は一人でしか行ったことがなく、いつも屋台料理みたいのばっかだったから。
> いい店で美味いもの食べたい。
> でも、つわりのひどい奥さんを日本に残して旅に出るのも気が引けるな〜
1月の3連休っすよ。
もう予約は完了してマス(^0^)v
合流出来そうだったら携帯にメール下さいね!
ちなみに・・・ざくろより強烈なメンバーっすよ(爆)
- SUR SHANGHAIさん 2008/01/27 10:56:09
- カエル座りの犬
- こんにちは、お邪魔しま〜す。
台湾では、暑いせいなのかどうか、後ろ足をカエルのように開いてベタッとおなかを地面につけて座るワンちゃんが多いと思います。
でも、この寝相はすごいと言うか笑えますね。(^○^) ワンちゃんはふてくされているのかも知れませんが。
台湾の夜市のあのごちゃごちゃとした賑わい、あの独特の匂い、そしていろんな食べ物が時々無性に恋しくなります。
アル中さんもそうでしょうか? (*^。^*)
- アル中さん からの返信 2008/01/28 18:35:22
- RE: カエル座りの犬
- こんばんは、SUR SHANGHAIさん
いつも綺麗な中国の写真ありがとうございます。
関心して見ています。
この犬は面白いですよね〜
台湾では、ベタッとお腹を地面につけて座る犬が多いのですか〜
あまり気にもしていませんでしたが、今度よく見ておきます。
自分も台湾の夜市が無性に懐かしいです。
台湾は年に1度は行きたい国ですが、半年ぐらい行ってないかな〜
台湾の匂いがかぎたいですね。
では、訪問とコメントありがとうございました!
また、おじゃまします。
- のこさん 2006/11/20 17:11:07
- 台湾いいですね〜
- おひさしぶりです。
台湾いいですね〜。
旅行記を見せていただきました。
夜市、とても楽しそう。わんちゃん達もかわいい〜!!
何回言っても、楽しい国ですよね☆。
おいしいし、人は親切ですし。
私も来月、また台湾に行けることになったので、いまから、ワクワクしています。
のこ
- アル中さん からの返信 2006/11/20 22:09:15
- RE: 台湾いいですね〜
- のこさん、こんばんは〜
来月、台湾ですか。。。台北かな?
実は、私も来月行く予定なのです。
今度は、南の方を訪れる予定です。
来年はタイなどの東南アジアを中心に旅行計画を立てているので、
行ける内に、台湾に行っとこうと思い航空券を予約しました。
のこさんは、しっかりと観光をされている様で、関心します。
私の行った事のない所が、結構紹介されていて。
私は、行くだけで満足しちゃって、観光を怠けています。
これでも、旅行記を書くようになってから大分変わったのですが。。。
来月は、寒くなければ良いですね。
風邪を引かないよう、気をつけて下さい。
では、また!
目指せ、満理奈越え!!
- のこさん からの返信 2006/11/27 18:51:51
- RE: 台湾いいですね〜
- こんばんは、のこです。
>来月、台湾ですか。。。台北かな?
実は、私も来月行く予定なのです。
今度は、南の方を訪れる予定です。
こんどは、高雄→台中→台北の予定で、北上していく予定です。
もし、乗れたら、新幹線にも乗れたらいいなぁ〜と、考えています。
アル中さんも、来月行かれるんですね。
お互い良い旅行になるといいですね。
- アル中さん からの返信 2006/11/27 19:29:32
- RE: RE: 台湾いいですね〜
- こんばんは〜
そうですか、南から北上しますか。
時間があって羨ましいです。
自分は、台南を楽しみにしています。
なんか、のんびりした所らしいので。
本当は、台北も行きたいのですが。。。
時間がないっす!
新幹線いいですね〜
あの、オレンジ色のボディーが!
ひそかに、誰が初新幹線レポートをするのか、チェックしています。
列車好きのトラベラーの方々もいますから、のこさんが初レポートすれば、
快挙ですよ!!
走っているのを見たら、写真を撮ってください。
もしかしたら、台湾のどこかで擦れ違うかもしれませんね。
昼間から酔っ払って、ニコニコしている変な日本人が居たら、きっと私ですよ。
来月の旅行記を楽しみにしています。
では、また〜
- kaz-ykさん 2006/11/10 20:28:18
- 始めまして
- アル中さん 今晩は
小生のプログにお越し願い、有難う、御座いました。
足跡を辿り、台湾にお邪魔しました。
何とビビット来る旅行記、一息に綺麗な画像と詳細な説明を読みました。
苦労して自前で、土地の人の中へはいる。ご立派、土の匂いがしましたよ!
お元気ですね、食べ物で当たった事は、ありませんか
釜山では、生食した50%の人は当たる、昨夜香港駐在の人に聞くと、
今もコレラ騒ぎで、ご本人は、3回食当たりしたとの由でした。
屋台は、美味しい悪魔の誘い! ご健勝をお祈りします。
- アル中さん からの返信 2006/11/10 21:15:50
- RE: 始めまして
- はじめまして、kaz-ykさん。
年齢的に、おそらく人生の大先輩にお褒めのお言葉を頂いて、恐縮です。
学生時代は、よく友人と旅行をしておりましたが、社会人になってからは、
個人手配の1人旅がもっぱらです。
幸いにも、タイや韓国で辛い物を食べて、ちょっと腹痛を起こした事以外は、
大きな食あたり等は起こしておりません。
でも、今後20、30年旅行を続けていれば、いつかは災難にも会うだろうとは
覚悟はしています。
その為にも、今のうちに「旅力」を付けて、ちょっとした事にもへこたれない様に、修行中の身です!
いつかは、インドなどにもチャレンジしてみたいです。
私も、今後、kaz-ykさんの様に世界中を旅してみたいです。
コメントありがとうございました!!
- gamiさん 2006/11/05 21:37:17
- 台北・・
- イャー・・
中々面白かったです・・
食通ですね!!
- アル中さん からの返信 2006/11/07 18:17:00
- RE: 台北・・
- 今晩は、gamigamiさん。
ちょっとでも、気に入ってもらえて嬉しいです。
gamigamiさんの旅行記を、急ぎで拝見しましたが、
下町や路地好きなとこを見ると、勝手ながら非常に
好みが似通っていると感じました。
これからも宜しくお願いします!
- ゆみナーラさん 2006/10/24 22:13:34
- やっぱりアル中さんの台湾旅行記はいいですね〜
- 士林夜市のステーキ、私も以前食べたのでとても懐かしくなりました。そうそう、たしか600円くらいで何て安いんだろう、ちょっと甘いけど・・・なんて思いながら夜市で色々なものを食べ歩いたことを思い出します。
アル中さんの写真を見てると、台湾ってまだまだほんわかした景色がたくさんあるんだな〜と思いホッとします。提灯がゆらゆら揺れていてエビ釣りだとか屋台の活気だとか、あの犬!?←最高 だとか、日本に足りないというかもう今はない素朴なところがまだまだ一杯で、すぐにでも飛んで行きたくなりました。
台湾の鉄道も旅情溢れんばかり、ちょっと大変な思いをしたようですが良い出会いもあったようでよかったですね。十分の線路に沿って私もいつか歩いて見たいと思います。
- アル中さん からの返信 2006/10/25 23:29:03
- RE: やっぱりアル中さんの台湾旅行記はいいですね〜
- お久しぶりです!
東京駅のガード下でついさっきまで、飲んでいましたよ〜
台湾はいいですよ。
特に何があるわけじゃないけど。
懐かしい気持ちにさせてくれるとこです。
一人旅にももってこいです。
夜市もそうですが、飲食店もこじんまりしていて、気軽に食事に入れます。
犬についてのコメントありがとうございました。
誰かが触れてくれないかなと、ツッコミ待ちでした(笑)
自分は犬が好きなので、とっても和みました。
行き交う台湾の子供達もこの犬を見て、指をさして笑っていました。
しばらく見てましたけど、本当にピクリとも動きませんでした。
そういえば、ゆみナーラさんのタイ旅行記にもおもしろ犬が多いですね。
そろそろ、自分も久しぶりにタイに行きたくなって来ました。
ちょっと体調を崩していますが、体が元気になったら、ゆみナーラさんの
旅行記にもじっくり伺いますのでよろしくです!
- ぼぬかいさん 2006/10/13 12:51:26
- おやまぁ!
- 台湾へいってらしたんすね!!
実は11月の家族旅行の行き先を決めるとき台湾も候補に上がっていたのですよ!!
でも日程に余裕があるのでもう少し遠いベトナムになったのです。
台湾へ行ったら今度は九分へいきたいなー。テンタイフォンの小龍包も食べたいし〜。夜市は今度こそ行かなければ!だって前回のとき大雨で行けなかったのよ〜。臭豆腐ってどんな臭いか嗅いでみたいし。
足ツボマッサーももっとリアクションしやすい店に行きたいなぁ〜笑。
そんなこんなで来月はベトナムですわ。
さて どおなることやら〜。
遅ればせながら お気に入りに登録させてくださいましな。
- アル中さん からの返信 2006/10/14 15:17:00
- RE: おやまぁ!
- こんにちは〜
休日に昼間からビール2本目で〜す!
お越し頂いてありがとうございます。
台湾いいですよ、夏の台風シーズンと冬の寒い、雨ばかりの時期を除けば。
臭豆腐は自分は良い臭いと思うのですが、他のトラベラーの方の旅行記を
読むと、大分意見が違うようなので、多分、自分の嗅覚が変なのかもしれ
ません(笑)
逆に、豆乳がダメなのですよ〜
あの、甘い臭いと味が。。。
お気に入りありがとうございます。
お気に入りになるとどうなるのだろう?
よくわからないけど、とっても嬉しくて、恥ずかしいですね!!
いいのですかね?
これからも、ぼぬかいさんの手足となって、旅行記作成を頑張ります!!
やり方が分からないけど、自分もぼぬかいさんをお気に入りにしたいです。
やり方分かったら、お願いします。
- ぼぬかいさん からの返信 2006/10/14 16:41:08
- RE: ありがとうございます。
- こちらこそ!!宜しくおねがいいたしますぅ〜♪
臭豆腐が良いニホヒ? アル中さんはきっと少数派だと・・・笑。
試してみたいけどきっと悶絶しながらのトライかと思っているのですが〜。
もしかしたらワシも少数派になるのかしら?
いあいあ こればっかりは分かりませんなぁ〜。
これからの旅行記も楽しみにしてますよ〜。
それでは今からワシは地元の「大道芸人祭り」へ行って「金粉ショー」の写真を撮ってきます〜ってゆうかぁ、又金粉ショーを凄い勢いで写真を撮るオヤジを撮るシリーズかなぁ〜笑。
うまく撮れたら近いうちupしまぁ〜す。
見たいですよねぇ〜若い男女のほとんどまっぱの金粉まみれ〜。
お酒のつまみに〜wwwww。
- 放浪おじさんさん 2006/10/12 07:41:29
- 駅前のデモ・・・
- おはようございます。
あれってデモだったんですね。
そういえば陳水偏総統は、奥さんとか甥っ子とかがインサイダーしたとかどうとかって何かで読んだ気がする。
ぼくは何かの駅前イベントかと思ってました。
アイドルでも来てるのかなって。
人ごみが嫌いな私は近寄りもしませんでした。
- アル中さん からの返信 2006/10/12 21:36:38
- RE: 駅前のデモ・・・
- こんばんは!
デモはすごかったですね。
バスで台北市街に着いたら、いきなりこのような感じで何やっているのだろうという感じです。
よく状況をわからないまま、写真を撮りまくっていました。
警備の警察らしき人達も朝の6時ぐらいぐらいから、警備してました。
雰囲気は殺気だってはいなかったですが、結構熱くなっている人達もいましたよ。
台湾の違う一面を見れました。
まあ、自国の事に熱心なのは、良い事のような気がしますが、どうなんだろう?
放浪おじさんの次の旅行記を楽しみにしております。
コメントありがとうございました!!
- マサラさん 2006/10/06 10:31:20
- 歴史的瞬間に
- 立ち会われたみたいですね〜
最初の写真は選挙ではなくて今の総統を辞めさせるためのデモです!
駅前のシーザーパークなどに宿泊していた人たちは騒音のため他のホテルに変わったり、大変だったみたいですよ。
私は3年台湾に住んでいましたがその間にはこんな大掛かりなデモに出くわしたことがなかったので、ちょっとうらやましいなぁ〜。
もう一年位台湾に行ってないけどアル中さんの旅行記見て台湾に遊びに行きたくなりました。
次の旅行はどこらへんですか〜?
- アル中さん からの返信 2006/10/06 12:53:17
- RE: 歴史的瞬間に
- こんにちは。
そうですか、これが台湾で有名なデモだったのですね。
「わっしょい、わっしょい」という掛け声が聞こえてきたので、
最初は何かの祭りかと思って近寄って行ったら、皆で親指を下に向けて
挑発的なポーズを取っていたので、選挙か何かかなと思っていました。
音は確かにすごかったですね。
夜中までやっていて、特にすごかったのは、オペラ歌手の歌声がマイクを通して夜空に響き渡っていた時でした。
自分はシーザーパークの裏手のホテルに滞在したのですが、やはり室内まで
音は入ってきました。賑やかだな〜とぐらいしか思わなかったけど、音に敏感な人やシーザーパークのような真ん前の人達は苦労したのですね。
次はどこの国に行こうかな〜
夏休以外だと、3、4日ぐらいしか休めないので、タイに久しぶりに行くか、
まだ行った事のないシンガポールとか暑い所に行きたいですね。
マサラさんはアメリカから、帰国されていたのですね。
旅行記は書いたのでしょうか。
後で伺います。
書き込みありがとうございました!
台湾 の旅行記