2005/07/11 - 2005/07/12
mozartianさん
- mozartianさんTOP
カナダ・アラスカ旅行 第20,21日目
ジュノーからカナダのプリンス・ルパートまで、1泊2日の船の旅です。
スカグウエーからカナダのポートハーディーまで、約1800kmのフィヨルド海岸を6日間かけてクルーズします。その3日目に当ります。
一昨9 日:スカグウエーからヘインズまでのリン水道を双胴船で。
昨10日:ヘインズからジュノーまでのリン水道をアラスカマリン ハイウエーの高速船で。
11・12日:ジュノーからカナダのプリンスルパート、迄をアラスカマリンハイウエーのフェリーで。(本日から)
13日:プリンスルパート滞在
14日:プリンスルパートからヴァンクーヴァー島のポートハーディー迄をBCフェリーで。
- 船
乗船したフェリーMatanuska号、8千トンほど
船内には、Observation Lounge と呼ばれる最前部の船室、Recliner Lounge と呼ばれるリクライニングシート席、カフェテリアとカクテル・ラウンジ、カフェテリアの屋上のロッキング・チェアを置いたオープンフロアがあり、ここで寝袋で寝ている人も多い。子供の遊ぶコーナーもあります。 -
氷の浮かぶ海で
あいにくと雨は降っていないものの、雲が低く立ち込め、眺望は利かず周囲の山の全貌も見えないが、雲間から覗く氷河やアイスフィールドに覆われた山の美しさは素晴らしい。 -
雲間から覗く氷河やアイスフィールドに覆われた山山
客室内の大きな海図には、フォレスト・サービスの職員が、船の進行位置を示し、2時間置きにレクチャーをしてくれます。
Observation Lounge
食事はカフェテリアで摂るが、材料を持ち込んでサンドイッチなどを作って食べている人も結構いる。 -
サンダム氷河
サンダム氷河が見えた辺りから鯨の遊ぶ水域に入りました。沢山いるのですが、距離がかなりあること、ベルーガのときと同じでどこに浮かび上がるかわからず偶然に賭けるしかなく良い写真は取れません。
かろうじて、尾の部分をキャッチ
説明してくれたようだが、鯨の種類は理解できませんでした。(多分ザトウクジラ) -
鯨を見ているときに、さかんに話し掛けてきた祖父母と一緒に旅行しているというミシガンからきた大学3年生のダン君。その後顔を合わせるたびに政治問題まで議論を吹きかけてくるのでいささか閉口。ロンドン地下鉄テロ発生のニュースは彼が教えてくれました。
ベアード氷河
最初の寄港地ペーターすバーグ入港
ペータースバーグはヴァイキングの末裔ペーター・ブッシュマンによって1897年から計画的に発展してきた人口約3500人の漁業の町です。風景や町の美しさから写真家の憧れの地であるといいいます。北米で最も南の沿岸に位置するルコンテ氷河を見ることができ、ノルウエーの遺産が見られることでも有名です。
このルートのハイライトである最も狭い水路「ウランゲル・ナローズ」の北側の入口に当ります。 -
ペータースバーグから今日のハイライト、長さ18kmで幅100mあるかないかの川のような「ウランゲル・ナローズ(水道)」に入ります。
18kmの距離を1時間掛けて通過します。 -
川のような海の風景
船首に見張りを付けての操船です。
2番目の寄港地ウランゲル入港
ウランゲルは、アラスカで4番目に古い町で、1834年にロシアがハドソンベイ社に対抗するためにディオニシュース基地を作ったことに始まり、1867年アラスカの米国譲渡に伴い、名前をウランゲルに変更しました。今は周辺観光の基地となっていて、先史時代の彫刻や、トーテムポール等を見ることができます。 -
夕暮れのアラスカの海
アラスカの海の日没
船室の写真、洗面台の左にトイレ、右にシャワー(トリプル、カッドはありますがシングル室はありません)
深夜の入港のため見られませんでしたが、3番目の寄港地ケチカンに立ち寄ります。
ケチカンは、一時漁業、鉱業や林業で栄えたこともありますが、今は観光の町となっています。急峻な崖に家を建てられないため、14,000人の人が水上で暮らしていて、水上の町として有名です。 -
アッパーデッキ、ここでシュラーフで寝ている人もいます。
近づいてきたプリンスルパート(カナダ)
mozartianさんの関連旅行記