2005/07/12 - 2005/07/12
mozartianさん
- mozartianさんTOP
カナダ・アラスカ旅行 第21日目
プリンスルパート滞在中に、市の郊外スキーナ川岸のポートエドワードにある、カナダの歴史遺産「北太平洋漁業歴史村(缶詰工場跡)」を見学しました。
ここで、大戦中の日系カナダ人の受難歴史を知るとともに、素晴らしいアルバイト学生に出会いました。
このスキーナ川沿いの缶詰工場の労働者について、歴史村の展示と記述には日本人に関するものが多くあります。これは、この地方の漁業産業にとって日系カナダ人の貢献が大きかったこともあるのでしょうが、1942年に、それまでカナダ社会に溶け込んで平和に暮らしていた日本人社会だけを戦争の当事国の一つだということだけで、不当にも葬り去ったことに対して現在のカナダ人社会が贖罪意識のようなものを感じているからかも知れません。実は、この後訪れたヴァンクーヴァー島のダンカンでも偶然にも同じ問題に出会ったのは、当時米国の要請でアメリカ大陸で広く行われたこの暴虐行為が、カナダの有識者層の心の影となっているのではないでしょうか。
- 高速・路線バス
シーズン中のみ日に4便あるバスで着きました。
この歴史村は、このスキーナリバー沿いに40ほどあった鮭の缶詰工場の一つでしたが、今はプリンスルパートに一つ残るだけといいいます。 -
鉄道線路の向こう側にある、古い缶詰工場跡をほとんどそのまま見せています。正面の建物の2階が売店になっており、日本人女子留学生がアルバイト店員をしていました。
歴史村の佇まい(1)
歴史村の佇まい(2)
歴史村の佇まい(3)
日系漁業者のかかわりを示す展示
写真(日本人漁業者達の気骨)
日系カナダ人の漁師と船大工の技術力と高能率は有名で、南部では早くから大きな漁業集団を成していた。彼等は漁業に従事するために家族と共にStevestonにやってきてこの地方に住み着き、自分達の学校を作り、リッチモンドで最初の病院も建てた。
(別の展示の説明)
カナダ政府は1942年に、二次世界大戦の陰りのもとに、沿岸の全日系カナダ人を内部山岳地帯のキャンプに追放することを決定した。
1942年3月21日Port Essington の日本人全員はロープで引かれる無蓋のボロ舟に乗せられて川を渡り、他のスキーナ川缶詰工場から連れてこられた日系カナダ人と一緒にバンクーバー行きの特別列車に乗せられた。 Port Essington の人口はこの日をもって半減したのであった。
他にも日系人のかかわりを示す説明が幾つかあります。 -
Elizabethが一人で演ずるヨーロッパ人
中で上演されている一人芝居「スキーナ・リバー・ストーリー」見学しました。演ずるのは、後で知ったのですが、ビクトリアの大学で演劇を専攻するElizabeth Tomthon でした。
過去にこの村を支えた人達の苦労と生活を各人種ごとに映写されるスライドに合せて7人のキャラクターを素人とは思えない熱意で30分あまりを演じていました。これを見て、ここが日本人にも縁の深い場所であることを知ったので、他の展示を見る前ではありましたが、終わった後、彼女にこの村の歴史と日本人の関わりを示す資料がないか訊ねました。フランス語の本になったものはあるが簡単なものはないという答え。しかし、それで終わりにはならなかったのです。何時までここにいるかと聞くので4時のバスで帰ると言うと、それまでに自分がタイプで打って書いてやろうというのです。そして、4時少し前に売店にいた私のところにA4 1枚にワープロで打った紙を持ってきてくれたのです。4時からの芝居が始まるからと急ぐ彼女に十分な礼をいう暇もありませんでした。タイプの内容の出来・不出来は問題ではありません。一外国人が向けた関心に自分のできる範囲内で誠心誠意応えようとする姿勢は素晴らしいものでした。 -
Elizabethが一人で演ずる日本人
Elizabethが一人で演ずる中国人
Elizabethが私のためにタイプしてくれた説明
売店には丸紅の名前が入った木箱に写真を貼ってみやげ物として売っていました。アメリカ人が買っていくそうです。
他にも、工場内には三井物産・筋子と書いた箱も転がっており、ここはいろいろな意味で日本人との関わりの深いところでした。
mozartianさんの関連旅行記