旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  この1年間で3回目の北海道。天候に恵まれ,今回の旅行の目玉“旭岳の紅葉”を楽しむことができました。<br /><br />  東京へ嫁いでいる娘と千歳で合流し,2泊3日の短い旅でしたが,久しぶりに親子で過ごしました。

2006 北海道(秋編)

2006/10/01 - 2006/10/03

on116

on116さん

ANAグループ

先ず,「千歳・サケのふるさと館」へ。

富良野では小さなホテルへ。夕食はフランス料理,富良野のワインを飲み,くつろぎました。写真は自慢の娘です。

快晴!
    宿泊したホテルから,「十勝岳」を遠望。五合目辺りまで紅葉しているようです。

今回の目玉,「旭岳」が近づいてきました。
    30年前は,天気が悪く,何も見えず,ロープウェイもストップしていました。やっと仇を討った気分です。

紅葉は期待できそうです。10時,少し雲が出てきました。やはり山は午前中,それも早朝ですね。

旭岳ロープウェイ乗り場付近の紅葉。黄色が多いです。

ロープウェイの中からの写真です。見事な紅葉に歓声が上がります。

旭岳の左見える当麻岳・比布岳方面

ロープウェイ「すがたみ駅」から見た,御田ノ原の紅葉

白煙の上がっている所が「地獄谷」,左が「熊岳」,右の奥が「旭岳 2,290m」

「鏡池」から見た旭岳

鏡池の水は透明できれいです。

高山植物「チングルマ」の紅葉

「熊岳」

日当たりの加減で,紅葉が一段と引き立っていました。

写真を撮るときには良い一枚,と思ってたのですが‥‥

天女ヶ原方面の紅葉

旭岳から富良野へ帰る途中にある「ぜるぶの丘」

旭岳が遠望できます。

「かんのファーム」

サルビアが咲き誇っていましたが,隣のラベンダーに花は無し。

遅めの昼食を富良野ワインハウスで。
    富良野盆地と十勝岳

それぞれが手の込んだ料理で,美味しかった!

ホテルの窓から見た定山渓。紅葉は遅れているそうです。

昨夜はずっと雨でしたが,天候は回復しそうです。

天気が回復したので,支笏湖へ。

透明度の高い水に,日が差し込み一段ときれいです。

後方は,「恵庭岳」

風不死岳と樽前山

水中遊覧船へ

水中遊覧船のガラス越しに見える魚影

水中の柱状節理

遊覧船から見た樽前岳,風不死岳

帰りの千歳で,やっと海鮮丼が食べられました。

この1年の間に3度,これまでに計7度,北海道を訪れました。北は稚内,東は知床,道央は富良野,西は小樽などを訪れています。もう,当分北海道には行かないと思います。お別れの千歳空港(空港のお土産売り場の配置を覚えてしまいました。)です。

ん!「函館」には行ったことがないぞ?‥‥‥