北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の味覚と紅葉を満喫しに母と二人で北海道を訪れました。<br /><br />写真は大雪山旭岳の山麓駅からロープウェイと旭岳を望む

2004年 秋の北海道 母娘二人旅

2004/09/20 - 2004/09/23

42058位(同エリア54833件中)

kumata

kumataさん

秋の味覚と紅葉を満喫しに母と二人で北海道を訪れました。

写真は大雪山旭岳の山麓駅からロープウェイと旭岳を望む

<大雪山 旭岳ロープウェイから>

↓ロープウェイ案内のホームページ

ロープウェイの姿見駅を降り、遊歩道を一周(約1時間)し、散策します。

<旭岳 姿見の池>
    本当に「姿見」になってる〜!

噴煙がよく見えます。風向きによっては硫黄の匂いがしてきます。

<天人峡の羽衣の滝>

美瑛は丘のペンションポプラに宿泊
    アットホームなペンションでした(ペンションは大抵そうか、、、)
    ↓ペンションのホームページ

美馬牛の「ガイドの山小屋」さんで借りたレンタサイクルで丘を走る!も〜れつ爽快です♪天気も良かったし。また行きたいよ〜!
    (電動自転車じゃなきゃ、私にはとてもこのアップダウンはキツいです。)

↓ガイドの山小屋のホームページ

<美瑛・四季彩の丘にて>

↓四季彩の丘ホームページ

<美瑛・四季彩の丘にて>

サイクリングで出会った景色

<美瑛・美馬牛の景色>
    延々とこの景色が続きます。
    「北の国から♪」をBGMにご覧下さい。ふふふっ

遠くに美馬牛小学校

• 迷子さん 2006/10/05 09:28:42
    初めますてぇ〜。
    こんにちは、kumataさんも親子で
    旭岳と美瑛の丘にいかれたんですね!
    日付も近いし、奇遇どすな。
    何か旭岳繋がりで親近感!
    ガッチリと厚着してますが、kumataさんが
    登られた日も上は気温が低かったのどすな?
    天人今日の羽衣の滝も行かれたのどすね〜、いいなぁ。
    迷子達は山の上で何と3時間近くもチョロチョロ
    してお昼ご飯を食べ損ねちゃいますたぁ〜。
    また、是非北海道に遊びに来て下さい。

kumata

kumataさん からの返信 2006/10/05 20:58:12
    こちらこそ、 初めますてぇ〜。
    おお〜迷子のプロさん!こんにちわ。良いネーミングだなぁ、、、。と思っていたんです。
    書き込み有り難うございます〜。

北海道旅行はちょうど2年前だったんですが、帽子をズッポリとかぶってマフラーぐるぐる巻きの私の姿はどう見ても寒そうですね。そう言えばかなり重ね着してます。お昼ごはんはロープウェイの山麓駅でラーメンを食べた気がします。それにしても旭岳の景色は素晴らしかったです。うんうん。
    天人峡は羽衣の滝の近くの天人閣という温泉宿に宿泊しました。(おかげで滝の名前を思い出しました。恥、、、。)

迷子さんは北海道にお住まいなんですね。私は小学生以来、二度目の北海道だったのですが、母がまた是非、北海道に行きたい!とうるさいし、主人は国内は北海道以外の都道府県を制覇したとの事で、私が北海道の話をすると「ふーん、へー、ほー・・・だって北海道は行った事ないもん!」とよく言うので、近くまた是非、遊びに行こうと思っています。

kumataさんのトラベラーページ