アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナダ・アラスカ旅行  第18,19日目<br /><br />ベネットレークからスカグウエーに帰った後、リン水道をウオータータクシーで宿泊地ヘインズに渡りました。<br /><br />スカグウエー・ヘインズ間は陸から行くと600kmありますが、水路では目と鼻の先です。<br />ヘインズにはアメリカハゲワシの里として知られる人口2300の町で「ハゲワシ基金センター」が置かれていて、先住民トリンギットの歴史や文化も見られます。<br />1880年に西洋人の定着が始まり、ゴールドラッシュ期の供給基地にもなりましたが、1970年には米軍基地も缶詰工場も撤退し観光の町となっています。<br />

カナダとアラスカ極北の自然と歴史を鉄道と船で訪ねる一人旅(その14) ヘインズ

2005/07/09 - 2005/07/10

mozartian

mozartianさん

カナダ・アラスカ旅行 第18,19日目

スカグウエー・ヘインズ間は陸から行くと600kmもありますが、水路では目と鼻の先であり、「アラスカ・マリンハイウエー」と、「チルカット・クルーズ」のウオータータクシーが就航しています。夕刻の便があるのは後者だけで、土曜は14時と20時の僅か2便だけでした。
    タクシーといっても大きな双胴船です。

グレーシャーベイの Muir らしい氷河とチルクート連山の山並が美しくみえます。この海でもよく鯨などの動物が見られるそうですが、今日は見えませんでした。約40分でヘインズに到着します。

歴史地区にあるホテル
    宿泊ホテルは、1867年にロシアからのアラスカ買収交渉にあたった長官の名に因んだアラスカ最初の米軍駐屯地のあった歴史地区、Fort William H.Seward にあります。ホテルも当時の建物を使用したビクトリア調の古いもので、ヘインズただ一つのフルサービスのホテルということになっているのですが、朝はフロントに若いお兄さんが一人いるだけで、朝食を食べることもできませんでした。

ホテルの背後すぐ裏には雪を被ったチルクート連山がこの写真のように聳えている筈なのですが雲のため見えません。ホテルは建造物上段の右端です。(ヘインズの観光案内から借用)

同じく、歴史地区にある建築物群で、今は一般人の住居になっているようです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る