ジュノー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナダ・アラスカ旅行  第19日目<br /><br />スカグウエーからカナダのポートハーディーまで、約1800kmのフィヨルド海岸を6日間かけてクルーズします。その2日目に当ります。<br /> 昨9 日:スカグウエーからヘインズまでのリン水道を双胴船で。<br />10日:ヘインズからジュノーまでのリン水道をアラスカマリン ハイウエーの高速船で。(本日)<br />11・12日:ジュノーからカナダのプリンスルパート、迄をアラスカマリンハイウエーのフェリーで。<br />13日:プリンスルパート滞在<br />14日:プリンスルパートからヴァンクーヴァー島のポートハーディー迄をBCフェリーで。<br /><br />本日はヘインズからアラスカ・マリンハイウエーの高速フェリーで州都ジュノーへ行き、メンデンホール氷河等を探訪します。<br /><br />  数百人のトリンギット族が暮らしていたジュノーにJope Juneau等が1880年金鉱を発見しました。1900年にはアラスカ州の州都がシトカからここに移りました。<br />  1963年にアラスカ・マリンハイウエーシステムが作られてから新しい観光の時代に入りましたが、今も外部からの道路はなく、海路と空路に頼らざるを得ない州都です。現在の人口は約31,000人。

カナダとアラスカ極北の自然と歴史を鉄道と船で訪ねる一人旅(その15) リン水道・・・ジュノー

2005/07/10 - 2005/07/10

mozartian

mozartianさん

カナダ・アラスカ旅行 第19日目

13日:プリンスルパート滞在

観光バス

スカグウエーからプリンスルパートまでのインサイド・パッセージ(アラスカ・マリン・ハイウエーのホームページから)

ヘインズ・ジュノー間、スカグウエー・ジュノー間に就航している高速フェリー

“アラスカ・マリン・ハイウエー・システム”
    アラスカ州営の旅客海運会社が運行しているシステムです。幾つかのルートがある中で、今回利用するのは「インサイド・パッセージ」と呼ばれる太平洋の荒海と遮られたフィヨルド海岸と島々の間の狭い運河のような内水路を南アラスカと、カナダ、アメリカ本土の間を結んで運行しているルートです。ここでは7隻の船が就航していて、スカグウエーとプリンスルパートを結ぶ便、スカグウエーとワシントン州のベリンガムを結ぶ便、区間運航の便があります。

途中で見えた氷河

アラスカ・マリンハイウエーのフェリーには、フォレスト・サービスの職員が乗務していて、地域の地理や、自然、歴史等について双眼鏡で監視していて野生動物等が見えると知らせてくれます。この区間では残念ながら何も見えず。

ジュノーのフェリー・ターミナル
    ヘインズも、ジュノーも、これから行くプリンスルパートもクルーズ船の停泊地は一等地にありますが、フェリー・ターミナルは遠い不便なところにありました。お金を落とす客を優遇するということでしょうか。ジュノーにいたっては、タクシー以外の交通機関はありません。

• Juneau&#39;s Bestという市内観光バスを利用してメンデンホール氷河見物に行きました。樹木の向こうに見えるのが氷河です。

Juneau's Bestという市内観光バスを利用してメンデンホール氷河見物に行きました。樹木の向こうに見えるのが氷河です。

メンデンホール氷河
    都市に近く、衰退期にあるためか、美しさとか壮麗さは遠くから見る限りでは感じることができませんでした。

メンデンホール氷河前の湖

氷河の衰退を説明する表示

西部劇の舞台を思わせるホテルのバー(絵葉書)

ダウンタウンの歴史地区にある1913年創業の国の歴史遺産に指定されているバーを兼ねた古いホテルに泊まりました。禁煙室が強烈なタバコの臭いで、変えてもらっても幾分良くなっただけ、シャワーはおろかトイレも付いていません。ロックは一つだけで、中からは鍵が掛っているかどうかも分かりません。本当に古いままでリニューアルされていないようなので、興味のある人以外にはお勧めできません。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る