西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目と3日目は、ダイビング三昧。<br />うなりざきさんで、3本×2日間、計6本を堪能してきました。<br />念願のオガンも3本攻めましたが、結果はいかに...。

日本最後の秘境 西表島旅行記 2、3日目

2006/09/28 - 2006/10/01

ポチポチさん

2日目と3日目は、ダイビング三昧。
うなりざきさんで、3本×2日間、計6本を堪能してきました。
念願のオガンも3本攻めましたが、結果はいかに...。

JALグループ

天気は晴天です!
    なんたって、晴れ女ですから〜!

うなりざきさんは、ダイビングボートを3艘も所持してます。黄色、青、赤茶の3色

1本目のダイビングポイント
    「崎山 ノースコーナー」
    透明度:40m以上

見よ!この透明度!
    今までのダイビングで一番の透明度では!
    カリブよりすごい!

ハナゴイ、キンギョハナダイ、カスミチョウチョウウオがたくさん群れてました。

360度からフラッシュを浴びてました。
    人気者っ!

2本目は「ブルーラビリンス」
    ここは地形ポイントです。
    天気も透明度も良いため、ブルーが綺麗でした〜。

洞窟を抜けると、様々なソフトコーラルが綺麗なポイントがありました。

3本目は、マンタポイントの「かの川 中の瀬」
    4日前には、ここに”ジンベエ”が出たんですよΣ( ̄□ ̄)!

期待を膨らませ、エントリー

出た〜!!!ジンベエが出現!
    というのは、夢です。
    本写真は、4日前にこの「かの川」でジンベエを激写したF様から写真をいただきました。
    こんなに透明度が高く、ジンベエが滅多に出ないところで、会えるなんて幸せですよね〜。
    しかもこんな正面顔を激写!!!羨ましい限りです。
    いつか私も、ここでジンベエを見るぞ〜!!!

外洋へ暫くブルーウォーターダイブを続けました。透明度が良く、水面を見上げると空の雲が見えるほどです。
    結果は、ジンベエ、マンタには会えず...まあ、ここのマンタのシーズンは春だし、ジンベエなんて滅多に出ないので当然ですが^_^;
    結局、ここで見た大物は、遠影のイソマグロ1匹だけ。

崩れ五輪

ミルフィーユ!?

二日目は、待望の仲の御 神島(通称:オガン)へ!
    ここは、潮通しが良く、大物狙いのポイント!
    西表に着たからには是非とも行きたいポイントでした。もちろん、ドリフトダイブです。
    オガン周辺で3本、大物を狙ってダイブしました。

地形もダイナミックで面白いです。

1本目は、「オガンキャニオン」です。うなりざきさんの開発した新しいポイントとのこと。

1本目は、大物に恵まれず、2本目もオガン周辺「天馬崎」をドリフト

オーバーハングの下には、必ずといっていいほどアカククリがいました。

ここでも大物にめぐり合えず。

余りにも大物に会えないので、棚待ち中に小物探ししてました^_^;

3本目も船酔いにめげずに、有名な「三の根」をドリフトダイブ!

うなりざきの大島さんが我々に大物を見てもらおうと、最後までオガンを潜らせてくれました!感謝です。
    その甲斐あって、やっと大物らしい大物に出会いました。
    ホワイトチップ、ナポレオン、カスミアジ、バラクーダなど。

ただ、全部写真を撮るほど寄れない距離...
    ドリフトだと写真の楽しみがないのが残念。

ここは、透明度が良いのに、なんか出るんじゃないって気にさせてくれるポイントです。また挑戦せねば!

ダイビングの後は、潮で痛んだ髪の毛をホテルのエステのクリームバスでケア。
    フットバスで体を温めながら、アボガドクリームをヘアにたっぷり付けて、頭皮のマッサージされます。
    そして、スチームでクリームを髪の毛に浸透させて後、シャワーで洗い流します。
    その後、ドライヤーで乾かしてくれる上、肩を入念にマッサージしてくれました。
    髪の毛はしっとりつややかに(*´∀`*)

夕食は、またもホテルの外でいただきました^_^;
    島で唯一のおすし屋の「初枝」へ。

ここは、地魚の料理が主。
    でも石垣牛の炭火焼も食べれます!

石垣牛カルビの炭火焼と、地魚のお鮨、地魚の煮付けをいただきました〜
    美味しかったです。ここオススメ。
    次はノコギリガサミを予約して食べようと思います!

これを煮付けにして食べました〜

食事の後は、ここの可愛い店員さんが、三線と沖縄民謡を奏でてくれました。
    美声です。

ホテルの庭で「イリオモテのらネコ」発見!

ホテルから、初枝までの間は、歩いて20分くらいですが、その間、ほとんど光がなく、懐中電灯のライトつけながら、行き来しました。
    歩いていると、「カサカサ」、「キーキキ」、「ホーホー」など、ジャングル音がしており、正直怖かったです。なんか木々が揺れ動くのでライトを当てると、大コオモリがΣ( ̄□ ̄)!
    リス猿かと思うくらい大きいです。近づくと、「バサーバサー」って大きなマントを広げ飛んでくるじゃありませんか!もう、「キャ〜血吸われる〜(≧□≦)
    」って叫んじゃいました。おそらく西表島中に響いたことと思います。

まあ、色々驚かされましたが、西表の大自然に癒され?て来ました。
    夜空を見上げると、満天の星です。ミルキーウェイが綺麗に見えました。

• michelleさん 2007/08/08 18:44:44
    スキニー美人ぽちぽちさんへ
    スキニーはいまいち似合わないmichelleです♪

久々に昨年の西表旅行記を拝見しました☆
    というのも、もうすぐ主人もダイバーになってくれるので、そしたらぜひ沖縄方面に繰り出したいな〜と思っているのです。
    去年宮古島が流れてそれっきりなので…。

>同じお店には、なんと大泉洋さんが居ました。一人でした。まあ、人里はなれたこの秘境に一人出来ているのでしょうから、基本的に気がつかない振りしておきました^_^;

まぁ!!改めて読み返してびっくりです!!
    彼は1人だったんですか?
    面白かった(^0^)/
    その場にいたら私ミーハーですので迷わず写真かも!

クリームバスもこちらでやられたんですよね。いいな〜。
    来月はバリでもちろんスパ三昧?(+お母様孝行ですね!)
    私もサイパンで主人が講習中にたっぷりスパ三昧の予定ですd(^^)b

***** michelle *****

ポチポチ

ポチポチさん からの返信 2007/08/08 20:09:38
    RE:現在は、スキニーの影も形もありません
    スキニー時代は、遠い過去のものになっているぽちぽちで〜す。

西表島の海の透明度は最高でしたよ〜。
    michelleさんが行かれたカンクンの透明度と肩を並べると思います。
    是非検討してみてください。

>最近見た彼の番組「水曜どうでしょう」で西表へ行ってましたよ〜。

大泉洋って西表好きなのかもしれませんね。
    後で、彼からサインもらっておけばって後悔しました。
    友達になるって言うのも手だったな...って無理ですよね^_^;

ぽちぽち
  • naniwa ladyさん 2006/11/11 09:42:04
    おはようございます。 8(*^o^*)8サザエ
    書き込むのは初めてでしょうか。西表島、見せていただきました。海の中、綺麗です。もう、感嘆、感嘆、感嘆。素晴らしいですね。
    去年の夏でしょうか、西表へ行きました。竹富島で、シュノーケリングをしたのですが、あの時もよかったけど、これほどではなかったですね。なにせサンゴの赤がきいていますよ。クマノミにもあったけど、こんなによく見えなかったなぁ・・綺麗です。
    ダイビングはケアンズで初体験しましたが、それからはチャンスに恵まれず、またなんかちょっと恐さもあって、まだ二回目を経験していません。シュノーケリングも今回が初体験でした。今度はモルディブかタヒチに行きたいなぁと思っていますが、なかなか実現できていません。この写真を見ると、やっぱりまた行きたいですね。
    改めてとても綺麗でした。有難う。

ポチポチ

ポチポチさん からの返信 2006/11/12 01:07:31
    RE: おはようございます。 8(*^o^*)8サザエ
    naniwa ladyさん、はじめまして。
    西表島の旅行記へ訪問&カキコ頂きありがとうございます。
    西表の秘境だけあって、海もあまり侵されていないため、サンゴがピキピキでしたよ〜。

確かにダイビングは、最初は怖いですよね。私もすごく怖かったです。
    でもライセンスを取って、安全を心がけながら経験を積むに従って、少しずつ怖さはなくなりました。是非ダイビングに再チャレンジして美しい海中を覗いてみてくださ〜い。

モルディブやタヒチの海の中は流れが激しいので、ダイビングはある程度経験を積まれて行った方がいいかもしれませんねぇ。モルティブはシュノーケリングでも十分に海中を楽しめましたよ〜。

• ホホデミさん 2006/11/10 08:46:53
    はじめまして
    ぽちぽちさん

はじめまして。ホホデミと申します。
    新着メールの本日の一枚に魅せられてやってきました。
    きれい、きれいの一言ですね。
    リスの写真も可愛いですね。

ポチポチ

ポチポチさん からの返信 2006/11/11 22:21:09
    RE: はじめまして
    ホホデミさん、はじめまして。

写真を褒めて頂き恐縮です〜(*^_^*)
    本日の一枚に私の写真が載っていてビックリしました。
    西表の海は透明度、サンゴ、魚影共に素晴らしく、写真を撮るには最高の場所でした。
    これからも海の写真を撮り続けて行きたいと思いますので、また遊びに来てくださいませ〜。

後ほど、ホホデミさんの旅行記を拝見させていただきますね〜。
    よろしくお願いいたします。

• fairyさん 2006/10/11 00:21:29
    綺麗!!
    ぽちぽちさん、こんばんは!

西表、すごい透明度ですね!
    ボートの写真、やられますねぇーー(@_@)

どれも綺麗な色が出ていて素晴らしい!!

大物遭遇の写真がないのは残念ですが、全部上手い具合に撮れてたら、次の楽しみがなくなっちゃうってもんです→ܫ←♡

私は週末伊豆大島に行って来ましたが、最近写真がちっとも撮れない・・・(TωT)
    来週末も行くのでリベンジして、旅行記がUP出来ると良いなぁと思ってます。

ポチポチ

ポチポチさん からの返信 2006/10/13 19:53:47
    RE: 綺麗!!
    fairyさん、こんばんわ〜。

西表の透明度最高でしたよ〜。
    是非、行かれてみてください!

ただ、大物狙いで行ったのですが、大物を写真に収めることが出来ないくらい遠くでしか見れなかったのがとても残念でした。
    次回リベンジしたいと思います!

大島に行かれてたんですね〜。しかも2週連続Σ( ̄□ ̄)!
    そうか〜今はトップシーズンですよね。
    神津に行って、伊豆七島の良さを知ってしまったので、大島にも行ってみたいです。
    大島の旅行記楽しみにしております!

ぽちぽち
  • jasmine♪さん 2006/10/03 20:45:24
    オッー!
    ぽちぽちさん、ポチ影さん、こんばんは〜♪

念願のオガンに行けたのですね〜。
    マスクが外れるくらい流れているときもあるとか?
    時期的なものもあるのでしょうか。
    台風15号がフィリピンにいたので心配しておりましたが、
    なんかとてもリラックスして潜られてるようにお見受けいたします。

それにしても13号は、すごい爪跡を残していたのですね。
    今年は台風の当り年なのですかね?
    またまた16号が怪しげな動きをしそうです。
    もう来るなー!ですよね。

ポチポチ

ポチポチさん からの返信 2006/10/04 02:27:19
    RE: オッー!
    こんばんは、ぽち影です。ぽちぽちは只今爆睡中です。やつはたまに狂ったようにその辺で寝てます。やはり、お気楽なO型人種なのか・・・・。
    ところで“オガン”ですが、結果はハズレちゃいました。
    大物は根にしがみつくダイバーしか見れませんでした。
    ヒーリングな絵面の海中とは打って変わって船上では、ゆれゆれのゲロゲロだわ、ひさびさの3ダイブ×2日でへろへろになっておりました。
    それでも透明度はばつぐんに良く、よりダイナミックな地形が楽しめました。
    今週はよろしくお願いします。あっその次もか・・・。
    じゃすみんねえさんも行き過ぎ病になってない?
    でわでわ、のんびりしてきてください。

jasmine♪

jasmine♪さん からの返信 2006/10/04 11:31:24
    RE: RE: オッー!
    ぽち影さん、こんにちは。

>じゃすみんねえさんも行き過ぎ病になってない?

これはもう「優しい理解ある夫達」に心から感謝しております。
    ってことで許してネ!
    旅好き妻をめとった夫達の宿命かも?

お気楽なO型人種、ある意味憧れません?
    あんな風に生きられたら幸せだろうなぁと。
    ぽち影さんも私も典型的A型人種のような気がしますもん。

1日3本×2日ですかー。
    かなりな体力と根性が必要ですね。
    しかし、ぽちぽちさんは両方備えてますもんね。
    私も必死についていく覚悟でございます。

それでは「行ってきま〜す!」

ポチポチ

ポチポチさん からの返信 2006/10/05 21:28:39
    RE: オッー!
    影ぽちめ、また表に勝手に出てきおって。

じゅすみんさん、バリ楽しみですね〜。
    色々とご迷惑をお掛けしないようにいたしますので、よろしくお願いいたします。

• ジュリままさん 2006/10/03 17:33:29
    どもっ!
    あいかわず良いワイド写真ですねぇ〜
    お天気はイマイチだったのかしら?
    詳細は旅行記完成後に拝見させて頂きます。

でも、まだ工事中とのことですが、すぐバリでしょ・・・(w
    半日早く出発して沖縄で潜ってきます!

そーそー、4トラ公式オフ会
    チョロチョロとアップされてるみたいです。
    参加メンバーなどの詳細がまったくわかりません・・・セコっ!

ポチポチ

ポチポチさん からの返信 2006/10/05 21:11:18
    RE: どもっ!
    ご無沙汰しております。
    今頃は、もう沖縄かしら?

西表は初日はうす曇でしたが、次の日からお天気に恵まれました(^^♪
    次はバリですが、一応天気はOKのようです。

我々晴れ女ですからね〜(^^♪

北海道の旅行記じっくり見させていただきま〜す。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/10/06 09:41:59
    RE: RE: どもっ!
    沖縄は今日の午後からです。
    中途半端な時間の便しか空きがなくて(マイレージだから・・・)
    午後半休にしました。
    あっちはずーとお天気みたいなので
    ガンガン写真撮ってきます。

SP-350は電池を食うらしくエネロープでは1日持たないことが
    先日の北海道で発覚しました!(T_T)
    くぅ〜

では、ぽちぽちさん&ぽち影さんも楽しいバリ旅行を・・・

ポチポチさんのトラベラーページ