木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
霊峰御嶽に一度は登りたいと思いつつ叶わず、たまたま話があり観光客としてツア−に参加した。ロ−プウェイ山麓駅のセンタ−ハウスで昼食。昼食を含めて出発まで二時間だけ。食事で15分、ロ−プウェイ往復で30分、残り75分。ロ−プウェイ山頂駅(標高2150m)から目標は紅葉ポイントの八合目(2470m)までだ。案内では登り80分、無理だ!30分いけるところまで言って引き返そうと思い出発。時計を見ながらもくもくと歩くこと30分、着いた!八合目の女人堂だ、感激・・・紅葉は始まったばかりで見ごろは来週かも、でも満足。記念写真を撮って、たった5分で下山開始。一気に下り20分で山頂駅に着いた。時間に余裕が出来、高山植物園を楽しむことが出来た。ここの展望台にも無料の足湯があり、先日の日光白根に似ているな―

初秋の霊峰御嶽

2006/09/30 - 2006/09/30

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

社員・団体旅行
1万円未満
観光バス

途中,開田高原の霧しなそばの製造見学とソバの試食、おいしいおそばでした。

ロ-プウェイの中に一鉢の花、チョッピリうれしくなります。

ここが八合目です。

御嶽の霊神です。

色付いてきました。

山頂駅にある、御岳神社です。

高山植物園です。