富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山は諦めました。<br />次の予定の復原途中の茅葺の里<br /><br />「西湖いやしの里 根場」です<br /><br />期待を裏切らない、<br />まだまだ発展途中の里でした。<br />将来は、、有名になって混雑が激しい里になるのでは<br />心配。<br /><br />カーナビにもまだ、国道の小さな看板だけの案内で。<br />今の内に、、、

四季の花咲く 茅葺の里ー?

2006/09/18 - 2006/09/18

義臣さん

富士山は諦めました。
次の予定の復原途中の茅葺の里

「西湖いやしの里 根場」です

期待を裏切らない、
まだまだ発展途中の里でした。
将来は、、有名になって混雑が激しい里になるのでは
心配。

カーナビにもまだ、国道の小さな看板だけの案内で。
今の内に、、、

自家用車

富士五湖の一つ 西湖の近くの集落
    根場は以前 台風で大きな被害を受けて
    もともと茅葺の家が多い集落。
    目の前に富士山、の素晴らしい立地条件を生かして
    現在は土地を整備して。
    茅葺の家々を此方に集めて復原中。

思っていた以上の観光客

村人の対応の気持ちの良い事。
    大勢来て荒れなければ良いのですが。

他の古い町並みをてきて、
    そんな不安がよぎりました。

一部にはもう2度と来たくない集落も町並みあります。

幾分、、紅葉も
    シーズンには、さぞ美しく成る事でしょう。

煙ではありません、
       雨があがり
    立ち上るガスです。

どの家も、
    手作りの商品の販売
    観光客の手作り体験の家も。
    過去の展示物も。

珍しい
    「れれもこう」(吾も紅)

コスモスも栄養が良いのか
      大輪に咲いています。

にあうー。。

、、現代では無理な、、
    懐かしさを覚えるデザインの、、

「おじいさん、お茶でも」

漬物でも出てきそうな縁側。

お天気さえ良ければ
    富士山が見えるはずなのに。
     残念で。

その? 完

• syaku34さん 2006/10/03 21:20:05
    ビックリφ( ̄∇ ̄o)
    西湖の周辺に
    茅葺の集落があるとは知りませんでした
    私は一度もこういう建物を
    見たことがないのです

やはり、観光地化してしまうと
    荒れてしまうものなのですか?
    それは寂しいですよねぇ…

紅葉シーズンになれば
    渋滞がひどくなるから
    早めに見に行ってみようかなぁ
    と思ってしまうような
    素敵な写真ばかりでした

義臣

義臣さん からの返信 2006/10/04 10:06:32
    RE: ビックリφ( ̄∇ ̄o)
    是非 是非、素晴らしいところでしたよ、
    紅葉と富士山が見られると嬉しいですね。
    是非土地の人たちと会話も楽しんでください。
    私は冬に行きたいと思っています。
    お出で頂き、書き込み有難う。
  • てんとう虫さん 2006/10/03 20:05:02
    ここに…
    もう行かれたのですか。
    山梨県に住む方が以前行かれて教えて貰いました。
    紅葉の頃。または、富士山に雪が積もったときに行ってみようと思っています。

義臣

義臣さん からの返信 2006/10/04 10:03:50
    RE: ここに…
    是非 見せてください。
    楽しみにお待ちしてます。
    私も富士を写しに冬行きたいと思ってます。
  • いっちゃんさん 2006/10/03 09:55:04
    風情ある里・・・
    茅葺の里、コスモスが似合う風情は懐かしく拝見しました。
    茅葺が並ぶ風景や地元で採れたものを販売するところ等、福島の大内宿を思い出しました。
    ぜひ、根場に行ってみたくなりました。
    コスモスも素敵に撮れていますね。

義臣

義臣さん からの返信 2006/10/03 13:38:20
    RE: 風情ある里・・・
    いっちゃん 有難う、
    これからUPしますが、地元の人たちの素朴さがたまりません、
    お早く 是非。

大内宿も昭和60年代はまだまだ良かったのですが
    近年は一寸不満な所も出てきました。
  • まみさん 2006/10/02 22:32:12
    癒しの世界を堪能しました。
    義臣さん、こんにちは。

表紙の、茅葺きの家屋とコスモスも素敵だなぁと思いましたが、他にも素敵な写真ぞろいです。
    カクトラノオはきれいに咲いていますね。
    そしてこの最後の前ぼけの写真はすばらしいです。
    私も花の写真では、意図的というよりはむしろ偶然で前ぼけの写真も撮りましたが、こんな風に幻想的な写真にはなりませんでした。素敵です@@@

ちなみに来週から行くハンガリーは、大平原の田舎に行くと伝統的な農家は茅葺き屋根の家です。
    おととしにそれを眼にして写真を撮ったときは、日本の田舎みたいだなぁと思ったものですが、こうして観ると、やはりこれぞ日本的、あちらはちっとも似ているようでいてまるで雰囲気が違ったことがわかります@

義臣

義臣さん からの返信 2006/10/03 09:32:14
    RE: 癒しの世界を堪能しました。
    まみさん、有難う、実は私もこんなに綺麗に写るとは意外でした。
    確かにこのようにと思って狙ったのですが。
    まさかこんなに、デジカメのお陰です。

ハンガリーでも当然農家があるのでしょうね。
    何れ見られる日を楽しみに待っています。
    気をつけて行ってらっしゃい。
  • ハッチ88さん 2006/10/02 22:23:08
    情緒ありますねー!
    藁葺き屋根の家屋ってほんと情緒ありますね!!!
    コスモスがこれまたステキ、 秋ですね〜
    富士湖畔にこんな観光地があるとは知りませんでした。

ちかじか福島県に旅行に行くので
    大内宿という藁葺き屋根の集落に行こうかと計画中なのですが、
    連休だし、あまりに有名な観光地なので混みすぎるかな〜、と迷い中です。

江戸村とかテーマパークではないので、昔の住まいを再現してる場所は
    あまり混みすぎないのがいいですね。

義臣

義臣さん からの返信 2006/10/03 09:28:53
    RE: 情緒ありますねー!
    将来楽しみな集落ですよ。

大内宿は、残念ながらもう荒れてしまって(私見)
    寂しい感じです。

最初行った頃(昭和60年台)はまだまだ何処と無く田舎の匂いがしていましたが
    数年前行った時は、商売熱心で、やや、、、
  • ジュリままさん 2006/10/02 15:34:23
    本日の新作ですねー
    というか本日のノルマかな?(w
    プロフの写真は愛車ですか?

昨日、買い物がてら出た池袋でふくろ祭りのよさこいを見ました。
    残念ながら雨だったので、写真を撮る気にはなれませんでした。
    それより練習してきたのに雨になっちゃった踊り手さん達がかわいそーでしたね。

ジュリまま

義臣

義臣さん からの返信 2006/10/02 16:48:33
    RE: 本日の新作ですねー
    あー残念、すれ違い。
    私は公園会場で写していましたが
    雨が降りはじめたので退却。
    何時かこれをUPしようかと??思案中。

義臣

義臣さん からの返信 2006/10/02 16:49:37
    RE: 本日の新作ですねー
    愛車です、これでちょこちょこと走って来ました。

義臣さんのトラベラーページ